Происшествия

Ученые-реставраторы отдали свою премию на позолоту креста успенского собора

0:00 — 10 февраля 2000 eye 435

После полугодичного перерыва возобновились работы по восстановлению одного из древнейших храмов Киево-Печерской лавры

За последние год-полтора в Киево-Печерской лавре на месте развалин Успенского собора почти полностью восстановлен храм. Успенский отстраивали невиданными для таких объектов темпами -- стены и купола возвели за год. Но с начала прошлого лета работы приостановили -- не было денег. И лишь две недели назад, когда Киевская госадминистрация выделила 2 миллиона гривен, строители вновь взялись за дело. Но на завершение работ понадобятся еще не один миллион, вот реставраторы и решили обратиться за помощью к народу. И сами же внесли первое пожертвование -- 10 тысяч гривен, полученные за победу в конкурсе на лучший проект фундамента. На эти деньги и покрыли позолотой крест на центральном куполе.

Предметы культа в храме, отреставрированные на деньги меценатов, станут именными

-- Всенародный сбор средств на восстановление Успенского и Михайловского соборов объявили еще в начале 90-х, но эта инициатива должного результата не принесла, -- рассказывает главный архитектор проекта восстановления Успенского собора Олег Граужис. -- Теперь мы предлагаем, чтобы меценаты оплачивали конкретную работу. Например, написание иконы, изготовление оклада к ней… На такие вещи прикрепим бронзовые таблички с надписями типа «Подсвечник изготовлен на пожертвования раба Божьего Ивана Петренко». А имена тех, кто не может позволить себе значительный взнос, хотим занести на мраморные доски у стен собора. Эту идею мы почерпнули у москвичей -- возле храма Христа Спасителя установлены плиты с именами жертвователей. Конкретные суммы не указываются, так что не имеет значения, внес человек 1000 или 10 рублей.

Такой адресный подход к пожертвованиям имеет большое психологическое значение. Например, нашему коллективу приятно осознавать, что мы оплатили золочение центрального креста. Кстати, время показало, что конкурс на лучший проект фундамента мы выиграли справедливо: собор практически не просел, а ведь в летописях постоянно упоминалось, что из-за просадки прежнего фундамента стены и своды храма трескались. По нашему проекту зыбкие грунты на 15--25 метров вглубь пронизаны сваями, которые надежно удерживают конструкцию. Стены, крыши и купола Успенского собора уже восстановлены. Дело за отделкой фасадов и помещений.

Золотить купола будут по старинке -- тончайшими золотыми «лепестками»

-- Строительных работ осталось на год-полтора, а затем несколько лет уйдет на роспись, -- считает Олег Граужис. -- К сожалению, мы упустили теплое время года, но ждать следующего лета не намерены. Возобновление работ начали с создания нужного микроклимата в помещениях храма: установили мощные тепловентиляторы, которые довели температуру воздуха до 14 градусов и подсушили его. Это позволило начать штукатурить стены. Рецепты растворов используем современные, но для облегчения штукатурки добавляем в раствор, как в старину, древесный уголь. Впоследствии отапливаться собор будет тоже по старинке: в трапезной установим котлы, которые станут греть воздух в помещениях.

Приступим и к золочению семи медных куполов. На позолоту храма уйдет около 400 квадратных метров (для сравнения -- это почти половина площади перед Святой Софией!) сусального золота, которое наносится листочками размером 7х10 сантиметров, а толщина их измеряется микронами. Малейший сквозняк может помешать наклеиванию этих «лепестков», поэтому над куполами соорудят герметичные сооружения -- так называемые тепляки. Пятнадцати реставраторам-позолотчикам понадобится на золочение каждого купола примерно два месяца. Замечу, что мы отклонили предложение использовать современные методики химического напыления. По внешнему виду такое покрытие якобы не отличается от позолоты, но вот на купола храма Христа Спасителя в Москве его нанесли неудачно, и модерновое покрытие уже отслаивается. Теперь московские власти ломают голову, как поправить положение.

Внутри Успенского собора восстановили… небольшую церковь

Около 38 процентов конструкции Успенского собора составляют стены, устоявшие после взрыва в 1941 году. Нагрузку нести они не могли, и реставраторы придумали оригинальный ход -- прошили ветхую кладку множеством металлических стержней, тем самым вернув ей прочность. Этим восстановление Успенского отличается от реконструкции полностью разрушенного Михайловского собора. К слову, последний является уменьшенной копией Успенского, более древнего, который теперь восстанавливают в том виде, который он имел в 1740 году, в эпоху расцвета украинского барокко.

Внутри восстанавливаемого храма реконструировали небольшую церковь Иоанна Крестителя, построенную в 1075 году. С нее, собственно, начинался Успенский собор. Впоследствии эту церковь использовали как подсобное помещение, и варвары, взорвавшие собор, почему-то выбрали ее для закладки динамита. Информации о миниатюрной церкви было недостаточно для восстановления ее облика, поэтому проект выполнен в византийском стиле. Церковь Иоанна Крестителя уже восстановлена и освящена, осталось разве что нанести покрытие купола. Это будет не золото, а листовой свинец, которым украшали купола храмов в древней Византии.


«Facty i kommentarii «. 10 февраля 2000. Жизнь