Спорт

Первым финалистом чемпионата мира среди клубов с призовым фондом в 28 млн. Долларов стал бразильский «коринтианс»

0:00 — 12 января 2000 eye 387

Представители Европы — «Манчестер Юнайтед» и «Реал» — отличились только массой красных карточек

Началом «нового тысячелетия клубного футбола» назвали в ФИФА 5 января — день, когда в Бразилии был дан старт новому детищу Международной федерации футбола — чемпионату мира среди клубов. Восьмерка избранных команд со всех входящих в ФИФА конфедераций (Европа, Южная Америка, Северная Америка, Азия, Африка, Океания) повела борьбу за трофей, вместивший в себя 4 килограмма чистого золота. Однако главным мотивом, подвигшим многие клубы на путешествия в тысячи миль, стало, похоже, не золото. Очень уж заманчивым выглядел призовой фонд турнира — 28 млн. долларов! Шесть достанутся чемпиону, пять — финалисту, четыре — бронзовому призеру, три — команде, проигравшей в стыковом поединке за «бронзу». И, наконец, по 2,5 млн. долларов получат четыре клуба, которые так и не сумеют выбраться из своих групп. Впервые ФИФА прибегнет к выплате гонораров просто за участие в турнире, вне зависимости от показанных на нем результатов. Причем эти гонорары намного щедрее, чем даже на последнем чемпионате мира среди сборных: во Франции в 1998 году один матч каждому из его участников приносил «каких-то» 650 000 долларов.

О притягательности призового фонда наиболее коротко и красноречиво высказался президент австралийского «Мельбурна» Джордж Василопоулос: «Два с половиной миллиона долларов за участие? Так это же наш годовой бюджет!»

Впрочем, при всей своей кажущейся престижности и спортивной привлекательности, этот турнир еще до старта вызвал массу дебатов. Главная тема споров — нужно ли вообще и без того перенасыщенному мировому футбольному календарю это новое соревнование? Ведь, к примеру, сроки его проведения заставили «Манчестер Юнайтед» отказаться от участия в Кубке Англии, за что руководство нынешнего обладателя Кубка чемпионов получило в свой адрес многомиллионный глас критики. Да и что это за состав участников «чемпионата среди чемпионов»? Лишь четверо из них являются чемпионами своих региональных федераций: английский «Манчестер Юнайтед» — победитель европейской Лиги чемпионов, мексиканская «Некакса» — победитель Кубка чемпионов Северной и Центральной Америки, австралийский «Мельбурн» — победитель Кубка чемпионов Океании, марокканская «Райа Касабланка» — чемпион Африки. Зато вместо обладателей Кубка Южной Америки футболистов бразильского «Палмейраса» почему-то выступают их земляки из «Васко Да Гама». Бразилию, как страну-хозяйку, представляет «Коринтианс», который никогда в южноамериканских кубках не доходил даже до полуфинала. Азия прислала на турнир не чемпиона, а обладателя суперкубка — «Аль-Наср» из Саудовской Аравии. Испанский «Реал» удостоился приглашения на турнир как обладатель Межконтинентального кубка-98, хотя с тех, относительно давних, пор чаще огорчает своих болельщиков, нежели радует…

Правда, руководство ФИФА смотрит в будущее с оптимизмом. Защищая свое детище от огня критики, генеральный секретарь ФИФА Зепп Блаттер многозначительно заявил: «Придет время, и все поймут значимость новых соревнований. Появившийся в 1950 Кубок Европы тоже поначалу был встречен скептически. Но вы посмотрите, какая судьба ожидала этот турнир впоследствии… »

Рассуждать на эту тему можно долго. Но вспомним, наконец, и о самом футболе. Участников турнира разбили на две группы. В первую вошли «Реал», «Коринтианс», «Райа Касабланка» и «Аль-Наср», во вторую — «Васко Да Гама», «Манчестер Юнайтед», «Некакса» и «Мельбурн». Победители групп выходили непосредственно в финал.

Поначалу специалисты предполагали, что в своих группах борьбу за путевки в финал поведут представители Европы и Бразилии. Но эти прогнозы оправдались лишь в группе А, да и то с определенной оговоркой…

В первом туре «Реал» без проблем одолел «Аль Наср» — 3:1, а «Коринтианс» нанес поражение «Райа Касабланка» — 2:0. Интересно, что свой первый гол в составе испанского клуба забил дорогостоящий форвард сборной Франции Николя Анелька. Видимо, за последнее время он значительно «подтянулся» в физической подготовке, поскольку много двигался и постоянно открывался для передач партнеров. И в следующем поединке с «Коринтиансом» последние разумно сделали в атаке ставку на Анелька. Француз забил два гола и мог принести «Реалу» путевку в финал. Но стать настоящим героем ему не судилось: за 8 минут до финального свистка он не реализовал пенальти. Поэтому ничейный счет — 2:2 (у бразильцев дважды отличился Эдилсон) не изменился, и финалиста должны были определить результаты последнего тура.

Поскольку «Аль-Наср» в напряженном поединке все же одолел «Райа Касабланка» — 4:3, а испанцам предстояло встретиться с марокканским клубом, шансы мадридцев на выход в финал считались более высокими. Но грубоватая игра соперников, их различные провокационные трюки и симуляция спутали «Реалу» все планы. Позволив марокканцам навязать свою манеру игры, испанцы пропустили в первом тайме гол и лишились травмированного Анелька. Правда, сразу после перерыва точные удары Йерро и Мориентеса, казалось, вернули все на свои места. Но вскоре после грубой ошибки в обороне футболисты «Реала» пропустили второй гол и вновь поддались на провокационные действия игроков «Райа Касабланка». В результате судья показал красные карточки Гути, Роберто Карлосу и Карембе. Оставшись в меньшинстве, испанцы за две минуты до финального свистка забили-таки победный гол (отличился Джереми) — 3:2 и стали ждать чуда в матче «Коринтианс» — «Аль-Наср». Но его не произошло: два безответных гола Рикардиньо и Ринкона по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей вывели в финал «Коринтианс».

А вот в группе В судьба европейского представителя оказалась еще печальнее. Впрочем, несколько странно прозвучали слова главного тренера «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона накануне турнира: «Немного солнца, моря и расслабления нашим игрокам не помешают». Если англичане преследовали именно такую цель, то они преуспели. Вот только подобную поездку можно было бы совершить не в рамках каких-либо соревнований — позора поменьше. А покидать Бразилию англичанам придется именно с позором, поскольку выступили они, что называется, хуже некуда…

Первый матч с мексиканской «Некаксой» сложился для победителей европейской Лиги чемпионов крайне не просто — с трудом вырванная на последних минутах ничья — 1:1 и две красные карточки — Бекхэму и Фергюсону. Дэвид Бекхэм был удален с поля за три минуты до перерыва за то, что в единоборстве с Милианом ударил мексиканца ногой. Свое недовольство по этому поводу одному из арбитров весьма красноречиво высказал Алекс Фергюсон, за что и был удален вслед за подопечным.

Решением дисциплинарного комитета ФИФА Бекхэм был дисквалифицирован на следующий матч с «Васко Да Гама», а тренер англичан наблюдал за ходом встречи с трибуны. Однако сокрушительное поражение «МЮ» — 1:3 — предопределили вовсе не эти потери, а две грубейшие ошибки Гэри Невилла. С интервалом в две минуты форвард «Васко» Ромарио сумел дважды наказать защитника «дьяволов», неуклюже пытавшегося отпасовать мяч своему вратарю. Оба раза Ромарио оказывался, практически, перед пустыми воротами. А когда Эдмундо забил третий гол после сольного прохода, вопрос о победителе был снят.

Результаты остальных игр: «Васко Да Гама» — «Мельбурн» — 2:0, «Некакса» — «Мельбурн» — 3:1.

Таким образом, судьба второй путевки в финал должна была решиться во вчерашнем матче «Васко Да Гама» — «Некакса».