Происшествия

Жители села грузское ложатся спать с курами, а встают -- с петухами

0:00 — 11 января 2000 eye 1854

Жить в одном помещении со скотиной вынуждают их сельские воры

В наше смутное время квартирными кражами и уличными грабежами уже никого не удивишь. Но в городе и милиция есть, и журналисты начеку. А что же делается в украинской глубинке, куда и газеты не доходят, и до ближайшего участкового -- верст пять пешком по трассе? Одним словом, там, где до Бога высоко, до царя далеко, воровской беспредел становится нормой жизни.

Перед ограблением в доме жертвы звонил телефон

Всего в Криворожском районе Днепропетровской области девяносто одно село и девятнадцать сельсоветов. Работы для сельской милиции невпроворот. Особенно, если учесть специфику района: ближайшее село находится за 40 километров от криворожского райотдела, до самого отдаленного (под Желтыми Водами) -- 120. Транспорта сельской милиции не хватает, а имеющийся в наличии давно дышит на ладан, поэтому добраться на видавшей виды машине из Кривого Рога в какую-нибудь тьмутаракань «за считанные минуты» весьма проблематично.

Село Грузское Криворожского района от цивилизации расположено вроде бы и недалеко: километров 35 от города, километров семь до ближайшего крупного села Лозоватка. Беда в том, что оно находится в стороне от трассы, что и превращает его в настоящий медвежий угол. Единственный ПАЗик ходит сюда из Кривого Рога два раза в сутки. Две гривни туда -- две обратно, не очень-то наездишься. Молодежь давно переехала в город в поисках работы. Всего-то и осталось в Грузском 1100 жителей, из которых 450 -- пенсионеры. Те, кто всю жизнь работал на земле, и не мыслит своего существования без этой тяжелой каждодневной работы.

Кражи здесь случались и раньше, если считать кражей ситуацию, когда вор прячется от хозяина. Но то, что происходит в селе в течение последних трех лет, когда хозяева вынуждены прятаться от воров, пытаясь защитить при этом остатки своего хозяйства, просто кражами назвать уже невозможно. Ладно бы воровали только по мелочам -- картошку с огорода, лопату со двора. Но когда враз, за одну ходку, злодеи уводят c подворья целое семейство индюшек или последнюю корову с пастбища, а через пару недель грабят снова, иначе, как беспределом, люди не называют. Рекордсменом по пропажам здесь считается ветврач Елена Соколова, у которой за шесть месяцев с подворья было украдено 90 кур. Похитителя нашли только благодаря бдительности соседских мальчишек, заметивших, как он тащит чужое добро. Осталась без крашанок на Пасху в прошлом году и пенсионерка, инвалид без руки, Мария Вдовенко, у которой в одну из апрельских ночей пропало сразу 17 кур. А 78-летний пенсионер Иван Мельниченко стал для сельских воров объектом постоянного грабежа.

Прошлой зимой у Ивана Трофимовича украли десять курочек и двух петухов. Тогда он чуть не обезумел от горя. Ведь в хате у него лежит тяжело больная жена, для которой он и держал домашнюю птицу. Купил новых курочек -- их снова украли! Решил старик больше живность не заводить. Но когда выходил во двор, ему становилось жутко. «Во дворе пусто, как на кладбище, к сараю страшно подойти, нет ничего», -- дрожащим голосом рассказывает Иван Трофимович. Чтобы хоть кто-то подавал голос во дворе, на последние свои сбережения он купил петушка и курочку. Заносит теперь эту парочку на ночь в дом.

У Ивана Трофимовича вся спина исполосована рубцами -- следами концлагерных пыток. Старый учитель прожил долгую честную жизнь, выучил вместе с супругой Екатериной Гавриловной, тоже педагогом, не одно поколение сельских ребятишек. Его жена давно уже не встает с постели. Да и сам Иван Трофимович, перенесший инсульт, едва передвигается по двору, держась за поясницу, обвязанную шерстяным платком. Ни догнать грабителя, ни защитить свое скудное добро старик не в состоянии. Воры об этом знали. Их, конечно, не нашли.

Заносит курочек в дом и Зоя Павлюк, дом которой первый от дороги (удобно грабить!) Так же поступают и другие жители села Грузского, для которых ночлег в доме с курами или с козами стал уже осознанной необходимостью. Тем же, у кого живность в хату не помещается, приходится, вооружившись вилами, идти на ночь в хлев -- сторожить последнюю телку или чушку. Хотя помогает это далеко не всегда. Так, Матрена Перехрест не уберегла-таки свою кормилицу-козу, украли. У Людмилы Прониной злодей увел со двора 300-килограммового бычка. А в ноябре Фомичевы лишились коровы, которая должна была вот-вот отелиться. Смерть от рук изуверов настигла ее в ближайшей посадке, где хозяева нашли лишь рожки да ножки своей несчастной буренки.

На воров-гастролеров селяне не грешат

Что происходит с коллективной собственностью, и говорить не приходится. Только в декабре из свинарника КСП были украдены четыре свиноматки и две тонны дерти (корм для свиней). Сторожа фермы, 35-летнюю женщину, злодеи бросили на топчан, обвязали одеялом, и сказали, чтобы, пока не досчитает до трехсот, не вылезала, если хочет жить.

О том, что среди грабителей есть свои, местные, грузнянцы догадываются уже давно. Во-первых, потому что злодеи прекрасно знают, кого безнаказанно можно ограбить. Поэтому среди жертв -- вдовы, инвалиды, пенсионеры -- люди, не имеющие достаточно сил, средств и власти, чтобы отстоять свое добро. Во-вторых, хозяева отмечают одну особенность: перед ограблением в домах, где есть телефон, несколько раз раздавался телефонный звонок, и звонивший бросал трубку. Очевидно, преступников интересовало, где в этот момент находится хозяин. Так что, на воров-гастролеров грузнянцы не грешат -- откуда им знать номера сельских абонентов и распорядок жизни хозяев?

Впрочем, имена злодеев для сельчан не являются загадкой. Вот только назвать эти имена вслух они не решаются. Прознают супостаты, что много болтаешь -- последнего куренка вытащат, а то и подстерегут где-нибудь на темной улице…

«Похитителя нельзя колоть вилами. Его нужно запомнить в лицо… »

Воры в Грузском действуют почти в открытую, не стесняясь оставлять на месте преступления отпечатки шин своих автомобилей. Проблема в том, что прерогативу поимки преступников оставляет за собой сельская милиция. А в ее отчетах -- тишь да гладь, божья благодать. В Криворожском райотделе УМВД Украины в Днепропетровской области мне подготовили сводку о количестве возбужденных уголовных дел по кражам живности со двора жителей села Грузское за последние два года. (С 1998 года возглавляет работу райотдела Александр Азовский, с которым мы беседуем). Количество и фамилии пострадавших в его официальном и моем «неофициальном», составленном селянами, списках не совпадают.

-- А что, если я поймаю вора на горячем и заколю его вилами? -- спросила как-то у участкового Александра Голяка, живущего в соседнем селе, жительница Грузского Вера Копельчук.

-- Этого делать ни в коем случае нельзя! -- воскликнул он. -- Надо его запомнить в лицо и написать заявление в милицию.

Вера Семеновна, когда у нее в апреле 1999 года украли два улья пчел на сумму 500 гривен, хоть и видела улепетывающих с места преступления воров, гнаться за ними не стала. Решила действовать по закону. Участковый приехал… через несколько дней после кражи. А когда Копельчук написала жалобу начальнику РОВД на запоздалую реакцию органов правопорядка, участковый отчитался, что приходил раньше, да хозяев дома не застал. Очень удобное объяснение, тем более, что опровергнуть или подтвердить его трудно.

С другой стороны, требовать от Александра Григорьевича мгновенной реакции на происходящее даже как-то неудобно. Транспорта у него нет, и Голяк обслуживает свои пять сел, добираясь на попутках либо на личном мотоцикле, который вот-вот рассыплется. И все же, считают в РОВД, «именно участковый, несмотря на трудности и загруженность, должен знать, что происходит на его территории». Ведь он там и царь, и судья, и отец родной…

Судя по тому, с каким интересом работники РОВД слушали мои рассказы о настроениях селян, я поняла, что о нравах, царящих в Грузском, участковый здесь особо не распространяется. То ли не знает многого, то ли знает слишком много… Да и не всякий крестьянин расскажет о своих подозрениях. Кто-то, обнаружив пропажу, тихо поплачет, и забудет о потере. И лишь единицы, такие, как фермер Вера Копельчук, будут идти до конца, не собираясь спускать преступникам с рук даже кражи гвоздя.

Вера Семеновна жила раньше в Кривом Роге. После смерти мужа переехала к сводному брату Ивану Башлыку в село Грузское, где занялась фермерством. После того, как воры стали совершать набеги на хозяйство новоявленных фермеров, она в сельской милиции -- частый гость. В РОВД уже саркастически шутят о том, что можно писать роман под названием «Милиция и Копельчук». Наверное, надоела им Вера Семеновна со своими жалобами хуже горькой редьки. То украдут у нее скот, то дом обворуют, то снимут двигатель с МАЗа, то стекло с трактора… Так не одна она такая!

А в ноябре 1999 года ее брата избили до полусмерти. Во двор зашел житель села Грузское, сбил старика с ног и стал топтать тяжелыми сапогами. (Имя нападавшего до окончания следствия не разглашается). «Дед, бывший школьный учитель, просился, плакал, но бандит кричал: «Отобью охоту ходить в милицию!», -- взволнованно вспоминает Вера Семеновна. -- Я кричала, звала людей, но на помощь никто не пришел… »

С тяжелыми травмами Ивана Лукича доставили в больницу, где он пролежал несколько недель. Врачи диагностировали сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушибы шейного отдела позвоночника и грудной клетки, перелом ребра. Старику, инвалиду первой группы, предстояло долгое лечение. Но, узнав, что нападавший приезжал в больницу и интересовался у медперсонала, когда его выпишут, больной испугался не на шутку. Не долечившись в криворожской больнице, уехал в Грузское и спрятался у соседей. Ведь нападавший, которого в милиции мягко называют «участником происшествия» либо «очевидцем» (мера пресечения ему не избрана) ходит по селу как ни в чем не бывало.

Когда я спросила у начальника штаба Криворожского РОВД Валерия Мищанчука, знают ли в милиции о том, что пострадавший Башлык из страха за свою жизнь прячется, он ответил, что гражданка Копельчук ничего об этом им не говорила.

-- И потом, мы рассматриваем только реальные угрозы, -- продолжил Валерий Сергеевич. -- Бывает, психика человека настолько нарушена, что он просто внушает себе угрозы, в то время как опасности никакой нет. Ну какие тут принимать меры -- медицинского характера? Так это уже не наша парафия…

Начальник РОВД Александр Азовский считает, что правоохранители делают все «возможное и невозможное», чтобы раскрыть преступления. Например, в прошлом году по Криворожскому району было раскрыто 73 процента совершенных преступлений, а в этом -- 75. Прогресс, как говорится, налицо. Но когда я попросила работников Криворожского суда найти мне в архиве дела по хищениям живности у крестьян в селе Грузском за 1998-1999 годы, мне едва разыскали три дела.

-- Часть дел находится в производстве, и, вполне возможно, что воров мы разыщем, -- говорит Александр Николаевич. -- А что касается общей тенденции, так воруют не только в Грузском. Поэтому на преступность нужно идти всем миром. Объединить усилия общественности, сельсовета, КСП и участкового, чтобы проблему решить сообща.

-- Так-то оно так, -- соглашается в беседе с корреспондентом «ФАКТОВ» председатель Грузского сельсовета Галина Кочубей. -- В том, чтобы прекратились кражи, заинтересованы практически все. Да только каждый должен заниматься своим делом: сапожник тачать сапоги, крестьянин растить хлеб, а милиция -- ловить воров.

Пойманный вор предпочел умереть, но не покаяться

Как водится, если несправедливость продолжается слишком долго, люди страстно жаждут появления некоего героя, народного заступника, который восстанавливает справедливость и наказывает зло. Наверное, поэтому по селу ходит легенда о том, как двое местных воров сунулись на подворье одного крепкого хозяина и поплатились за это. Хозяин и его люди отколотили татей, после чего один из них стал чахнуть не по дням, а по часам. Ни лекарства, ни травы ему не помогали. Ища спасения телу и душе, побитый вор обратился к сельской знахарке. Поворожив на воске, знахарка вздохнула: «Много ты зла принес, сынок, многих людей обидел. Хочешь выздороветь -- проси прощения людского, верни им украденное… » Вышел вор за ворота, почесал в затылке, да и сплюнул: «А хрен я им что верну!» И вскоре испустил дух.

Может, этой истории и не было в действительности, или она была, но народная молва ее извратила, да только не осталось у грузнянцев надежды, кроме как на вмешательство провидения или … газеты «ФАКТЫ». «Доченька, -- просят они, с мольбой заглядывая мне в глаза. -- Пришлите нам такую милицию, чтобы выловила наших воров!»

А пока суд да дело, забивают пенсионеры-грузнянцы последний скот и птицу, везут на городской рынок, пытаясь выручить за них какую-то копейку. Ведь нет никакой гарантии, что по возвращении из города, дома их снова не будет ожидать разграбленное хозяйство. Оставлять живность на зиму бессмысленно -- все равно украдут!


«Facty i kommentarii «. 11 января 2000. Жизнь