Согласно утверждению жителей штата Коннектикут, гамбургер изобрел их земляк Луи Лэссинг. Однако юбилей этот довольно спорный. Дело в том, что многие исследователи ставят под сомнение первенство мистера Лэссинга. Претендентов на право считаться создателем гамбургера столько, что его 100-летие можно праздновать чуть ли не ежегодно.
Известный американский кулинар Джеффри Теннисон в своей книге «Рай гамбургеров» приводит несколько дат и имен. По большому счету, полагает он, первые гамбургеры появились еще в доисторические времена, когда первобытные люди почувствовали разницу между сырым мясом и жареным. Далеко продвинулись в этом вопросе монголо-татары. Их воины клали мясную вырезку под седло, чтобы за время похода филе становилось мягче. И все же, гамбургер, каким мы привыкли видеть его сегодня, появился в Америке.
Помимо Лэссинга главными претендентами на его изобретение могут считаться Чарли Негрин из города Сеймур, штат Висконсин (1885 год), Фрэнк Менчес из Скрона, штат Огайо (1902 год), устроители Всемирной выставки в Сент-Луисе (1904 год). Но Теннисон склонен отдать пальму первенства Дж. Уолтеру Андерсону из города Винчиты, штат Канзас, который сумел поставить это выгодное дело на конвейер, основав легендарную компанию «Уайт кастл» (»Белый замок»). В 1920-м в нее уже входило пять ресторанов. А мистера Андерсона смело можно считать пионером системы быстрого обслуживания.
Но гамбургер долго пробивал себе дорогу на рынок. Американцы продолжали отдавать предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и пиццам. И вот в 1948 году в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния, встретились братья Макдональд и Рэй Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. Так возникла всемирно известная компания «Макдональдс». С этого момента гамбургеры навсегда опередили по популярности вышеназванные кушанья. Теперь только в США ежегодно продается более пяти миллиардов (!) различных бургеров.
У каждой компании свой секрет. Ведь бургер действительно универсален. Его можно приготовить из любого мяса или птицы в гриле, на огне, на сковородке, на специальном противне. Можно обжаривать с одной стороны или с двух, с кровью и без. С луком, с овощами, с грибами. К нему подходит любая приправа: майонез, кетчуп, чили, карри.
С появлением ресторанов «Макдональдс» в Украине гамбургер перестал быть чем-то неизвестным и для нас. Мы с удивлением обнаружили, что давно с ним знакомы. Только называли иначе. Вспомните, сколько раз вы доставали из школьного портфеля заботливо уложенный туда материнской рукой нехитрый завтрак -- разрезанную вдоль котлетку между двумя ломтями хлеба или батона. Чем не родной брат американского гамбургера?!