Результат лечения зависит от того, обратились вы к настоящему специалисту или доморощенному мануальщику
Зима, скользко В такую пору у врачей достаточно пациентов с одинаковой проблемой: поскользнулся, упал, теперь болят суставы, позвоночник. «Вправлять позвонки» берутся кому ни лень -- от массажиста в сауне до мануальщика-самоучки. Вот что рассказал «ФАКТАМ» по этому поводу заведующий отделением вертеброневрологии Центральной клинической больницы г. Киева, профессор Национального медуниверситета, доктор медицинских наук Владимир Гонгальский:
-- Мануальная терапия как метод восстановления опорно-двигательного аппарата широко распространена в мире под разными названиями: «ортопедическая медицина» в Англии, «хиропрактика», «остеопатия» в Америке и Австралии В США хиропрактов больше, чем практикующих врачей других специальностей! Но, чтобы стать хиропрактом, там нужно пройти специальное обучение в колледже (четыре года), научиться читать рентгеновские снимки, разбираться в лекарственных препаратах, и лишь после этого выпускнику дается право лечить людей. В Германии мануальную терапию разрешено применять исключительно врачам. А что в Украине?
У нас «специалистов» по мануальной терапии готовят на курсах за 1--3 месяца, считая, что такое лечение -- просто набор приемов, с помощью которых можно «вправить» диск или позвонок, «размять» сустав. Доморощенные мануальщики уверены, будто медицинское образование, знание анатомии и физиологии человека им не нужны, а уточнение диагноза, изучение данных рентгенографии -- лишняя трата времени. Лечение у таких эскулапов в легких случаях может пройти гладко, однако возможны и тяжелейшие осложнения: парезы, параличи, инсульты, сломанные ребра, позвонки Кстати, массажисты в банях, лечебных учреждениях тоже не преминут покрутить шею или помять поясницу страждущему. И люди ложатся на массажный стол, даже не поинтересовавшись: а имеет ли этот специалист право что-либо «вправлять»? Никто не отдаст свой автомобиль в починку в швейную мастерскую. Тогда почему собственное здоровье мы доверяем кому ни попадя?
-- Кто же, по-вашему, может применять мануальную терапию и в каких случаях?
-- Исключительно врач, если есть необходимость в таком лечении и нет противопоказаний. Например, в нашем отделении лечат неврологическую патологию с применением мануальной терапии. Причем используют ее как метод выбора только врачи! Массажисты же выполняют исключительно массаж в объеме, предписанном врачом, а проводить мануальную терапию на позвоночнике им запрещено.
Мануальная терапия весьма эффективна при болях в спине, пояснице, шее, конечностях (особенно в ягодичной области и ногах), частых головных болях и головокружении, онемении конечностей и т. д. Кроме того -- если болит сердце при неизмененной электрокардиограмме, при некоторых видах аритмий, поскольку это могут быть проявления остеохондроза. Жаль, кардиологи мало обращают на это внимания, предпочитая медикаментозное или хирургическое лечение.
-- Но ведь мануальная терапия тоже не всесильна
-- Более того: если диагноз поставлен неправильно, она может нанести существенный вред. Нельзя применять приемы мануальной терапии без неврологического и ортопедического осмотра пациента, без рентгенологического обследования позвоночника и суставов. Ныне участились случаи туберкулеза и опухолевых заболеваний, которые поражают позвоночник и сопровождаются болями в спине, маскируясь под остеохондроз. Поэтому в отделении вертеброневрологии для уточнения диагноза мы используем более тонкие методы исследования -- магниторезонансную, компьютерную томографию.
-- Кстати, что значит «вертеброневрология»?
-- Неврология в названии фигурирует потому, что основная масса больных обращается к нам с неврологическими проявлениями, к которым относится боль. А кроется ее причина в позвоночнике (в переводе с латыни -- «вертебро»). Более 80% населения планеты страдает от болей в позвоночнике, в США они наиболее часто приводят к временной утрате трудоспособности. Не грипп, не сердечно-сосудистые расстройства, а именно боли в спине! Поэтому мы решили выделить специальность «вертеброневрология».
Впрочем, служба вертеброневрологии с применением мануальной терапии существует свыше двадцати лет, -- продолжает Владимир Гонгальский. -- Малоэффективные методы так долго не живут. Лично я занимаюсь проблемами позвоночника более 17 лет. Начинал в клинике доктора Виталия Сувака, который, к сожалению, рано ушел из жизни. Он создал первое в Союзе узкопрофильное отделение проблем остеохондроза позвоночника. В этом были заинтересованы наши космонавты, ведь после жизни в невесомости две трети из них, вернувшись на Землю, жалуются на боли в спине. В отделении вертеброневрологии разработана целая система предполетной профилактики и послеполетной реабилитации астронавтов. Но, поскольку обычных людей значительно больше, важнейшей задачей для нас остается избавление пациентов от вполне земных и столь распространенных болей в спине и суставах. Если такие проблемы возникли, вы можете посоветоваться с нами, обратившись по телефону: (044) 227-91-42.