При холецистите и гастрите с пониженной кислотностью очень помогает сок из листьев одуванчика. Отожмите собранные и хорошо вымытые листья на соковыжималке. Затем разведите полстакана сока таким же количеством кипяченой воды и прокипятите минут пять под закрытой крышкой на медленном огне.
Принимайте по столовой ложке три раза в день за 45 минут до еды. Курс продолжайте 21 день.
Если же у вас авитаминоз или анемия, приготовьте варенье из цветков растения. Соцветия рекомендуется собирать до восхода солнца. 100 г головок одуванчика залейте 900 г воды, добавьте 3 столовые ложки лимонного сока и кипятите 50 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Затем охладите отвар, процедите, всыпьте 1 кг сахара. Размешайте и доведите до кипения. Залейте проваренные цветы сладким сиропом и варите на слабом огне в течение полутора часов, не забывая помешивать. За 20 минут до готовности добавьте чайную ложку лимонной кислоты. По запаху и вкусу одуванчиковое варенье должно напоминать мед.
Людмила ЛЕБЕДЕВА, читательница «ФАКТОВ» (г. Киев)