Опасными для будущего ребенка внутриутробными инфекциями заражены почти все женщины. Однако лечение требуется только одной из десяти

0:00 — 14 июля 2000 eye 276

Молодую женщину трагедии преследовали одна за другой. Первенец у Людмилы умер, не дожив до двух месяцев. Второй ребенок стал инвалидом -- детский церебральный паралич, эпилепсия. Обследование показало, что виновата мамина инфекция (цитомегаловирус), которая, преодолев плаценту, атаковала плод.

-- Эта инфекция весьма распространена и встречается у 86 процентов женщин репродуктивного возраста, -- говорит врач-инфекционист Игорь Марков. -- Никак себя не проявляя у мамы, заболевание может поражать центральную нервную систему будущего ребенка и приводить к воспалению головного мозга (энцефалиту). Спасти при этом удается лишь около половины заболевших, а у выживших функции нервной системы редко восстанавливаются полностью. Болезнь, перенесенная в детстве, будет долго напоминать о себе повышенным внутричерепным давлением, возможно, эписиндромом. Иногда заболевание приводит к детскому церебральному параличу.

Снова решиться на ребенка Людмиле было трудно. Но врачи заверили: лечение до и во время беременности позволит усмирить вирус и тем самым обезопасит ребенка. Сегодня ее второму сынишке семь месяцев. Чувствует он себя хорошо, отклонений в развитии нет.

Опасен для самых маленьких и герпес, которым заражено 94 процента женщин. Причем не только генитальная форма, но и «лихорадка» на губах. Никогда не было высыпаний? Неважно -- вирус может действовать исподтишка. Только анализы скажут точно, есть ли он на самом деле и каков его нрав.

-- Скоро должна родить одна из наших пациенток, кстати, она врач, -- продолжает Игорь Марков. -- Ранее у нее было два невынашивания из-за герпетической инфекции, о которой женщина даже не подозревала, поскольку у нее никогда не было проявлений.

По словам Игоря Маркова, и при цитомегаловирусной, и при герпетической инфекции в лечении нуждаются около 10 процентов инфицированных женщин -- те, у которых обнаружена активная форма заболевания. Спровоцировать ее могут различные факторы, в том числе и беременность.

-- Однако нам нередко приходится сталкиваться со случаями, когда весьма дорогостоящая терапия назначается и при неактивных формах -- то есть при выявлении антител класса G (это след в иммунологической памяти, защищающий от нового заражения). Сегодня это безграмотно, поскольку, во-первых, дремлющий вирус неопасен, а во-вторых, лекарства на него не действуют.

Еще одна напасть -- токсоплазмоз. Одноклеточный паразит токсоплазма может попасть в организм с непроваренным мясом, сырым молоком. Но чаще всего людей награждают токсоплазмозом кошки. Если женщина переболела давно, то инфекция для плода становится неопасной. Об этом свидетельствуют антитела класса G, которые обнаруживаются в крови. Совсем другое дело, если заражение произошло во время беременности. В этом случае инфекция может оборвать зародившуюся жизнь или привести к водянке (гидроцефалии), слепоте и глухоте, лишить конечностей. У заболевшей внезапно поднимается температура, увеличиваются лимфоузлы, печень и селезенка, на теле высыпают многочисленные пятнышки и узелки. Именно в этот момент токсоплазмы предпринимают марш-бросок из лимфоидной ткани кишечника в кровоток матери и через плаценту прорываются к ребенку, нанося разрушительный удар практически по всем его органам.

Прежде всего обследоваться следует женщинам, у которых были проблемные беременности. Как стало известно в последние годы, до 90 процентов случаев отставания в физическом и психическом развитии у детей связаны с этими тремя инфекциями -- цитомегаловирусом (80 процентов случаев), герпесом (15), токсоплазмозом (5). Возбудитель может проникнуть в организм ребенка не только через плаценту, но и через родовые пути, а также с молоком матери. Однако внутриутробное заражение наиболее губительно.