Происшествия

«я больше не буду отрезать себе голову, это очень больно», -- сказал спасшим его от неминуемой гибели медикам славутской райбольницы 40-летний мужчина, страдающий шизофренией

0:00 — 28 декабря 2000 eye 1370

Сделавшие уникальную для здешних мест операцию врачи считают, что его спасло чудо

«Сделать это мне велели голоса»

Шизофрения, кроме всего прочего, опасна тем, что страдающий тяжелой формой этого психического заболевания человек нередко становится непредсказуемым в своих действиях. Мелкая ссора, невзначай брошенное кем-нибудь из окружающих обидное слово, неприятное воспоминание могут натворить в больной душе такое, что человек бросается из окна седьмого этажа. Или на других. Или бьется в истерике.

Владимир С. , 40-летний житель одного из сел Славутского района -- на вид обычный здоровый мужчина. Поражает иногда разве что взгляд -- какой-то немножко отрешенный. А когда смотрит на тебя, становится не по себе. Словно пронзает, видит что-то сквозь тебя, знает о тебе что-то такое…

До 28 лет Володя был нормальным красивым парнем. Служил в морской авиации, вернувшись, работал в селе. Мечтал построить дом, иметь семью. Для этого поехал на заработки в Якутию. Но вскоре оттуда родственникам пришло сообщение: приезжайте, Володя заболел. Приехали -- а он и объяснить толком не может, что произошло -- то ли драка, то ли несчастный случай -- травма головы. Сибирь -- прекрасный, но криминальный край. Оттуда нередко возвращались инвалидами, а то и в цинковых гробах.

Работать Володя не может. Первая группа. Основным его местом жительства был областной психоневрологический диспансер. Но периодически родным разрешают на время забирать его домой в село. Дома лучше. Особенно теперь, когда больницы на голодном пайке, а туда, в другой район, при нынешних ценах не наездишься. А в селе живут старенькие родители, какое-никакое хозяйство держат, сестры (благо, их у Володи три) с мужьями наведываются, помогают.

Что же побудило Володю на такой страшный поступок в тот тихий августовский вечер? Ни он сам, ни родители объяснить этого не могут. «Мне голоса сказали, чтобы я отрезал себе голову», -- сказал впоследствии Володя. Старики собирались ложиться спать. Володи в доме не было. Привыкший к тому, что за больным сыном нужен глаз да глаз, отец вышел во двор и обомлел: Владимир лежал на земле в растекающейся луже крови, рядом валялась коса.

Хорошо, что телефон в селе работал. До райцентра -- 25 километров. «Скорая» приехала быстро.

«Увидев пострадавшего, дежурный врач вспомнил фильмы ужасов и едва не упал в обморок»

-- Я дежурил в тот вечер в отделении реанимации, -- рассказывает врач-анестезиолог Олег Пухильский. -- Неожиданно меня вызвали в травматологию. Ну, думаю, может, автоавария или кого-то после пьяной драки привезли. Но то, что я увидел, заставило содрогнуться. Рана -- от уха до уха, глотка отрезана от гортани, повреждены сосуды, мышцы, мягкие ткани.

Пострадавший пребывал в глубоком шоке, граничащем с клинической смертью. Если бы не водил глазами, ну точно покойник. Давления крови, считай, не было -- 40 на ноль. Пульс -- нитевидный, еле угадывался, сосчитать невозможно. Литра три крови потерял. В организме мужчины ее может быть до пяти литров, женщины -- до четырех. Дежурный врач потом вспоминал: «Я всякое видел, но такого… Еще в машине увидел -- подушки, простыня, носилки, пол -- все было залито кровью, почти отрезанная голова… Чуть в обморок не упал, это же какой-то фильм ужасов!» Мы все тогда пребывали в шоке. Но через мгновения пришли в себя, вызвали районного отоларинголога, начмеда, других коллег. Начали делать реанимационные мероприятия, переливание крови. В больнице был небольшой запас. Донорскую кровь родственники сдавали потом, для его пополнения.

-- В тот вечер я дома смотрел телевизор, -- рассказывает главный отоларинголог района Виктор Савицкий. -- Жена и дети готовились ко сну. Позвонил дежурный травматолог. Собирайся, дескать, за тобой выехала «скорая». Ну, дело в общем-то привычное. Случается, за день по два-три раза вызывают. Но такое за свои сорок лет жизни увидел впервые. Когда реаниматолог начал поднимать давление крови, лопнула поврежденная яремная вена. Мы сразу пережали ее. И как она не начала кровить сразу после того, как ее задело лезвие косы, -- могла чуть ли не мгновенно наступить смерть. Пострадавшего спас или тромб, или то, что давление крови в ней упало.

Звоним в Хмельницкий посоветоваться с главным отоларингологом области. Приходим к выводу, что ни мы не успеем больного в область довезти, ни специалист не успеет к нам приехать. Расстояние туда -- 130 километров, часа три машина будет ехать. Словом, принимаем решение оперировать на месте. Но мне была необходима помощь опытного хирурга, хорошо владеющего техникой сшивания. Я вызвал Александра Васильевича Максимчука, он работает в медицине уже 25 лет, хирург высшей категории.

«Я удивился, как его живым успели довезти к нам»

-- Меня вызвали около двенадцати ночи, -- вспоминает заведующий хирургическим отделением Александр Максимчук. -- Я, кажется, собирался спать. Увидев пациента, удивился, что его успели довезти из села (а это в 25 километрах от нас) живым. И травма ужасная, и огромная кровопотеря, шок третьей степени -- почти клиническая смерть. Настроение у нас было пессимистическое. Но приступили к операции. Тяжелее всего было сшивать поврежденные сосуды, потом -- хрящи глотки. Хрящи очень плохо срастаются. Когда поднимали давление, у пострадавшего началась рвота. Весь ужин -- картошка, капуста -- хлынули в рану, трахею, легкие. Пришлось все чистить.

-- Александр Васильевич, вы работали обычным инструментом, кое-чего, необходимого в таких случаях, не хватало, да и подобных операций раньше вы не делали. Вы могли отказаться от этой, видя ее бесперспективность?

-- Ну как вам сказать. Наверное, мог бы. Вон дежурный хирург воздержался. И его нельзя осуждать. Человек трезво, честно оценил свои возможности, зная, что есть более опытный специалист… Ведь речь шла о жизни человека.

Сама операция длилась около часа. Надо было все делать быстро, чтобы больной меньше находился под наркозом. А на все манипуляции ушла в общей сложности ночь. Мы и не заметили. Все обошлось благополучно. Под утро, правда, давление начало падать. Вернули в норму. Три дня Володя находился в реанимации. На третий день, когда из горла вынули трубку для вентиляции легких, начал говорить. Шепотом, с хрипом. Первое, что он сказал: «Неужели я живой? Где я?»

Позже я спросил его: «Ну что, будешь еще такое делать?» Он ответил: «Нет. Очень больно… »

«Родственники носили целые авоськи медикаментов»

-- На четвертый день пациента перевели в обычную палату хирургического отделения, -- рассказывает реаниматолог Олег Пухильский. -- Володя вел себя спокойно. Родственники сообщили нам о его болезни еще до операции. Случается, такие больные приходят в сильное возбуждение. Не всякий здоровый человек может переносить такую боль.

Родственники очень здорово нам помогли. Если бы не они, Володя, может быть, и не выжил бы. В больнице препаратов и лекарств не хватает. Для спасения пострадавшего надо было очень много всего. Мы писали целые списки. И родные (не знаю, где они, бедные, деньги доставали) добросовестно разыскивали и привозили все необходимое целыми авоськами. Понимаете, операция -- это один этап. Не менее сложное дело -- выхаживание. Сестры Володи по очереди дежурили возле него, помогали нянечкам и медсестрам.

Словом, состояние пациента быстро улучшалось. Надо было начинать его кормить. Но пока раны в горле не зажили, глотать он не мог. Пришлось ставить зонды в пищевод через рот, иногда через нос, и заливать в лейку детскую смесь «Малыш». Больной оживал на глазах, начал подниматься с кровати и заглядываться на медсестер! Мы даже не ожидали.

«Володю пару раз пришлось вытаскивать из состояния клинической смерти»

-- Но на десятый день начались осложнения, -- продолжает рассказ анестезиолог Олег Пухильский. -- Из-за серьезной травмы сформировался хронический стеноз (сужение) гортаноглотки и гортани, началось воспаление легких, больной не мог дышать. Я собирался уходить в отпуск, но нам пришлось ему делать еще одну операцию -- вставлять трубку в трахею ниже поврежденной гортани. Дыхание восстановилось. Постепенно больной смог глотать, говорить, начал есть жидкую и густую пищу.

А через дыхательную трубку-трахеостому он даже курил! Как? Подносил зажженную сигарету мундштуком к торчащей из шеи трубке и, набирая воздух в легкие, таким образом затягивался.

Словом, через два с половиной месяца лечения его можно было выписывать. Да и медсестры начали жаловаться: что делать, мужик пристает с нескромными предложениями?

И вроде бы можно радоваться. Человек начал жить нормальной жизнью. И жил бы нормально до ста лет, если бы не та дыхательная трубка. Ведь Володя -- душевнобольной. Не всегда отдает отчет своим действиям. За время пребывания у нас, когда, казалось бы, все было нормально, дважды выдергивал трубку. Моментально начинал задыхаться, синеть. Два раза мы вытаскивали его из состояния клинической смерти. И где гарантия, что он не повторит этот фокус дома? Или в психбольнице, где ему надо периодически проходить курс лечения, -- вдруг такой же бедолага-душевнобольной вытащит трубку? Там мы уже не успеем спасти. Чтобы избавить больного от трубки, нужна была еще одна сложная операция по восстановлению функции гортани. Мы связались с киевскими специалистами. Родственники отвезли Володю в отделение реконструктивной хирургии киевского Института отоларингологии, где его успешно прооперировали ведущие научные сотрудники доктора медицинских наук Борис Павлик и Юрий Минин. Теперь Володя нормально дышит. Об августовском кошмаре напоминают лишь длинный шрам на шее и затянувшийся след от отверстия для дыхательной трубки. Недавно он выписался, и его забрала к себе домой в Славуту одна из сестер.

Казалось бы, хеппи-энд? Но особой радости на лицах родственников я не увидел. Конечно, напереживались, измучились. А впереди -- снова нелегкое бремя жизни с душевнобольным, который в любой момент может выкинуть что угодно.

-- Не боитесь ли? -- спрашиваю родственников.

-- Боимся, -- отвечает муж одной из сестер. -- А что делать? Он и раньше, случалось, выходя из себя, на стариков руку поднимал. Понимаем, он не отдает себе отчет.

И тут я не удерживаюсь от подлого вопроса, стоила ли игра свеч:

-- Когда это случилось, не возникало ли мысли, что было бы лучше, если бы этого несчастного Бог забрал к себе? Быть может, и ему было бы лучше, и родным мучений меньше, коль судьба у человека не сложилась?

-- А вы разве в сердцах не желали какому-нибудь обидчику, чтобы он провалился? Но только в минутном порыве гнева! А по-настоящему желать человеку гибели, или бросить беспомощного -- нет, на такое никогда не решимся. Это грех. А Володя, какой ни есть, все же наш.

-- Вы верующий?

-- Да как вам сказать. Бога в душе надо иметь. Или совесть.

Я хотел, как принято в газете, сфотографировать главного героя нашего рассказа. Но родственники категорически возразили. Дескать, вы что, душевнобольного не видели? На нас и так многие пальцем показывают. Местная пресса достала всякими небылицами. Посему не называю ни названия села, где случилось это ЧП, ни фамилии пострадавшего.

… Уже в вагоне, уносящем меня из заснеженного городка, перебирал в памяти обрывки разговоров с его жителями. Ведь никто из них, как это часто бывает, не ругал власть, не жаловался на свою нынешнюю жизнь, нищенскую зарплату. А приютившие меня в дежурке «скорой помощи» сестрички и водители, к которым я вломился ранним утром прямо с поезда, робко спросили, скоро ли будут выплачивать компенсацию гражданам, побывавшим в фашистской неволе, и по-детски удивлялись, как это банкир, наверное, грамотный человек, мог позариться на стариковские деньги. Тут же вспомнилось чье-то изречение, что уровень цивилизованности общества определяется по тому, как оно относится к больным и старикам. Если у народа есть совесть -- страна может рассчитывать на будущее.