Украина

Высшее качество изделий шоколадной фабрики «украина» было признано международной службой сертификации

0:00 — 10 марта 2000 eye 5612

Событие, ради которого группа столичных журналистов отправилась в Тростянец, было более чем приятным: компании «Крафт Якобз Сушард Украина» (в состав которой входит известная шоколадная фабрика «Украина») вручали сертификат, свидетельствующий о том, что ее системы управления качеством соответствуют престижным международным стандартам серии ISO 9002.

В прошлом году шоколадная фабрика «Украина» перечислила в бюджет около 28 миллионов гривен

По словам специалистов Международной службы сертификации (SGS), которая проводила экспертизу, компания «Крафт Якобз Сушард Украина» стала первым производителем шоколада в нашей стране, получившим этот сертификат. Ведь для того чтобы привести производство в соответствии с многочисленными требованиями стандартов ISO 9002, необходимо вести четкий контроль за каждым его этапом. А главное -- доказать экспертам Международной службы сертификации, что все производственные процессы направлены на выпуск продукции Наивысшего Качества…

Впрочем, тростянецкие конфеты и шоколад наши соотечественники распробовали еще задолго до того, как в 1987 году появилась серия международных стандартов ISO… И полюбили его. Бессознательно и необъяснимо. Чтобы завоевать всенародное признание, продукции шоколадной фабрики «Украина» не нужны были международные награды и престижные сертификаты…

Шоколадная фабрика «Украина» была построена в середине семидесятых и буквально за несколько лет своего существования превратила Тростянец в шоколадную столицу. Однако в 90-х годах (разгар экономического кризиса в стране) у предприятия возникли серьезные проблемы с сырьем, поскольку основной компонент -- какао-бобы -- приходилось импортировать из-за рубежа. Поэтому было принято решение о проведении приватизации фабрики. В результате она обрела надежного инвестора -- компанию «Крафт Якобз Сушард». Именно так появилось акционерное общество «Крафт Якобз Сушард Украина» (КЯСУ) -- сегодняшний виновник торжества.

На протяжении пяти лет иностранные партнеры инвестировали в шоколадную фабрику «Украина» около $25 миллионов. Предприятие было полностью переоборудовано. В настоящее время фабрика способна выпускать до 100 тонн высококачественных шоколадных изделий в сутки, которые, кстати, пользуются большим спросом не только в Украине, но и за рубежом. Немудрено, что предприятие является крупнейшим налогоплательщиком региона. Только в прошлом году фабрика перечислила в бюджет около 28 миллионов (!) гривен.

Над созданием любого сладкого шедевра кропотливо работают десятки людей

Кто из нас не мечтал попасть на шоколадную фабрику? Тем более, на единственное в Украине предприятие, специализирующееся исключительно на выпуске шоколадных конфет, которым руководит настоящий знаток «шоколадного дела». Директор фабрики Николай Швец любезно согласился стать нашим гидом. Мы ходили по цехам фабрики, наслаждались опьяняющим запахом и завороженно наблюдали, как семена какао-дерева постепенно превращаются в нежный и вкусный шоколад.

Во-первых, мы увидели, что фабрика оснащена суперсовременным оборудованием, которое позволяет довести каждый этап производства до идеальной четкости. Ведь над созданием любого сладкого шедевра кропотливо работают десятки специалистов: придумывают рецепты шоколадной глазури, начинки, выпускают пробную партию, проводят «слепое» дегустирование на фабрике. Затем работники компании изучают мнение будущих покупателей -- угощают конфетами из пробной партии и интересуются, нравится ли им новый вкус, не нужно ли что-то изменить… Впоследствии при помощи компьютеров удается строго выдерживать рецептуру изделий. Поэтому каждая плитка, каждая конфета этой фабрики так же вкусна, как и ее одноименный «собрат», выпущенный полгода или год назад.

Во-вторых, какао-бобы, поставляемые в Украину с далекого Берега Слоновой Кости, обрабатываются на фабрике в несколько этапов: тщательно очищаются, обжариваются и затем проходят дебактеризацию. Специально созданная линия, которая существует пока только на шоколадной фабрике «Украина», позволяет снизить количество микроорганизмов в сырье до минимального уровня и делает его полностью безопасным для здоровья человека.

Не менее тщательную обработку проходит любой компонент тростянецкого шоколада -- орехи, изюм, сахар, молоко и так далее. Производственный процесс на каждом этапе контролируют специалисты трех лабораторий: лаборатории сырья, физико-химической лаборатории и микролаборатории (последняя является гордостью фабрики, поскольку равной ей в Украине пока нет).

В-третьих, дорогостоящее оборудование позволяет размолоть какао-бобы так, что из них получается шоколад, который просто тает во рту…

Компания «Крафт Якобз Сушард Украина» начинала завоевание украинского рынка с выпуска классического черного шоколада под торговой маркой «Корона». Компания на этом не остановилась, и вскоре в продаже появился одноименный молочный шоколад. А в конце прошлого года компания запатентовала еще одну торговую марку: «Шоколадная фабрика «Украина», под которой теперь выпускается около 70 видов шоколадных конфет.

Популярность шоколада марки «Украина» обусловлена тремя основными факторами. Первое -- это традиции, которые нарабатывались с самого открытия фабрики. Второе -- доступная цена (ведь руководство предприятия учитывает не только «гастрономические», но финансовые пожелания покупателей). Третье -- высочайшее качество каждого изделия, что было еще раз подтверждено документом, врученным 3 марта представителями Международной Сертификационной службы директору фабрики Николаю Швецу и генеральному директора компании «Крафт Якобз Сушард Украина» Юрию Логушу.

Большинство конфет торговой марки «Украина» уже известно украинскому потребителю -- «Криничка», «Тростинка», «Пиратские», «Катруся» и другие. На кромке каждой обертки от этих конфет вы найдете надпись «Шоколадная фабрика «Украина» и небольшое изображение ветряной мельницы -- символа самых лучших традиций производства в украинском вкусе.


«Facty i kommentarii «. 10 марта 2000. Экономика