Первый подобный опыт закончился свадьбой -- Роман Братчик встретил на станции свою будущую супругу Светлану Краковскую
Во вторник Украинский антарктический центр (УАЦ) назвал имена 12 полярников, которые 25 января должны отправиться в Антарктиду, на станцию «Академик Вернадский» на уже пятую по счету зимовку. На второй срок с ними останется львовянин, геофизик Андрей Сухинюк.
-- Интересно, что в каждой экспедиции находились люди, желавшие остаться на второй срок. Ничего удивительного в этом нет, -- говорит заместитель директора УАЦ Геннадий Милиневский. -- Ведь только в первые недели одолевают мысли о том, что впереди -- бесконечный год зимовки. Но вскоре входишь в рабочий ритм, а последние месяцы начинаешь тяготиться сознанием скорого расставания с Антарктидой. Так что и я бы остался на второй срок -- есть ради чего. Несмотря на неизбежные психологические проблемы жизни в замкнутом коллективе в Антарктиде, нет рутинных, однообразных будней. Восприятие действительности резко обостряется -- все ощущаешь столь же живо и глубоко, как в детстве. Это поразительное для взрослого человека состояние. Причем оно включает в себя явственно осознаваемое чувство свободы. На «Большой земле» такое практически недоступно. Только ради этого стоит стремиться в Антарктиду. А желание побыстрее вернуться домой диктуется прежде всего тем, что родным без тебя тяжело.
Но прежде остаться на второй срок удалось лишь участнику первой команды зимовщиков Роману Братчику. Кстати, тогда он был холост, и надо же было такому случиться, что вторая зимовка оказалась «женской» -- в ней участвовали четыре представительности прекрасного пола. Вот и получилось, что Роман и Светлана вернулись в Украину женихом и невестой. Затем у них родилась дочь Богдана. Сейчас ей год и четыре месяца.
А вот Андрею Сухинюку (он не женат) не удастся поддержать почин поиска невест в Антарктиде -- единственную женщину, работницу буфета одного из киевских театров, претендовавшую на место повара, в состав экспедиции не включили. Руководство, похоже, посчитало, что за год зимовки она станет «яблоком раздора» в дружном мужском коллективе. Так что Андрею придется довольствоваться лишь тем, что его зарплата, как «сверхсрочника», будет на 60% выше.
Впрочем, вопрос о продолжении его антарктического «отшельничества» нельзя назвать окончательно решенным -- последнее слово за медкомиссией. Ее проведут непосредственно на станции. Врачи должны гарантировать, что в течение года у Андрея не возникнет серьезных проблем со здоровьем. Это особенно актуально в связи ЧП, произошедшим на станции в начале июня. Напомним, бывший начальник зимовки Павел Крушеницкий заболел настолько серьезно, что пришлось его экстренно эвакуировать. Произойди это позже, когда подходы к станции окончательно были бы скованы льдом, то последствия могли оказаться гораздо худшими.
Состав пятой экспедиции проверяли особенно тщательно. Но, опять же, пришлось искать компромисс между профессиональными качествами и здоровьем. Примечательно в этой связи то, что беспрецедентная «женская» зимовка состоялась именно из-за нехватки крепких и профессионально подготовленных мужчин. Но на этот раз задача подбора претендентов упростилась, поскольку изъявили желание отправиться в Антарктиду четыре человека, уже участвовавших в зимовках. Кстати, опыт показывает, что провести еще год на станции полярники решаются после двух-трехлетнего перерыва.
Средний возраст отобранных полярников -- 40--45 лет. Начальнику экспедиции Александру Куценко 51 год. Более того, атлетами многих из этих мужчин не назовешь, а некоторых выделяют кругленькие животики. «Тем не менее, медкомиссию прошли все, правда, двоим пришлось сделать хирургические операции, -- сообщил Геннадий Милиневский. -- Из истории с Крушеницким мы сделали выводы, в частности, установили возрастной предел 50--53 года» А самым старшим из участников украинских зимовок был профессор Говоруха из Одессы, которому перевалило за шестьдесят.
Полярников доставят на станцию на научном судне «Горизонт», а нынешние зимовщики вернутся на нем в Украину только в первых числах мая. На станции вместе в Сухинюком останется 13 человек, но в УАЦ это не посчитали дурной приметой, хотя покровительство Фортуны для экспедиции может оказаться крайне необходимым.
-- Из-за того, что «Горизонт» -- судно небольшое, оно подвергается серьезнейшей опасности попасть в передрягу в проливе Дрейка, одном из самых гиблых мест в океане, -- говорит член-корреспондент НАН Украины Петр Гожик, руководивший организацией первых украинских зимовок. -- Напомню, что пролив Дрейка отделяет Антарктиду и Южную Америку. Погода там редко бывает хорошей, а бушующие шторма погубили бесчисленное количество кораблей. Так вот, по моему мнению, «Горизонту» придется пересекать пролив четыре, а то и шесть раз. Дело в том, что за одну ходку завезти на станцию необходимые 140 тонн горючего он не сможет -- судну придется один--два раза сходить за ним в Аргентину и обратно. Шансы проскочить пролив Дрейка дважды в хорошую погоду реальны, а вот четыре раза -- практически равны нулю.
Любопытно, что планом похода «Горизонта» многократные ходки в Аргентину не предусмотрены. Но г-н Милиневский не исключает, что на это придется пойти:
-- На сегодняшний день мы уверены, что 100 тонн топлива судно возьмет. Но нужно хотя бы 120. Сейчас делается все возможное, чтобы успеть оснастить «Горизонт» дополнительными баками. Впрочем, и 120 тонн устраивают мало. Мы ведь еще ни разу не приходили в Антарктиду вовремя: нужно в начале февраля, а удавалось к концу марта. Поэтому горючего отправляющимся на станцию зимовщикам может и не хватить, разве что выручит неприкосновенный запас. Чтобы избежать худшего, в будущем году экспедиция должна обязательно прийти на станцию вовремя.
Впрочем, «Горизонт», возможно, сходит в Аргентину дважды, Тем более, что программа его научных исследований предусматривает работу именно в этом районе. Все будет зависеть от погоды -- решение примем по обстановке.
«Facty i kommentarii «. 15 января 2000. Жизнь