-- Девять лет назад мы с Олегом переболели гепатитом В, -- рассказывает Инна, жена Олега. -- Однако у мужа болезнь осложнилась, и через несколько лет врачи ему поставили диагноз -- цирроз печени.
К тому времени и Инны и Олега уже родилась дочь Дашенька. Известие о болезни стало ударом для молодой семьи. Олег сам медик, работал фельдшером на «скорой» и хорошо представлял, что это означает.
Первое время болезнь не давала о себе знать, но три месяца назад состояние Олега резко ухудшилось. Лечение не давало никаких результатов, из-за нагрузки на почки постоянно была угроза возникновения почечной недостаточности. А недавно стало известно, что шансы выжить у Олега практически равны нулю.
-- Соседка принесла нам газету «ФАКТЫ», в которой был материал о том, что в Киеве в больнице N10 есть аппарат «искусственная печень», -- продолжает Инна. -- Мы отправились туда немедленно. Однако после обследования выяснилось, что Олегу эта процедура уже противопоказана. Но здесь же нам порекомендовали связаться с врачами Больницы скорой помощи, где нам предложили единственный возможный выход -- трансплантацию донорской печени.
-- В мире живут тысячи людей с пересаженной печенью, -- говорит оперировавший Олега заведующий кафедрой хирургии Национального медуниверситета профессор Николай Тутченко. -- Ведь впервые печень была трансплантирована еще в 1963 году, в США. Кстати, там теперь ежегодно делают до полутора тысяч таких операций. Есть пациенты, которые живут после пересадки уже более 20 лет. В Украине же сделаны лишь первые шаги. Так в Запорожье проведено восемь операций. Врачи нашей больницы побывали там, встречались с пациенткой, которая уже более года живет и нормально чувствует себя после трансплантации. Это вселяет надежду. Олег знал, что для нас он будет первым пациентом, но как медик понимал и другое: цирроз вылечить невозможно.
Сначала Олег был против операции, потом он какое-то время колебался. Но увидев, что организм уже не реагирует на лечение, дал согласие. Когда ему сообщили, что есть донор, Олег лишь посмотрел на маму и кивнул головой. Ночью 18 февраля его забрали на операцию.
-- Перед операцией Олег был в тяжелом состоянии, что, несомненно, увеличивало степень риска, -- говорит анестезиолог-реаниматолог Наталия Алексеенко -- У него развились такие осложнения, как асцит, почечная недостаточность, бронхит. Это и не медику понятно, что пересадка печени -- очень травматичная операция с трудно прогнозируемым послеоперационным периодом.
-- Тотальная анестезия длилась 12 часов. Такого в моей практике еще не было, -- говорит врач-анестезиолог высшей категории Сергей Бышовец. -- И вот наступил момент, когда пациента надо было разбудить. Я сказал Олегу:»Открой глаза». И он открыл. Это было счастьем для всех. Ведь именно операции по трансплантации печени считаются самыми сложными.
Сейчас у Олега очень тяжелое состояние, он находится на аппарате искусственного дыхания, ему очищают кровь с помощью гемодиализа. Поскольку в больнице пока нет штата, который бы занимался трансплантологией, то врачи разных отделений -- хирургического, реанимационного, сосудистой хирургии, физиотерапевтического, лаборатории -- дежурят с Олегом. Около десяти структур работают как одна бригада. Координирует их действия профессор Игорь Шлопак.
-- В нашей стране трансплантология развита слабо, очень долго не принимался Закон о трансплантации, -- говорит главный врач Больницы скорой помощи Валерий Зборомирский. -- Но нельзя стоять на месте. Отрабатывать методику таких операций просто необходимо. Наши врачи шли к этому долго и упорно. Другая проблема -- донорский орган. В данном случае пересажена печень человека, который погиб от второго инсульта. Наступила смерть мозга. Родственники дали свое согласие на забор печени. Мы оформили соответствующие документы. Но такой разговор с родными крайне труден: одни категорически против, у других начинается истерика при словах о пересадке. А ведь за границей даже священники в проповедях благословляют людей на то, чтобы они разрешали после смерти отдать свой здоровый орган ближнему. Думаю, что со временем все проблемы мы научимся решать. Ведь это -- во имя спасения людей.
Каждый день Инна звонит домой и говорил с дочкой Дашенькой. Шестилетняя девочка очень скучает за родителями. А мама Олега и его жена пока постоянно находятся в больнице скорой помощи.
-- Мы даже не ожидали, что нас, родственников, пустят в реанимацию, -- продолжает Инна. -- Уже на вторые сутки я и мама Олега увиделись с ним. Тогда он еще дышал без аппарата искусственного дыхания и говорил, только очень тихо. Он все время просил, чтобы мы его держали за руки, что так ему легче. Но на следующий день Олегу стало плохо, и сейчас он без сознания. Нам остается надеяться.