Происшествия

Чудом сохранившийся в 30-е годы владимирский собор в киеве будет обновлен к 2000-летию рождества христова

0:00 — 11 января 2000 eye 465

Эта дата будет отмечаться 7 января 2001 года

Во Владимирском соборе ведутся реставрационные работы. Настенные росписи очищены от копоти, пыли и паутины, отслоившиеся местами краски закрепляют клеевыми составами, снимают потемневший лак. Уже покрашены фасады, причем не современными силиконовыми красками, а старинным способом -- известью, смешанной с красителями: медью перекрываются купола, которые затем приобретут свой изначальный цвет -- его установят после химико-технологического анализа уже имеющихся наслоений краски.

«Единственный храм, который производит художественное впечатление»

Собор готовится к 2000-летию Рождества Христова. Требуется «помощь» произведениям известных украинских и русских художников Васнецова, Нестерова, Сведомского, Котарбинского, Пимоненко и других, ведь в следующем году исполнится 115 лет, как они расписывали строившийся храм.

Но его великолепия мы могли уже не увидеть, если бы осуществилось то, о чем «архитектурная общественность» говорила в 1937-м, когда в планах киевского руководства было строительство новой Центральной городской библиотеки -- предлагалось возвести ее не где-нибудь, а на том самом месте, где в 1862 году заложили и в 1896-м торжественно освятили собор святого равноапостольного князя Владимира. Тогда искусствоведы характеризовали его как «единственный в России храм, который производит художественное впечатление».

С утверждением в Киеве советской власти отзывы «красных специалистов» были уже иными. В акте, составленном в мае 1926 года историком Эрнстом, архитектором Осьмаком и настоятелем собора Викторовским указывалось: «Вся внутренность храма несет на себе отпечатки постепенного разрушения. Почти все картины во многих местах облупливаются, краски отпадают… Внешний вид здания свидетельствует не только о постепенном разрушении собора, но и о прогрессирующем разворовывании».

После волны массовых закрытий церквей с превращением их в клубы, архивы, склады и производственные цеха, после объявления Киево-Печерской Лавры в сентябре 1926-го Всеукраинским музейным городком дальнейшая судьба Владимирского собора сомнений уже не вызывала. 11 апреля 1930 года здесь открылся Антирелигиозный музей, состоявший из шести разделов: «Церковная торговля», «Культ Варвары», «Культ Владимира», «Религия и медицина», «История собора» и «Искусство на услужении церкви». Вход в бывший храм украшал лозунг-призыв -- «Превратим центры религиозной контрреволюции в очаг социалистической атеистической культуры!».

Музей просуществовал во Владимирском соборе недолго, потом храм стал книгохранилищем библиотеки Академии наук. А в 1937-м в архитектурных кругах обсуждалось предложение вообще снести собор вслед за Михайловским Златоверхим, Богоявленским и Подольским Успенским соборами, Трехсвятительской, Десятинной и другими церквями.

На месте Владимирского собора хотели построить библиотеку

В течение почти двух лет городское архитектурно-планировочное управление подбирало место для Центральной городской библиотеки, рассчитанной на три миллиона книг и 20 тысяч постоянных читателей. Среди предлагавшихся вариантов были площадь Владимирского собора, район Львовской площади, участок проектировавшейся Правительственной площади между улицами Мало-Житомирской и Аллы Тарасовой, территория Галицкого базара (пл. Победы), Владимирского рынка (где сейчас Национальный дворец «Украина») и участок на Костельной улице.

Чтобы определиться с этими вариантами, 8 октября 1937 года в горсовет были приглашены специалисты -- проектировщики и известные киевские архитекторы. На совещании выступили профессора Александр Вербицкий и Павел Хаустов, будущий президент Академии архитектуры УССР Владимир Заболотный, представитель Союза архитекторов Алексей Таций и другие. Как чаще всего бывает на таких обсуждениях, мнения разошлись. По два выступивших высказались за Львовскую и Правительственную площади, один -- за участок Владимирского рынка, а четверо -- за строительство библиотеки на месте Владимирского собора.

Подобное мнение -- снести собор -- поддерживали, к сожалению, многие архитекторы советской формации. Но многие все же были против, и поэтому было принято решение подготовить дополнительные материалы для окончательного выбора места строительства из четырех вариантов -- Галицкий базар, Костельная улица, Правительственная площадь и Владимирский собор.

К счастью, механизм согласования действовал медленно. К тому же и наступательный пыл разрушителей по разным причинам остыл. С библиотекой решили подождать. Благодаря этому и выстоял Владимирский собор.