На днях представители Украинской аграрной биржи (УАБ) рассказали журналистам о том, что за последнее время значительно увеличился импорт пшеницы в Украину. В частности, в мае он вырос по сравнению с предыдущим месяцем в 2,1 раза и составил приблизительно 150 тысяч тонн. Специалисты УАБ считают, что резкое увеличение импорта связано с сокращением предложения продовольственного зерна в регионах Украины. По их прогнозам, суммарный объем импорта пшеницы с декабря 1999 по август 2000 года может достичь 350 тысяч тонн, сообщает «Интерфакс-Украина».
Для того чтобы выяснить, как повлияет дефицит пшеницы на снабжение населения хлебом и как изменятся в связи с этим цены, «ФАКТЫ» обратились к председателю правления Государственной акционерной компании «Хлеб Украины» Ивану Ришняку.
-- Действительно ли Украина, бывшая житница Советского Союза, становится импортером зерна?
-- Нет, объемы импорта очень невелики по сравнению с общим урожаем, собираемым в нашей стране. На самом деле мы вполне способны обеспечить себя зерном и даже экспортировать его. Ведь для обеспечения внутренних потребностей нам нужно 6--6,5 млн. тонн пшеницы, а в прошлом году мы собрали 24,4 млн. тонн. Однако наш рынок еще недостаточно развит. Поэтому получается так, что очень много зерна экспортируется из Украины осенью, сразу после уборки урожая. В это время цена зерна самая низкая.
А перед новым урожаем, когда запасы зерна истощаются, Украине приходится его докупать, но уже по более высокой цене. Кстати, не так уж много пшеницы мы покупаем. Экспортируем мы гораздо больше.
-- Сохранится ли такая ситуация и в следующем году?
-- Все зависит от урожая 2000 года. От общего количества зерна, которое соберут наши крестьяне. Я думаю, что в нынешнем году урожай будет на уровне прошлого года, а возможно, даже немного больше. Так что Украина может обеспечить себя зерном и без импорта.
Что касается качества зерна, то сейчас, когда уборка только началась, нельзя его в точности оценить. Возможно, скажутся неблагоприятные погодные условия.
Часть зерна, естественно, будет экспортироваться. Но государство должно позаботиться о том, чтобы оно продавалось на более выгодных условиях. Ведь от того, что крестьяне продают хлеб по самой низкой цене, теряют и они сами, и государство.
-- А как этого добиться?
-- На днях Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ «О неотложных мерах по стимулированию производства и развитию рынка зерна». В нем предложен новый механизм закупки зерна. Суть его в том, что в период жатвы государство будет закупать у крестьян хлеб по так называемой залоговой цене. По подсчетам ГАК «Хлеб Украины», в этом году она должна составить для пшеницы мягкой третьего класса (которая предназначена в основном для изготовления хлебопродуктов) около 500 грн. за тонну. Затем производитель на протяжении 6--8 месяцев остается хозяином заложенного зерна, которое при повышении цен может реализовывать по своему желанию. При этом он обязан вернуть государству залоговую цену и выплатить некоторую сумму, чтобы компенсировать затраты. Подобный механизм уже давно действует во многих западных странах с развитой экономикой.
Если же крестьянина устроит залоговая цена, то он может, получив эти деньги, оставить зерно государству. Введение механизмов, предусмотренных Указом, позволит избежать ситуации прошлого года, когда 90% зерновых было продано сразу после сбора урожая и по минимальным ценам.
-- Чем удобен такой механизм производителям и государству?
-- Благодаря залоговой закупке зерна у крестьян появится возможность вовремя и качественно сеять зерно. Ведь к ним поступят «живые» деньги, и хотя эта сумма будет минимальной, но зато гарантированной. Думаю, в случае реализации механизма залоговой закупки нам удастся навести порядок на внутреннем зерновом рынке.
-- Повысятся ли цены на хлеб?
-- Этого я пока сказать не могу. Стоимость хлеба определится после будущего урожая -- чем он будет больше, тем вероятнее, что изменений не будет. А вообще, по сравнению с соседними государствами цены у нас самые низкие.
-- Какой объем зерна вы планируете закупить в этом году по залоговым ценам?
-- Объемы закупок будут зависеть прежде всего от наших финансовых возможностей и залоговых цен, которые установит Правительство. Учитывая, что в этом году на залоговую закупку зерна не предусмотрено выделение бюджетных средств, ГАК «Хлеб Украины» необходимо будет использовать на эти цели кредиты коммерческих банков, полученные под залог имущества или на других условиях. При этом мы рассчитываем, что проценты за пользование кредитами нам возместит государство.
Всего же, по нашим подсчетам, в текущем году у товаропроизводителей можно будет закупить по залоговой цене 300--500 тысяч тонн зерна.