Екатерина амосова: «часто пациенты готовы пить больше таблеток, лишь бы не сидеть на диете и не делать зарядку»

0:00 — 23 июня 2000 eye 1902

Снизить удручающую статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний можно будет лишь тогда, когда люди научатся беречь свое сердце

Ирина ДУБСКАЯ
«ФАКТЫ»

«Спасение утопающих»

Любовь к сердцу человеческому у Екатерины Амосовой наследственная. Но она не хирург, как отец, а терапевт. И недуги, которые ей приходится лечить, в большинстве случаев усугубляются из-за того, что пациенты несерьезно относятся к своему сердцу. А ведь могли бы, не потакая собственным слабостям, изменить режим питания, сделать привычными ежедневные физические нагрузки.

-- Многие честно признаются, что готовы просто пить таблетки. А на остальное у них не хватает времени, -- говорит Екатерина Николаевна. Сама она, человек крайне занятой -- заведует кафедрой госпитальной терапии N1 Национального медуниверситета, руководит Киевским городским центром кардиологии и ревматологии, -- нашла время, чтобы взяться за свое здоровье. Кого же может вылечить больной врач? -- Советы настолько просты, что кому-то кажутся даже скучными. Но есть убедительная статистика: после того, как в США врачи и журналисты начали активно вести просветительную работу -- знакомить людей с причиной сердечно-сосудистых заболеваний, методами профилактики, заболеваемость и смертность от этих болезней значительно уменьшилась. Такая же тенденция наблюдается во Франции, в Италии.

-- Какова ситуация у нас?

-- Не только в Украине, но и во всех постсоциалистических странах рост этих заболеваний продолжается, что вполне объяснимо. У нас есть все условия, чтобы быстро испортить кровеносные сосуды. Невиданных масштабов достигла реклама курения. Убедить молодых людей в том, что курение очень вредно и через несколько лет они будут расплачиваться за эту привычку, крайне трудно. Появилось множество соблазнов в виде сравнительно новых для нас продуктов питания -- сладости, выпечка, копчености. Многие значительно увеличили потребление таких вкусных мучных и содержащих животные жиры продуктов. Вглядитесь в толпу -- как много тучных людей! А ведь у каждого из них уже не в порядке сердце и сосуды. Часть людей живет в очень напряженном ритме, утверждая, что на физическое восстановление у них не хватает времени, другая часть находится в постоянном депрессивном или стрессовом состоянии из-за экономических проблем, невозможности найти работу или страха ее потерять. Они просто махнули рукой на свое здоровье. И я с ужасом думаю, что все они -- потенциальные пациенты нашего центра. Их диагноз уже известен -- атеросклероз. А со временем он проявится сосудистыми катастрофами -- инфарктом, инсультом. И трудно понять, почему столько людей покорно идут к инвалидности. Вспомните фразу: «Спасение утопающих -- дело рук самих утопающих». Возможно, кому-то она поможет изменить отношение к себе.

Кто рискует?

-- Предположим, вас услышали. Что можно посоветовать людям, которые решили заняться своим здоровьем? Как уменьшить риск возникновения инфаркта или инсульта?

-- Прежде всего надо определить свою предрасположенность к атеросклерозу -- заболеванию сосудов, которое ведет к сужению их просвета и образованию в них тромбов. Больше подвержены заболеванию мужчины и те, кто имеет наследственную предрасположенность -- люди, у которых в роду были ранние инфаркты и инсульты. К сожалению, на эти факторы повлиять невозможно. Но это не значит, что болезнь неизбежна. Просто особое внимание надо уделить тому, на что вы можете повлиять. А эта группа факторов намного шире. Доказано, что на первом месте среди «отягощающих обстоятельств» -- курение. Однако человек, решивший покончить с вредной привычкой, может рассчитывать, что через два--три года после того, как он выкурит последнюю сигарету, организм почти восстановится и «забудет» о ранее нанесенном вреде. Второй фактор риска -- артериальная гипертензия. За рубежом давно признано, что давление 140/90 и выше является признаком гипертензии. А у нас до недавнего времени, в соответствии с устаревшими рекомендациями ВОЗ от 1965 года, была принята граница 165/95. Это значит, что занижались показатели заболеваемости и упускалось драгоценное время, когда корректировать давление можно было немедикаментозными методами. Год назад в Украине создана Национальная программа по выявлению и лечению гипертензии. Ее авторы, ведущие ученые Института кардиологии АМН Украины Евгений Петрович Свищенко, Юрий Николаевич Сиренко, Ирина Павловна Смирнова составили эту программу, руководствуясь современными подходами диагностики и лечения заболевания. На первом этапе достаточно бывает снизить вес, ограничить потребление соли и алкоголя и выбрать необходимые физические нагрузки. Но нужен постоянный контроль артериального давления. Если же приходится назначать препараты, то надо сразу понять: курсового лечения здесь быть не может, принимать их надо постоянно, корректируя лишь дозу. В этом заключается профилактика сосудистых катастроф. Неожиданный скачок давления может привести к инфаркту или инсульту.

-- С возрастом у человека формируется «букет» заболеваний. И тогда возникает вопрос: что лечить в первую очередь? Ведь медикаментозная нагрузка тоже очень вредна…

-- Безусловно. Но сейчас появились новые качественные препараты для лечения атеросклероза и снижения давления, в том числе отечественного производства, у которых минимум побочных эффектов. А вот что касается «букета», то один из самых опасных «цветков» в нем -- сахарный диабет. Он повышает риск развития атеросклероза, а затем ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения, сердечной недостаточности, перемежающейся хромоты, в два-четыре раза увеличивает заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Диабет (чаще встречается инсулиннезависимая форма, которая проявляется с возрастом) нельзя не лечить. А схему подберет врач. К показателям, которые необходимо регулярно контролировать, относятся содержание сахара в крови, уровень холестерина. Кроме того, нарушение обменных процессов ведет к ожирению. А это не только косметический дефект, но и дефект здоровья. Простейшая формула, по которой можно рассчитать желаемый вес -- ваш рост (в сантиметрах) минус 100. Если от этого вы далеки, надо срочно садиться на диету.

«Прощай, булочка!»

-- Екатерина Николаевна, почему вы вдруг решили так резко похудеть? Ведь тучной вы никогда не были.

-- Я жалею, что не сделала этого лет на десять раньше. А вот полтора года назад организм почувствовал: есть избыточный вес. За полгода похудела на десять килограммов, затем сбросила еще восемь. Диета не была какой-то специальной. Просто пришлось отказаться от мучного. Не ем ни хлеба, ни булочек. Животные жиры заменила растительными. Вот без мяса обходиться нельзя, так как в нем есть незаменимые аминокислоты. Но готовлю лишь нежирную отварную говядину. Кстати, не стоит забывать, что животные жиры содержатся в твороге, сметане, молоке. Лично мне нравятся соевые продукты, бобы. В них -- белок. Люблю рыбу, готовлю овощные блюда, чаще всего из разных видов капусты. А картофель не ем. Хороши яблоки. А вот бананы из-за калорийности позволяю себе редко. Алкоголь высококалориен. Даже по этой причине его употреблять не стоит. Есть множество отработанных систем питания. Каждый может выбрать ту, которая ему подходит больше, или создать свою. Главное -- результат. Для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, он жизненно важен.

-- Какие физические нагрузки вы рекомендуете пациентам?

-- Если человек серьезно болен, то комплекс упражнений ему должен подобрать специалист-реабилитолог. Необходимо при этом контролировать состояние пациента, пульс. К сожалению, таких специалистов у нас сейчас крайне мало. А ведь как важно восстановить физическую форму тем, кто перенес инфаркт, инсульт. Если же упражнения вы делаете для профилактики, то оптимально уделять этому 30--40 минут в день, но так, чтобы пульс во время занятий учащался. Лично мне очень подошла степ-аэробика, которую я освоила под руководством тренера Татьяны Марковой. Посещаю занятия пять раз в неделю. Это дисциплинирует. Да и пульс, который в начале занятий у меня доходил до 180 ударов в минуту, теперь держится на 150. Так что польза от тренировок несомненная.

-- Мы говорили сегодня не о лечении, а лишь о профилактике болезней, которые вам приходится лечить. А вдруг все последуют вашим советам и болеть станут меньше?

-- Это было бы для меня самым большим счастьем. Отлично сознаю, что все сказанное не многие воспримут как руководство к действию. Но если даже их будут единицы, значит, мои советы принесли пользу. Врачи сегодня очень загружены. Нам не хватает времени, чтобы поговорить подробно с каждым пациентом именно о профилактике, убедить его в том, насколько она важна. Вот и уходят из жизни те, кто не понял простых истин. А мы лишь разводим руками: мол, статистика сердечно-сосудистых заболеваний катастрофически растет. Остановить бы…