Происшествия

17-летнему диме, одному из ста зарегистрированных в мире больных, которые страдают редким заболеванием крови, помогли киевские медики

0:00 — 19 января 2000 eye 382

Одной инъекции эмбриональных клеток было достаточно, чтобы парень впервые в жизни почувствовал себя здоровым

Больные дети живут в боксах и не могут обходиться без антибиотиков

К Диме недуг являлся неотвратимо каждую третью неделю месяца 17 лет подряд и напоминал состояние при гриппе: поднималась высокая температура и наступали дни и ночи забытья, прерываемые снами и виденьями. Кроме того, его тело покрывалось язвами. Длилось это пять дней, а затем была недолгая передышка. К нему возвращался аппетит, он снова начинал делать уроки, не только наверстывая упущенное, но и забегая в ученьи наперед, и с ужасом ждал очередного рецидива.

-- Врачи очень долго не могли определиться с диагнозом -- то думали, что у него какая-то гастропатология, то связывали заболевание с нарушением обмена веществ, -- говорит Лариса Ивановна, Димина мама. -- И чем его ни лечили, результатов не было.

Когда Диме исполнилось шесть лет, один старый московский профессор, наконец, поставил ему правильный диагноз --- циклическая нейтропения. В крови таких больных почти нет нейтрофилов -- клеток, которые борются с инфекцией. Регулярно по непонятным причинам они исчезают вовсе, и тогда для микробов наступает полное раздолье. Проявляется это генетическое заболевание в первые месяцы жизни и большинство детей погибает от сепсиса, если их не поместить в стерильный бокс, куда даже родным нет доступа. Диму же спасли большие дозы антибиотиков.

Это редкое заболевание (в мире им страдают около сотни человек, в Украине заболевших единицы) считается неизлечимым. Для продления жизни врачи рекомендуют таким больным постоянное введение гормонов или пересадку костного мозга, что не обещает особого успеха и связано с огромными материальными затратами. Тем не менее энергичные и любящие родители Димы не теряли надежду, рассчитывая, что медицина не стоит на месте, и специалисты в конце концов найдут способ лечения этих больных. Чтобы быть в курсе медицинских новинок, Лариса Ивановна писала в медицинские центры по всему миру и перечитала всю литературу об этом заболевании, которую только могла найти в библиотеках.

Спасение пришло, когда в нем больше всего нуждались

Тем временем Дима, преодолевая кошмар болезни, учился на отлично. Помогала мама, работавшая учительницей, репетиторы. Но главное, что позволило закончить школу с золотой медалью -- необычайная любознательность, одаренность и упорный труд. Продолжать образование в медицинском институте Дима решил давно. Не было у него сомнений и насчет того, что специализироваться он будет непременно по гематологии. Однако сможет ли он также успешно справляться с учебой в вузе, как это было в школе, ведь нагрузка там намного больше? Все это не могло не волновать Диму и его родителей.

-- К счастью, спасение пришло как раз тогда, когда мы в нем больше всего нуждались, -- продолжает Лариса Ивановна. -- Совершенно случайно я услышала о том, что в нашем городе (живем мы в Мариуполе) есть страдавший лимфогранулематозом (разновидность онкозаболевания) мужчина, которого терапия эмбриональными клетками поставила на ноги и даже вернула к активному труду. Он дал адрес центра технологии эмбриональных тканей «Эмбриотек», где применяют этот метод, и созвонившись с его специалистами, мы с Димой приехали в Киев.

-- У нас был опыт лечения троих больных с нейтропенией, поэтому мы были почти уверены, что клетки помогут, -- говорит ведущий научный сотрудник центра, лауреат Государственной премии Украины, кандидат биологических наук Галина Лобынцева. -- Особенно тяжелой была девятимесячная девочка. При том, что из больниц они с мамой не выходили, ни один из методов лечения не давал эффекта. Уже через несколько дней после того, как мы ввели малышке кроветворные клетки, наступило улучшение. После этого мы продолжали ее наблюдать и через три года, когда стало ясно, что болезнь не вернется, сняли с клинического учета.

Перед введением клеток Диму всесторонне обследовали. Нужно было знать биохимию крови -- ее гематологические, а также иммунологические показатели. А уж сама процедура введения клеток несложная -- это всего лишь укол в вену.

-- Сразу после инъекции я почувствовал необычный привкус во рту -- такие же ощущения были, когда мне лечили десны, -- говорит Дима. -- Через час присоединилось небольшое недомогание, но температура не поднялась, а где-то через сутки все это ушло.

-- Затем началось напряженное ожидание -- поможет ли? -- вспоминает Лариса Ивановна. -- Но когда пришло время рецидива, Дима впервые в жизни не слег, у него почти не повысилась температура, а нейтрофилов в крови стало в двадцать раз больше. Это означало, что клетки прижились и начали работать.

«Умные» клетки

По словам специалистов центра «Эмбриотек», главное свойство эмбриональных клеток -- их чувствительность к дефициту различных элементов в кроветворной системе организма.

Свои удивительные свойства клетки показали при лечении иммунодефицитов, сепсиса, аутоиммунных заболеваний, лейкопении, анемии, тромбоцитопении, злокачественных новообразований и цитостатической болезни, сексопатологии у мужчин и женщин. Хорошие результаты были получены при сахарном диабете: клетки позволяют снизить уровень сахара в крови на 30--40% и уменьшить дозу инсулина. Кроме того, устраняются осложнения, связанные с этим заболеванием, -- например, рассасываются сгустки крови на клетчатке глаза при ретинопатиях. Аллергикам они позволяют забыть о болезни или значительно облегчают их страдания. При атеросклерозе клетки «чистят» сосуды, при онкологических заболеваниях помогают легче переносить лечение химиопрепаратами и даже увеличивать дозу этих лекарств. Чем раньше клетки применяют при травмах спинного мозга, тем лучше бывает результат. Как известно, для омоложения и повышения жизненного тонуса клеточную терапию использовали знаменитости: Чарли Чаплин, Марлен Дитрих, Ричард Никсон, Сильвестр Сталлоне.

-- Иногда можно услышать об осложнениях, связанных с применением клеток.

-- Это возможно, если в организм попадают разрушенные элементы -- следствие неправильного замораживания клеток. Кстати, они не только могут вызывать осложнение, но и малоэффективны -- улучшение после их введения длится не более трех месяцев, -- говорит Галина Лобынцева. -- Наша технология криоконсервирования не имеет таких недостатков. Кроме того, есть еще два важных технологических момента, несоблюдение которых может привести к печальным результатам. Биоматериал следует тщательно проверять и при наличии инфекции отбраковывать. Это весьма сложно и дорого, однако в сотрудничестве со специалистами Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины нам удается добиться, чтобы материал был безопасным.

И еще: мы применяем эмбриональные клетки не более чем 12-недельного срока развития, когда они не имеют индивидуальных признаков и поэтому не отторгаются организмом. Кроме того, в нашем центре проводится подбор клеток в зависимости от заболевания и лабораторно-клинических показателей.

Говорить о том, что Дима излечился, пока рано -- нужно, чтобы количество нейтрофилов достигло нормы, поэтому, скорее всего, потребуется ввести клетки еще раз. Тем не менее юноша и его мама решились рассказать о себе, чтобы и другие больные узнали об этом методе.

-- Самочувствие сына улучшилось настолько, что он смог не только поступить в мединститут, но и не пропускать лекций, хотя ему разрешили свободное посещение. Вот только бы не сглазить, -- осторожно замечает Лариса Ивановна.

А специалисты центра довольны не только самочувствием своего подопечного, но и любознательностью будущего коллеги.

-- Дима хочет лечиться осмысленно, вникая в суть метода, -- говорит сотрудница «Эмбриотека», кандидат биологических наук Ирина Вотякова. -- Его невозможно было оторвать от микроскопа, когда он наблюдал, как делятся клетки. Он также горячо интересовался литературой по гематологии и сказал, что хотел бы приехать к нам на стажировку. Похоже, что из него получится настоящий специалист-гематолог, ведь кроме желания учиться, он и сам прошел через испытание болезнью.