Происшествия

«мясная война» между европейским союзом и сша может привести к тому, что недоброкачественный товар попытаются сбыть… На украинском рынке

0:00 — 15 февраля 2000 eye 956

Сегодня министры сельского хозяйства стран ЕС намерены полностью запретить ввоз в Европу мяса из США. Прежде европейцы отказались импортировать мясо животных, которым для скорейшего роста давали гормональные препараты. Как считают многие эксперты, это представляет серьезную угрозу для здоровья людей, особенно -- детей. Страдает прежде всего иммунная система человека.

Украина ввела не менее жесткие ограничения на ввоз мяса, выращенного с применением гормонов и антибиотиков. Но есть основания подозревать, что попавшее под запрет мясо все-таки завозится в Украину. Если это так, то его поток еще более возрастет, когда США и Евросоюз введут взаимные санкции.

Европейцы поймали американцев на выдаче «липовых» сертификатов

В ноябре прошлого года в США побывала специальная комиссия европейских специалистов. Они пришли к выводу, что американцы не в состоянии четкое определить, какое мясо безопасно, а какое -- нет. Некоторые лаборатории не могут проследить наличие гормональных препаратов в мясе. Большинство фермеров зачастую дают их животным без соответствующего ветеринарного контроля и с нарушением инструкций. Но самое страшное заключалось даже не в этом. Американская служба проверки качества продуктов питания с мая 1999 года выдавала «липовые» сертификаты на свинину, говядину и конину, продаваемые в Европу!

В ответ на меры европейцев американское правительство рассматривает сейчас вопрос о введении запрета на ввоз целого списка европейских продуктов. Одним мясом дело не ограничится. Кроме свинины и говядины в «черный» список попали различные паштеты, сыр «Рокфор» и… горчица. На некоторые продукты запрет уже действует, остальные ждут своей участи. Не нужно быть пророком, чтобы предугадать дальнейший ход событий: если в Брюсселе откажутся от американских мясопродуктов, в Вашингтоне тоже не станут церемониться с сосисками и колбасами из Старого Света.

Из США в Украину ввозится только мясо птицы

До сегодняшнего дня в Украине действовали более жесткие, чем в Евросоюзе, ограничения на импорт мяса из Америки.

-- Из США мы ввозим только мясо птицы, -- заявил заместитель начальника управления Минсельхозполитики Николай Пацюк. -- Ставится жесткое условие: чтобы при выращивании этой птицы не использовались гормональные препараты, стимуляторы роста и антибиотики. Импорт разрешается только с тех птицефабрик, на которых побывали наши специалисты и убедились в безопасности применяемых технологий. Кроме того, каждая партия мяса должна проверяться перед реализацией ветеринарными лабораториями на местах. Минздрав и Госстандарт Украины также ежегодно контролируют мясо на соответствие требуемым параметрам. На тех же условиях ввозим курятину из Голландии.

Но, как оказывается, эта, на первый взгляд надежная, система контроля полной гарантии качества товара обеспечить не может. По сведениям заместителя директора Центральной государственной ветеринарной лаборатории Минсельхозполитики Юлии Новожицкой, пока гормонов и антибиотиков в импортном мясе не обнаруживали. Однако она считает, что производители идут на хитрости: перед тем как забить скот, прекращают давать запрещенные препараты, и организм от них полностью очищается, а вот мясо остается, грубо говоря, «с душком»…

Спрос на импортную курятину упал в два раза

Утешает разве что значительное падение спроса на импортные мясопродукты. Так, украинский потребитель все более отдает предпочтение отечественной курятине, несмотря на то, что она дороже импортной. «С 1996 по 1999 год импорт мяса птицы сократился почти в два раза, -- констатирует г-н Пацюк. -- Если чуть поднять ввозные пошлины и тем самым уравнять в цене нашу и импортную курятину, то можно уверенно утверждать, что этот иностранный товар будет вытеснен с украинского рынка. »

Каналом ввоза нелегальной продукции может быть и транзит. В прошлом году были задержаны ввезенные таким образом несколько партий курятины из Бельгии. А она у нас, как и во многих других странах Европы, -- под строжайшим запретом из-за того, что в ней был обнаружен опасный для здоровья диоксин.

-- Говядина и свинина могут завозиться только из европейских стран, благополучных в эпизоотическом отношении, -- продолжает г-н Пацюк. -- Это мясо разрешается использовать исключительно для переработки. Однако, опять же, мы не можем дать гарантии, что предприниматели выполняют это условие.