Нехватку витаминов восполнит молодая зелень

0:00 — 24 марта 2000 eye 300

Весенний авитаминоз снижает защитные силы организма, поэтому многие испытывают недомогание, слабость, быстро утомляются. И поскольку в прошлогодних овощах и фруктах почти не осталось витаминов, а при приготовлении пищи полезные вещества разрушаются, «старыми» овощами и фруктами здоровье не поправить.

-- Витамины участвуют в обмене веществ и образовании ферментов, влияют на усвоение питательных веществ, поэтому их недостаток приводит к возникновению заболеваний, -- говорит доцент кафедры гигиены питания Киевской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Ирина Хоменко. -- Причем витамины не делятся на более и менее важные для организма. Недостаток любого из них обязательно отрицательно сказывается на здоровье.

Каких витаминов вам не хватает?

Недостаток витамина А и бета-каротина дает о себе знать ухудшением зрения. Волосы становятся сухими, тусклыми, кожа на ладонях и подошвах -- чешуйчатой, могут появляться трещины в уголках рта, снижается аппетит, одолевает бессонница.

Когда в организм не поступают витамины группы В, человек становится раздражительным, быстро устает, у него ухудшается память, нередко беспокоят головные боли, запоры или диарея. Могут отекать лицо, руки, ноги.

Если человек употребляет мало продуктов, богатых витамином С, он часто простужается. Может возникать кровоточивость десен, кожа становится бледной и сухой, плохо заживают раны, иногда беспокоит боль в подошвах.

Характерные симптомы недостатка витамина D -- жжение во рту и горле, потливость головы, диарея, бессонница, ухудшение зрения.

При недостатке в организме витамина Е, могут появиться старческие пятна на руках и ногах, возникают нервные расстройства и мышечные спазмы.

Где же искать витамины?

Черемша, зеленый лук, петрушка, укроп богаты витамином С, бета-каротином, некоторыми витаминами группы В.

Суточная доза витамина Е содержится в одной столовой ложке нерафинированного подсолнечного, соевого или кукурузного масла, а также в стакане отвара шиповника.

Витаминами Е и группы В богаты проросшие семена пшеницы, ржи, овса, гороха, выращенные без удобрений.

Витамины А и D есть в рыбе, печени трески, яйцах, сливках, сметане.

Ежедневно включайте эти продукты в свой рацион. И не забывайте, что витамины А, D, Е -- жирорастворимые и усваиваются только вместе с жирами и белками.


«Facty i kommentarii «. 24 марта 2000. Медицина