После обильной новогодней еды может разыграться печень и поджелудочная железа

0:00 — 29 декабря 2000 eye 568

Чтобы не угодить в больницу, откажитесь от позднего ужина. А встречу нового века отметьте фруктами, пирожными и шампанским

Диетологи весьма критично относятся к традиции садиться за новогодний стол часика в 23 и вставать из-за него под утро. Они рекомендуют поужинать в обычное время, а к полуночи накрыть фруктовый и десертный стол со свечами и шампанским (пить его следует, когда исчезнут пузырьки газа).

Однако наш сдерживаемый суетой будней, диетами и недугами аппетит рвется на свободу, и мы ночь напролет поглощаем все, чем запаслись на праздник: мясо разных видов, копчености, морепродукты, пироги и блины, торты и конфеты, мандарины и яблоки, после чего жалуемся друг другу на нездоровье. Бывает и хуже: некоторые отделения больниц после праздников оказываются переполнены пациентами, у которых разыгралась печень, желчный или поджелудочная железа. Прибавляется работы и кардиологам. Перебор со спиртным приводит к гипертоническим кризам, а у больных с нарушением сердечного ритма -- к аритмии. Среди пострадавших даже маленькие дети. Токсикологи рассказывают, что в новогоднюю ночь к ним привозят малышей с алкогольным отравлением в результате поедания конфет с ликером. Так что об умеренности не следует забывать даже за новогодним столом. Какие блюда и напитки предпочесть, чтобы застолье было приятным и без последствий?

-- Овощные и фруктовые салаты, винегреты, заправленные растительным нерафинированным маслом, полезны всем, -- рассказывает директор Института питания, профессор Вячеслав Передерий. -- А вот о колбасе этого не скажешь. Диетологи даже шутят: лучшая колбаса -- это рыба. Судите сами: съев вместо 50 г любительской филейный кусочек селедки такого же веса, мы получаем в полтора раза больше белка, которого нам часто не хватает, и в два раза меньше жира -- его обычно мы поглощаем с избытком. К тому же белок рыбы усваивается лучше, чем белок мяса, а по составу аминокислот они близки. С деликатесными сортами рыбы и колбасы картина повторяется.

Из мясных блюд больше подойдут курица, индейка, крольчатина, а свинина и говядина для желудка тяжелее. Впрочем, могут быть и отбивные, только маленькие и с большим количеством овощного салата. Но в то же время надо помнить, что животные жиры, жареные и острые блюда вызывают обострение панкреатита, гепатита, язвы желудка. Таким больным врачи также не рекомендуют, даже в малых количествах, шоколад, кофе, напитки с красителями.

В употреблении спиртного, видимо, следует брать пример с французов. Как известно, во Франции низкий уровень сердечных заболеваний. Специалисты объясняют секрет просто: французы регулярно выпивают примерно стакан легкого сухого вина. А в винограде, особенно в темных сортах, содержатся химические соединения, которые способствуют эластичности сосудов. Лечебные свойства вин можно учесть, готовясь к Новому году.

Если плохо работает кишечник, то полезно включать в рацион 50 г вина -- фруктового, яблочного, смородинового или приготовленного из крыжовника.

При расстройствах кишечника могут оказаться полезными 50 г красного вина, которое обладает вяжущими свойствами.

Коньяк помогает при гипотонии. Достаточно добавить в стакан чая в 1-2 чайных ложки.

Издавна применяется при простудах глинтвейн -- горячее вино с сахаром и пряностями. Возьмите стакан красного столового вина, добавьте 30 г сахара, 1-2 гвоздики, немного корицы и прокипятите в течение 2-3 минут. Пейте горячим, медленно, маленькими глотками.

Во многих старых лечебниках вино рекомендуется как снотворное средство. Если вы перевозбуждены, что вполне может случиться после новогодней ночи, и чувствуете, что не заснете, рюмка кагора пойдет на пользу.

Однако в некоторых случаях вино противопоказано. Следует отказаться от него тем, у кого больные почки, кто переболел гепатитом, страдает гастродуоденитом, язвой желудка, панкреатитом, дискинезией желчных путей.