Если бы не увесистый том уголовного дела, то эту почти детективную историю с «экспроприацией» трех тысяч тонн угля можно было бы принять за журналистский вымысел. 50-летний крымчанин Владимир Тащилин был небогатым человеком, влиятельных друзей не имел, внешнеэкономической деятельностью не занимался. Тем не менее, похитив два эшелона с углем, он оставил с носом руководителей солидных предприятий. Как же ему это удалось?
Тащилин, сообразив, что хороший посредник может делать деньги из чего угодно, включая вакуум, купил по дешевке три печати. Одна принадлежала несуществующей фирме «Авар», две другие — колхозу и акционерному обществу. Сделать бизнес на черном золоте Тащилин решил после того, как познакомился близ Алушты на турбазе «Карабах» с начальником павлоградского ЗАО «Стройснаб». Произошло это печальное для павлоградцев событие в октябре 1997 года. К тому времени Тащилин глубоко вник в технологию посредничества и наловчился профессионально «вешать лапшу на уши». Бирюзовое море, ласковое солнце и рвущиеся в небо кипарисы притупили бдительность руководителя «Стройснаба». К тому же то, что предлагал Тащилин, выглядело достаточно привлекательно. У крымчан есть путевки в «Карабах», а у павлоградцев -- уголь. Почему бы двум уважаемым ЗАО не совершить бартер? Договаривающиеся стороны ударили по рукам, а сделку документально оформили через месяц в Днепропетровске. По подложному письму с указанием адресов грузополучателей Тащилин заключил со «Стройснабом» договор на поставку 2126 тонн угля марки «ГР» и вернулся в Крым.
Первые 14 вагонов пришли на станцию «Азовская» в адрес Азовского ликеро-водочного завода. Один из них Тащилин по подложной доверенности переадресовал на станцию Остряково и тут же реализовал. Второй вагон великий комбинатор таким же образом перегнал в Севастополь -- в адрес фирмы, которой он задолжал вполне приличную сумму. Остальной уголь Тащилин сдал на ответственное хранение на ликероводочный завод. В это же время на станцию Самохвалово в адрес бахчисарайской ПМК пришли еще 10 вагонов. Правда, руководство ПМК о таком подарке судьбы даже не узнало. Уголь Тащилин продал, а деньги положил себе в карман. Примерно через месяц на станцию «Симферополь-грузовой» в адрес колхоза «Россия» прибыла новая партия груза, на сей раз целых 22 вагона. Распорядиться таким количеством черного золота без содействия железнодорожного начальства было чрезвычайно затруднительно. А поскольку Тащилин ранее был знаком с начальником станции Игорем Третьяковым, то он предложил последнему за содействие 3000 долларов. Третьяков от денег не отказался, о чем впоследствии, вероятно, очень сожалел. А вот с 16 вагонами, которые поступили позднее, вышла неувязка. Тащилин до того закрутился, что не смог вовремя оформить получение груза и напоролся на крупные штрафы за простой вагонов. Решил по фиктивному письму от имени колхоза «Россия» передать 552 тонны угля самим железнодорожникам. Павлоградцы, прождав все оговоренные сроки, стали разыскивать Тащилина, но тщетно -- он бесследно растворился в бескрайних крымских степях. Выяснилось, что в Крыму никто не слышал о такой фирме, как «Авар», а в акционерном обществе, от имени которого крутил дела «новый Корейко», Тащилин никогда не работал. С наступлением лета павлоградцы окончательно поняли, что их самым наглым образом «кинули» и отдых у самого синего в мире моря им не светит.
На суде Тащилин признал свою вину частично. Сказал, что вовсе и не собирался никого обманывать. Просто из-за трудностей с реализацией угля он не смог выполнить свои обязательства. Третьяков свою вину не признал и заявил, что взятки не получал, а Тащилин просто-напросто его обманул. Верховный суд Крыма учел те обстоятельства, что Тащилин способствовал раскрытию преступления и возмещению ущерба, а Третьяков страдает целым рядом заболеваний, и приговорил первого к 7 годам лишения свободы, а второго -- к 6 в ИТК усиленного режима, причем с лишением права занимать должности, связанные с административно-хозяйственными обязанностями сроком на 5 лет. Верховный суд Украины оставил приговоры Тащилину и Третьякову без изменений.
«Facty i kommentarii «. 29 марта 2000. Право