Прибывшим выполнять «интернациональный долг» советским офицерам египетское командование предлагало отдых в борделях
На Ближнем Востоке снова стреляют, арабо-израильскому конфликту не видно конца. Невольно вспоминаются слова И. В. Сталина: «Израиль будет шилом в заднице для арабских государств » Следуя заветам вождя всех народов, советские политики умело использовали в своих целях любовь восточных людей к оружию и рисовали в воображении арабов образ Израиля как агрессора. При Н. С. Хрущеве, а затем и при Л. И. Брежневе в Египет и другие арабские страны потекли металл, стройматериалы, техника, оружие. Но в июне 1967-го в ходе так называемой шестидневной войны израильтяне в пух и прах разбили мощнейшую арабскую армейскую группировку, захватили Западный берег реки Иордан, сектор Газа, Синайский полуостров, Голанские высоты.
Чтобы спасти ситуацию, Кремль был вынужден срочно послать в Объединенную Арабскую Республику советских солдат и офицеров. Одним из участников тех событий стал молодой офицер радиотехнической разведки, а ныне полковник в отставке киевлянин Иван Мищенко.
-- В 1971 году я, недавний выпускник Киевского высшего инженерного радиотехнического училища ПВО, служил в звании старшего лейтенанта на должности старшего инженера отдельного радиотехнического батальона спецназначения Бакинского округа ПВО, -- вспоминает Иван Петрович. -- Помню, еще была зима. Из Москвы поступила директива отправить группу офицеров и солдат в Египет для организации радиотехнического центра спецназа ПВО.
Отбирали нас очень строго. Три месяца проверяли каждого. Отбраковывали тех, у кого имелись родственники за границей, у кого было двое детей, кто состоял не в первом браке, кто любил выпить или пойти налево. Не брали, кстати, и евреев. Арабы ведь к ним симпатий не питали. Их спецслужбы за этим очень следили. Чуть физиономия чья-то оказывалась «подозрительной» -- требовали убрать.
В Баку мы прошли всестороннюю подготовку. Затем поездом нас отправили в Николаев. Там переодели в гражданскую одежду -- выдали приличные импортные (стран соцлагеря) костюмы. Кроме того, солдатам -- береты, офицерам -- шляпы. Все лишние вещи и воинские документы мы сдали. И погрузились на теплоход «Адмирал Нахимов». Да-да, тот самый. Под видом туристов.
Мою станцию разведки замаскировали под «санитарку» на базе микроавтобуса «УАЗ». Перед отправкой бывалые офицеры советовали мне спрятать в машине пару ящиков советских сигарет. Дескать, там продашь -- обеспечишь себя машиной. Но я не захотел рисковать. А в Египте, кстати, нам выдавали хорошие, дорогие сигареты «Клеопатра» -- по пачке в день.
В порту Александрии нас встретили советские товарищи в гражданском, препроводили в Каир. Город этот по-своему красив, но нас поразил контраст между роскошью и нищетой. Тут шикарные магазины и офисы, а дальше -- лавчонки, базары вроде наших нынешних. И везде -- вонючие, оборванные нищие, с фанатическим упорством требующие «бакшиш» (деньги. -- Авт. ). Кстати, об англичанах, своих бывших колонизаторах-поработителях, египтяне отзывались весьма уважительно. «Но ведь они вас били, унижали», -- говорю как-то арабу-собеседнику. «Да, били, -- признает он. -- Но и бакшиш давали »
-- А сколько получал в то время советский офицер?
-- 90 египетских фунтов. За семь-восемь месяцев можно было собрать на легковушку.
-- А женщины там действительно красивые, как в фильмах?
-- Как сказать. Они созревают очень рано. Арабские женщины -- не очень красивые. А вот испанки, метиски -- да.
-- А была возможность познакомиться, дело ведь молодое .
-- Выключите диктофон. Не дай Бог, жена прочитает. Видите ли, до прибытия советских войск израильтяне так побили арабов, что десятки тысяч человек попали к ним в плен. Сами победители потом были не рады: где держать, как кормить такую массу народа. Предложили обменивать пленных на арбузы. За солдата они требовали один арбуз, за офицера -- два. Но это стало возможным позже, когда бои поутихли. Поначалу же, пока ни о каких переговорах не могло быть и речи, оставшиеся без кормильцев многие женщины египетских городов вынуждены были идти на панель, в Каире чуть ли не на каждом углу сутенеры хватали за рукава: «Мистер, не желаете ли мадам?.. »
Нам рассказывали старшие офицеры: еще перед нашей отправкой туда, когда среди прочих вопросов обсуждались вопросы нашего культурного досуга, египетское командование предложило включить в программу и посещение злачных мест. Но наши начальники отказались. И предупредили: вернетесь в Союз -- все бабы ваши. А здесь -- ни-ни. Бывали случаи, когда некоторые отчаянные головы не выдерживали, отправлялись на амурные дела. На следующее утро это становилось известно командованию. И в 24 часа человека с позором отправляли домой.
-- Сколько вы были там?
-- С мая 1971 года по август 1972-го, год и три месяца.
-- О женщинах поговорили. Теперь -- о мужчинах. То есть об арабских воинах.
-- Ну что вам сказать. Через несколько дней стажировки и адаптации к местному климату -- жара-то 40 градусов -- мне было приказано выдвинуться со своей станцией в район Суэцкого канала, это в 120 километрах от Каира. Там арабы уже оборудовали для нас блиндажи. Наша позиция имела две линии обороны. По внешнему кольцу нас охраняли египтяне. Они спали и днем и ночью. Надежда была только на себя. Благо, мы вооружены были неплохо -- гранатометы, автоматы, крупнокалиберная зенитно-пулеметная установка. Могли отбить любую атаку. А вот наши союзники Они действительно не умели обращаться с нашей техникой. Когда на Синае израильтяне захватили множество танков советского производства, американцы потом вывезли все это добро в Штаты, там провели на нем учения, во время которых восхищались добротностью и надежностью наших танков, точными прицелами, аппаратурой ориентации в ночное время в пустынной местности Ну невозможно на такой технике плохо воевать! Заехали мы как-то к танкистам. Советские майоры и подполковники чумазые, в замасленных комбинезонах -- копаются в материальной части. А египетский лейтенант -- холеный, с аксельбантами на мундире -- ругает денщика за то, что не может разглядеть себя в недостаточно блестящих носках сапог. Многие арабские офицеры закончили военные академии у нас и на Западе. Очень гордились своей страной, ее древнейшей культурой: «Египет -- родина математики!» Некоторые из них были весьма образованными. Но применить свои знания на практике не умели.
А солдат у них и за людей не считали, многие из них только и умели, что пасти верблюдов. Я видел, как офицеры били рядовых. Неграмотные, оборванные, голодные, они ели лепешки, которые на пекарне без всяких лотков или ящиков бросали прямо в грязные кузова грузовиков. Они пытались попрошайничать у наших поваров, а те не подпускали их к кухне из санитарно-гигиенических соображений. Многие из арабов тащили все, что плохо лежит, но нас называли «садык» -- друг
-- А как жилось бравым советским воинам?
-- Ходили мы в арабской форме, с нами были переводчики. Развернули станцию, дежурили круглые сутки, постоянно меняя расположение. Это нужно было, с одной стороны, чтобы по пересечению пеленгов точно определить местонахождение расположенных на том берегу Суэца американских зенитно-ракетных комплексов «Хок» -- боевых и ложных. С воздуха и из космоса отличить их было невозможно. Всю информацию об обнаруженных объектах мы отправляли в Каир, где составлялась полная картина целей для египетских эскадрилий МиГ-21 и советской, летавшей на новейших МиГ-25. С другой стороны, менять позицию надо было и нам, чтобы нас не засекли и не врезали ракетой. Был случай, когда ракета «Шрайк» разнесла антенну радиолокационной станции. Хорошо, что люди находились в блиндаже. Кроме того, с той стороны артиллерия стреляла болванками.
А вообще-то жилось нам неплохо, если не учитывать жару, пыльные бури, после которых песок скрипел на зубах, попадал даже в пищу. Ночью в блиндаже досаждали клопы. Кусачие -- жуть. Раз в две недели старшина привозил передвижную баньку. А освежиться в душе можно было каждый день. Регулярно получали почту, газеты.
Да и с едой проблем не возникало. Продукты -- куры, консервы, овощи -- поставляли арабы, готовили наши повара. Но в жару есть не очень-то хотелось. Однажды, меняя позицию, мы приехали в район Порт-Саида. Смотрим: в устье канала стоит на рейде советский крейсер-ракетоносец. Мы с переводчиком и еще одним офицером наняли лоцмана и на лодке подплыли к кораблю. На палубе появился старпом. Нам спустили трап. Старпом проводил к командиру, нас сытно накормили. Но самым изысканным блюдом для нас оказался черный хлеб с селедочкой.
Израильтяне тоже стремились в первую очередь уничтожать средства ПВО, которые не позволяли авиации наносить ощутимый ущерб египтянам и их союзникам. Нам приходилось видеть идущие на бреющем «Фантомы». Зеленые, извергающие огонь и гром, они напоминали летящих драконов и повергали в ужас не только арабов.
Но наши ракетчики дрались героически. До их приезда египтянам, воюющим на советских ЗРК, удавалось сбивать только «Миражи» и «Скайхоки» -- не самые современные самолеты. Когда же заступили на боевое дежурство советские военные, они первой же ракетой уничтожили «Фантом» -- в то время самый современный истребитель-бомбардировщик.
Советское командование применило дерзкую тактику и выдвинуло зенитно-ракетные дивизионы непосредственно к Суэцкому каналу, в засады, чтобы стрелять внезапно. Бывали дни, когда советские ЗРК сбивали за день пять самолетов. Египтянам таких результатов достичь не удавалось. Три командира наших дивизионов стали Героями Советского Союза.
Противник у нас был очень серьезный -- прекрасно вооруженный, умный. Случалось, что во время налетов гибли наши солдаты и офицеры. Обидно. Нам эта война не была нужна.
-- А каковы ваши чисто человеческие впечатления от этой страны? Досуг какой-то все-таки был?
-- Конечно. Когда бы еще я смог побывать в краю пирамид?! Иногда мы ездили на экскурсии в Каир, Александрию, Луксор. Изредка отдыхали на пляжах Александрии. Бывали, конечно, в кафе, ресторанах. В магазинах поразило изобилие товаров -- и местных, и европейских. У них дешевое пиво, сухое вино. Местная водка -- противная, зато в любой аптеке можно было купить тростниковый спирт. В магазинах была и русская водка, но очень уж дорогая.
Я накупил жене и дочке золотых украшений (они там стоили дешево). А потом пожалел -- золото оказалось низкой пробы. Офицеры поопытнее покупали золотые монеты, они были из хорошего золота. Но завозить их в Союз запрещалось.
Потом вследствие каких-то политических интриг у советского руководства ухудшились отношения с руководством Египта. Наших специалистов стали сокращать. Однажды к нам приехал командир части и приказал сворачиваться. Я свернул свою станцию разведки за семь минут вместо положенных пятнадцати.
На Родину мы летели самолетом Ил-18. В Каире в аэропорту нас не досматривали. Во время полета выпили за возвращение, помянули погибших товарищей. Сели на подмосковном военном аэродроме в Чкаловске. Обрадовались! Но таможенники быстро привели нас в чувство -- здорово шмонали. Мы везли золото, импортные тряпки, японскую аппаратуру, которая тогда была в диковинку. Кое у кого нашли порнографические журналы -- их забрали сразу.
Из Москвы после трехдневного карантина нашу группу направили к прежнему месту службы в Баку. Всем дали трехмесячный отпуск. Мне вручили орден Красной Звезды. Дома за чеки, эквивалентные пяти тысячам советских рублей, я купил новенький «Москвич-412». Тогда это был крик моды.
Во время встреч с родственниками меня спрашивали, где я так загорел, даже волосы выгорели добела. Я говорил, что на юге. И только жена разглядела седину.
P. S. Когда верстался номер, «ФАКТЫ» получили сообщение о том, что завод «Промiнь» (Житомирская область) приступил к выполнению солидного заказа Министерства обороны Египта по капитальному ремонту партии зенитно-ракетных комплексов С-75 образца 50-х годов.