Происшествия

Собираясь солить огурцы, не забудьте о пряностях. Без них огурчики не получатся хрустящими

0:00 — 15 июля 2000 eye 656

Каждой хозяйке, выбирающей сегодня на грядке свои симпатичные огурчики, непременно хочется, чтобы они, попав в банку, сохранили свой великолепный вкус и уже в засоленном виде хрустели на зубах. Оказывается, для этого надо знать несколько секретов.

-- Я бы советовал хозяйкам, которые берутся за соление овощей, отнестись к этой процедуре очень серьезно, -- говорит заведующий кафедрой технологии сохранения и переработки продукции растениеводства Украинского аграрного университета кандидат сельскохозяйственных наук Василий Хилевич. -- Ведь соление -- сложный биологический процесс, -- неправильно засоленный огурец уже спустя короткое время приходит в негодность. Главным условием, благодаря соблюдению которого огурцы могут простоять и год, и два, и даже три, являются правильно выбранные и использованные биологические консерванты: соль и набор пряностей.

Первым делом необходимо подготовить огурцы: замочить в холодной воде на 6-8 часов, чтобы вода заполнила в плодах все воздушное пространство. На дно, в середину и поверху в банку кладем укроп, но не стебли и не веточки, а розетки соцветий! Не следует забывать и об эстрагоне. Это растение в последние годы незаслуженно забыто, а зря. Эстрагон придаст огурчикам необыкновенный вкус. Люди кладут все, что видят: дубовую кору, листья вишни, смородины. Но именно эти растения огурцам как раз-то и не нужны! Лучше всего засаливать огурцы сортов Феникс, Нежинский-12, Паркер, Конкурент. Другие сорта тоже пригодны, но они не могут сохраняться долго.

Рассортировывайте огурцы по величине плодов: выделяем два вида -- корнишоны и зеленцы. Не рекомендую смешивать огурчики разной величины -- вид на столе всегда должен радовать глаз. Правильно подготовьте рассол: соль к воде должна составлять ровно шесть процентов. И размешать соль надо до полного растворения.

Уделяя внимание молоденьким огурчикам, не пренебрегайте постаревшими плодами -- кубариками. В огурцах позднего срока как раз самое большое количество веществ, очень полезных для здоровья. Именно кубарики я бы советовал для приготовления салатов, рассольников.

Календарь овощевода

В эти июльские дни огород требует особого внимания:

-- рыхлят, поливают, пропалывают посевы, окучивают капусту;

-- ежедневно поливают цветную капусту; чтобы ее головки были более крупными и белыми, их прикрывают от солнца, надломленными или связанными в пучки листьями;

-- продолжают прореживать морковь, петрушку, свеклу столовую, редьку, чтобы добиться оптимальной густоты посевов;

-- удаляют цветочные кисти на помидорах -- это ускорит созревание уже завязавшихся плодов;

-- если на помидорных кустах появились скрученные листья, следует подкормить растения: на 10 литров воды берут 100 граммов смеси минеральных удобрений (или 30 граммов сульфата аммония), 60 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли.