Происшествия

Сложную операцию птице редчайшего вида -- орлану-белохвосту -- на днях сделали в национальном аграрном университете

0:00 — 22 февраля 2000 eye 390

У погибавшей птицы была большая рваная рана на груди

Операцию орлан перенес хорошо и уже поправляется

-- Эта самая крупная из всех хищных птиц еще много лет назад занесена в Красную книгу, и в Украине осталось всего около 30 особей этого вида, -- говорит директор Института зоологии НАН Украины Игорь Акимов. -- В былые годы нашим ученым крайне редко доводилось встречать орланов-белохвостов в бассейне Днепра, Сиверского Донца и на юге Крыма. Потому данный факт я считаю уникальным. Возможно, в район Киева он залетел в поисках «теплых» водоемов возле теплоэлектростанций, где водятся медлительные карповые виды рыб, много уток.

Орланы не очень привязаны к местам гнездовий и могут выбирать себе новые места жительства. Я думаю, что в конце марта, обязательно убедившись в том, что птица ровно летает, ее надо отпустить в том месте, где она была подобрана. Этот вид настолько редко встречается, что сохранить одну, пусть немолодую особь (4 года -- это уже возраст для орланов!) для живой природы очень важно. Не может быть и речи о передаче хищника в зоопарк, а тем более -- в частную коллекцию.

-- Погибавшего орлана (у птицы была рваная рана на груди, которую она получила, скорее всего, когда бросилась на добычу и напоролась на что-то острое) мне передали егери из Обуховского района, -- рассказывает заведующий кафедрой хирургии и болезней мелких животных доцент Олег Петренко. -- Бедняге пришлось чистить и зашивать грудь. Операцию орлан перенес хорошо. Сейчас поправляется и через некоторое время его можно будет отвезти в лес.

Несколько «уставшая» от общения с человеком и заторможенная после хирургического вмешательства, птица все же производит сильное впечатление: чего стоит один только загнутый шестисантиметровый клюв, хищно раскрывшийся при приближении Олега Петренко. Олег Федосеевич аккуратно накрыл хищника покрывалом и вытащил его из клетки. Студенты осторожно расправили ей крылья, чем она не преминула воспользоваться: с трудом удерживая за лапы размахивающего огромными (более 2 метров в размахе!) крыльями орлана, ребята пытались удержать птицу, чтобы ее можно было сфотографировать.

Собаку, получившую двенадцать (!) переломов костей, долго «собирали» на хирургическом столе

Тут в клетку с птицей как ни в чем не бывало сунулась прибежавшая на голоса молодая пятнистая лань.

-- Красотка Леся попала к нам совсем маленькой -- тоже из леса, -- продолжил Олег Федосеевич. -- Ее мать погибла и мы приютили малышку на факультете. Она носится по коридорам и, наверное, считает всех нас своим стадом. Конечно, наши кони и телята по вестибюлю не разгуливают. А вот этот друг (Петренко указал на неотступно следовавшую за ним собаку -- курцхаара) я беру даже на лекции. Она меня сопровождает повсюду.

Между тем в уголочке студенты подкармливали еще какую-то явно принесенную с улицы симпатичную собачонку.

-- У нас постоянно кто-нибудь вертится, потому что доступ животным на ветфакультет не ограничен, -- шутит Олег Федосеевич. -- Вот этих худющих телят я совсем недавно привез с совхозной фермы, а эти четверо уже успели отъесться. Есть у нас два коня (добрый и злой), овца и крольчиха -- маленькая ферма, которую мы хотим расширить. Ведь наша задача -- не просто дать знания студентам, а воспитать преданных своему делу, добрых и отзывчивых людей, а это возможно лишь тогда, когда находишься в постоянном контакте с животными.

-- Часто приносят безнадежно больных зверей, от которых отказались другие врачи, -- говорит декан ветфакультета Анатолий Мазуркевич. -- Дело в том, что у нас работают ученые, специализирующихся на болезнях тропических животных. Ну, а Олега Федосеевича в Киеве, наверное, каждая собака и кошка знает. Один раз ему принесли собаку с двенадцатью (!) переломами. Это был «мешок с костями». И что бы вы думали? Он встал за хирургический стол и «собрал» зверушку с помощью спиц.

Петренко все порывался показать нам, как его подопечный орлан летает. Но пока еще не время отпускать его в небо, хотя нет сомнений, что полет недавно еще умиравшей птицы будет поистине орлиным.