Психические заболевания лечат… На театральных подмостках

0:00 — 11 мая 2000 eye 355

В Польше пациенты Львовской психиатрической больницы с блеском выступили в спектакле «Наталка Полтавка»

«Наши «актеры» после выписки -- практически нормальные люди»

Сотрудники украинской таможни и пограничники были растеряны, когда выяснилось, что направляющаяся в Польшу группа пациентов и врачей Львовской областной психиатрической больницы является… театральной труппой. Впрочем, это были не обычные гастроли: львовяне ехали в Краков на симпозиум польско-немецкого общества охраны психического здоровья, а заодно показали там спектакль «Наталка Полтавка» по пьесе Ивана Котляревского. Западные психиатры были поражены игрой -- столько в ней экспрессии, страсти, воли к жизни! Шквал аплодисментов стал наградой и мастерству актеров, и украинской школе психиатрии, смело и эффективно вводящей нетрадиционную технику лечения.

-- Арт-терапия является составной частью психосоциальной реабилитации, цель которой -- вылечить больного и возвратить его в общество, семью, -- рассказала «ФАКТАМ» президент Всеукраинской ассоциации по психосоциальной реабилитации, академик, заведующая кафедрой психиатрии, психологии Львовского государственного медуниверситета, профессор Ирина Влох. -- Раньше больные клеили конверты, сколачивали ящики, что помогало им «не скучать». Арт-терапия же направлена на творчество. Психические заболевания угнетают личность, эмоции, волю, а творчество дает человеку возможность вырваться, разбудить душу…

-- Интенсивная реабилитация позволяет почти наполовину сократить пребывание пациента в больнице, творчество же восстанавливает его морально-психологическое равновесие, -- продолжает доцент этой же кафедры, кандидат медицинских наук Богдан Кулик. -- Больным раздают нехитрые музыкальные инструменты (гитары, бубенчики, барабаны и т. д. ), дают послушать какую-либо мелодию, после чего предлагают сымпровизировать. Не обязательно уметь играть -- главное, чтобы пациент уловил ритм, самовыразился в музыке. Потрясающие результаты дают и занятия рисованием, лепкой. Особенно это полезно для детей-аутистов, которые ушли в себя, перестав говорить, общаться. Через несколько занятий они начинают проявлять эмоции, исчезает притупленность. Врач получает возможность понять их внутренний мир, а значит, успешно бороться с болезнью. И если в начале на предложение нарисовать себя среди людей больной изображает человечка отдельно от всех, то в ходе занятий этот человечек приближается к людям. Это значит, что пациент возвращается в общество.

-- Наш театр создавался как направление психотерапии, -- рассказывает заведующая отделением Львовской областной психиатрической больницы Елена Попелюк. -- Начинали с элементов психодрамы два года назад, когда к нам сами пришли тяжело больные люди. Чувства наших пациентов ничем не отличаются от чувств здоровых людей. Сейчас в психодраматическом русле создали свой спектакль «Золушка», где каждый из актеров (а их около двух десятков) пробовал себя во всех ролях. Золушку играли мужчины, короля -- женщина. Актеры в основном придерживаются сюжетной линии, но в диалогах могут отобразить реальный конфликт, который их потряс. Бывало, что пациенты боялись своего тела, не знали, как двигаться, а во время спектакля импровизировали и -- оживали! Что дает подобная форма лечения? Многие бывшие актеры уже выписались, устроились на работу, чего раньше не было, и рецидивов у них практически нет. Они перестали бояться психиатрического стационара и людей, сами обращаются за помощью, более открыты, с ними можно нормально общаться.

Выставки рисунков маленьких пациентов пользуются успехом

-- Все эти дети талантливы, -- утверждает заведующая детским отделением больницы Ирина Техонская, у которой сейчас на излечении 62 ребенка. -- Через рисунок контакт с больным происходит значительно легче, понять его состояние проще. Например, у трети детей в рисунках сначала преобладают фиолетовые, темные тона, отображающие депрессию, склонность к самоубийству. Но после десятка занятий с арт-терапевтом, профессиональным художником, врачом-психиатром появляются светлые, преобладают зеленый и голубой цвета. В соответствующих красках ребенок начинает воспринимать и окружающий мир. Для некоторых наших пациентов рисование становится смыслом жизни. Так, поступил к нам на лечение с диагнозом «олигофрения» 13-летний Геннадий, занимавшийся до этого кражами из автомобилей. До арт-терапии он карандаш в руках не держал, а тут начал рисовать -- и мы ахнули. Потрясающие по мастерству и эмоциональности картины! Прекрасно рисует 14-летняя Алла, которая «дозрела» до персональной выставки. Вы бы видели графику, лепку, вышивки, аппликации, мягкие игрушки, созданные руками ребят! Родители буквально поражены способностями своих чад. С одной стороны, это прекрасно, что дети так здорово рисуют, а с другой -- неизвестно, что первично: ненормальность или гениальность…
«ФАКТЫ» попросили прокомментировать новые веяния главного врача больницы Богдана Сувало:

-- Арт-терапия -- немаловажный фактор в лечении и реабилитации наших больных. Начали в 1996 году с экспериментов с участием профессиональных художников, которые в то время у нас лечились. Провели первую выставку их работ. Присутствовавшие на открытии преподаватели Художественной академии были потрясены тем, как человек рисует свою боль, показывает свой внутренний мир, который словами объяснить не может. Я двумя руками за арт-терапию -- она дает прекрасные результаты, благотворно влияет на психическое состояние человека. На краковском симпозиуме общества «Свобода и ответственность как основа психиатрической деятельности» наш театр принимали на «ура».


«Facty i kommentarii «. 11 мая 2000. Медицина