Даже специалисты путают инсульт с менингитом, нефритом, гриппом и другими заболеваниями

0:00 — 14 января 2000 eye 5292

Несвоевременная помощь грозит больному необратимыми изменениями в мозгу и смертью

-- Из-за инсультов умирают люди, которым жить бы да жить, -- говорит заведующий отделением сосудистой хирургии N 7 Киевского института нейрохирургии им. Ромоданова, доктор медицинских наук, профессор Орест Цимейко. -- Например, нередки ситуации, когда отсутствие специального оборудования или просто непрофессионализм врачей приводят к постановке ошибочного диагноза -- менингит, нефрит и даже грипп. За это больной расплачивается жизнью. Бывают случаи, когда через двое суток мозг отекает и сердце останавливается. В большинстве медицинских учреждений не знают о существовании специализированных отделений по лечению инсультов. Одному народному депутату стало плохо прямо на заседании Верховной Рады. Его отвезли в привилегированную клинику, где нет ангеографа (аппарата для исследования сосудов мозга), а также соответствующих специалистов. Получилось, что время было упущено, и человек погиб. Актеру Брониславу Брондукову повезло больше -- он попал к нам в институт, и своевременная операция спасла ему жизнь.

Кому прежде всего угрожает инсульт? Это сосудистое заболевание головного мозга молодеет и встречается даже у детей. Недавно мы обследовали 10-летнего мальчика, перенесшего инсульт. Но если у детей это чаще связано с врожденной патологией, то у взрослых -- с гипертонией, диабетом, злоупотреблением алкоголем и курением. Кроме того, сосуды становятся более хрупкими и изнашиваются быстрее, чем 20-30 лет назад, из-за бешеного ритма жизни, плохой экологии, негативного влияния малых доз радиации. Есть два вида инсульта: при ишемическом нарушается кровообращение вследствие закупорки сосудов головного мозга. Геморрагический инсульт связан с кровоизлиянием в мозг -- сосуды лопаются оттого, что их стенки истончаются, раздуваются, и в этом месте образуется аневризма -- мешочек, заполненный кровью.

-- Знаете, какую страшную ошибку допускают некоторые врачи при лечении больных с геморрагическим инсультом? -- продолжает Орест Андреевич. -- Попадает больной с аневризмой в стационар. Ему делают пункцию и его состояние стабилизируется. Больного выписывают -- однако он выходит из больницы с миной замедленного действия в голове, которая непременно взорвется через две-три недели. Дело в том, что во время разрыва аневризмы образуется дырочка 2--3 мм. Через несколько минут она «пломбируется» и кровотечение прекращается. Но через две недели сгустки крови рассасываются, отверстие расширяется до 5-7 мм и происходит вторичный инсульт, который чаще всего заканчивается смертью больного, поскольку такое отверстие сама природа «залатать» не может. Поэтому, если после кровоизлияния состояние больного несколько улучшилось, необходимо срочно везти его в специализированную клинику. У нас в институте аневризму лечат двумя способами: если кровоизлияние большое, делается трепанация черепа, кровь отсасывается и с помощью специальной скобы мы перекрываем кровоточащий сосуд. При небольшом кровоизлиянии делаем операции и без скальпеля -- для этого по катетеру вводится баллончик и устанавливается в месте повреждения.

Инсульт может заявлять о себе приступом дурноты (голова идет кругом, лицо бледнеет, кожа становится влажной и холодной), сильной головной болью, тошнотой, рвотой, обмороком. Если это состояние не связано, например, с голодом или перегревом на солнце и ощущается еще хотя бы один из следующих симптомов -- внезапно немеет рука или нога, покалывает в какой-либо части тела, перекосило лицо, нарушилась речь, затуманилось зрение, расстроилось сознание, есть основания думать, что произошло нарушение мозгового кровообращения.

Есть так называемое терапевтическое окно, в пределах которого можно предотвращать формирование инсульта. Полностью достичь этого удается лишь в течение 6--8 минут после появления симптомов. В последующие 3--6 часов есть надежда добиться значительной обратимости изменений, происшедших в мозге. Вот почему так важно больных с инсультом как можно быстрее госпитализировать, а до приезда врачей оказать ему помощь. Как правильно это сделать?

Уложите больного удобнее -- лучше на спину, поместив под голову маленькую подушку. Если пострадавший упал, поднимая и укладывая, постарайтесь избегать резких перемещений его головы. Если чувствуете, что в одиночку не справиться, лучше дождитесь подмоги.

Обратите внимание на проходимость верхних дыхательных путей, особенно в случае нарушения сознания. Обязательно удалите из полости рта съемные зубные протезы. При обильном слюнотечении, накоплении слизи аккуратно поверните голову набок. Откройте форточку или окно -- больному необходим приток свежего воздуха.

Контролируйте артериальное давление. Каждый человек, его близкие должны знать те цифры АД, при которых он чувствует себя комфортно. Если давление повышено, рекомендуются гипотензивные препараты, которыми обычно пользуется больной. Дав лекарство, измерьте АД -- оно должно быть на 5-10 мм рт. столба выше обычного.

Категорически противопоказано снижать давление меньше «рабочих» цифр -- при этом идет нарастание ишемии головного мозга и увеличение патологического очага.

Специализированные клиники по лечению инсультов есть в Киеве, Днепропетровске и Харькове. В Киевском институте нейрохирургии имеется вся необходимая современная диагностическая аппаратура.

-- Мы могли бы работать круглосуточно, но не хватает денег и лекарств, -- говорит Орест Цимейко. -- Такие центры, как наш, должны быть во всех крупных городах Украины. Если бы они были созданы, сотни людей, перенесших обширный инсульт, остались бы в живых.


«Facty i kommentarii «. 14 января 2000. Медицина