Вымышленные страхи на три года заточили 20-летнего парня в четырех стенах

0:00 — 19 мая 2000 eye 513

Причиной стал стресс, перенесенный на вступительном экзамене

… Испуганного, дрожащего от страха Олега к врачу привезли родители. «Сын боится выходить на улицу и вот уже три года практически безвылазно сидит дома», -- объяснили они.

-- Все началось на вступительных экзаменах, -- рассказал Олег. -- Я неожиданно ощутил дрожь во всем теле, ладони стали влажными, уши горели, в висках громыхало. Это состояние было невыносимым, мне даже хотелось уйти с экзамена.

И все же Олег, как и мечтал, стал студентом Киевского университета. О случившемся с ним позабыл -- подумаешь, все боятся провала на экзамене. Однако спустя год парень вновь оказался в оковах страха.

-- Входя в аудиторию, я дрожал, краснел, чуть в обморок не падал и не мог взять себя в руки, -- вспоминает Олег. -- Со временем я стал бояться этого состояния. То и дело прислушивался к себе, когда же это снова начнется. И страх сковывал меня в лифте, в транспорте, выгонял из метро… В конце концов он победил меня. Университет пришлось оставить. Единственным местом, где я себя спокойно чувствовал, была моя квартира, и я перестал выходить на улицу.

Родители Олега тоже оказались привязанными к дому. Они не могли оставить сына одного: он боялся, что потеряет сознание или порежется во время бритья, а помочь будет некому. Парень принимал успокоительные препараты. Недавно знакомые посоветовали обратиться за помощью к психотерапевту.

-- Олег поступил к нам с тяжелой формой невроза, -- говорит заведующий Центром психотерапии и медицинской психологии с кризисным стационаром городской службы реабилитации психических больных на базе Киевской городской клинической психоневрологической больницы N 1 Леонид Юнда. -- В нашем центре с помощью специальной методики изменения частоты дыхания мы вводим пациента в состояние транса на 20-40 минут. В этом состоянии из подсознания у человека всплывают нерешенные конфликты, фобии, и, переживая заново все это, он освобождается от страха. Но все это происходит только под контролем врача.

-- Через полторы недели такого лечения, после сеансов гипноза, групповой и медикаментозной терапии, аутореабилитации парня перевели на амбулаторное лечение. Он теперь свободно выходит на улицу, ездит в транспорте, собирается восстанавливаться в университете, -- говорит врач центра Дмитрий Павлюк.

-- Все неврозы излечимы. Иногда достаточно словами убедить человека, что его страх безоснователен, -- продолжает Дмитрий Павлюк. -- Один здешний пациент боялся сойти с ума. При первой же встрече врачи убедили его, что это невозможно, зато своим страхом он лишь доводит себя до невроза. Тот мужчина вышел из кабинета со спокойной душой. Осознание человеком своей проблемы -- вот чего добиваются разными способами от пациентов психотерапевты и психологи. Когда болезнь запущена, без медикаментов не обойтись. Но все равно акцент в лечении делается на психокоррекцию, гипноз, аутореабилитацию. Метод введения пациентов в транс или холотропная терапия (holos с греческого транс) в мире применяется уже более тридцати лет, ее автор -- американский психотерапевт Станислав Гроф. В нашем центре холотропное дыхание применяется в течение пяти лет. Его целебное воздействие на себе испытали сотни больных. Метод эффективен в лечении фобий, депрессивных состояний, алкоголизма и прочих зависимостей. В момент транса в головном мозге человека выделяются гормоны удовольствия, которые вытесняют «кайф», получаемый от выпивки, наркотиков, азартных игр, или укоренившийся в подсознании страх.

-- После сеанса чувствую себя увереннее, словно наполняюсь энергией, -- подтверждает Олег. -- С каждым разом это чувство сохраняется дольше. Если ко мне вновь приходят мысли о страхе, я переключаю сознание, как телевизор на другую программу.

Холотропное дыхание позволило за короткий срок вернуть к нормальной жизни 18-летнего парня, который увлекался игровыми автоматами, 46-летнего мужчину, которого сюда привел запой, длившийся уже десять лет. На сеансе человек видит ситуацию со стороны, в этот момент наступает озарение, и он понимает, что толкнуло его к выпивке, наркотикам.

-- Хочу предостеречь любителей «экспериментов на себе»: холотропное дыхание можно практиковать лишь под наблюдением специалиста. Иначе в лучшем случае человеку не удастся задержаться в этом состоянии, в худшем -- он не сможет сам из него выйти. Известны случаи, когда человек пребывал в трансе трое суток. Кроме того, у холотропной терапии есть противопоказания: гипертоническая болезнь, перенесенные инфаркты и инсульты, глаукома, эпилепсия, острые инфекционные заболевания, переломы, -- уточняет Дмитрий Павлюк. -- Транс не заменяет старые добрые методы психотерапии, а лишь дополняет их.

35-летней Наталье дыхательные упражнения помогают справиться с депрессией.

-- Когда муж ушел от меня, моя жизнь опустела. Возвращаюсь с работы, а дома никто не ждет, -- говорит женщина. -- Я стала задумываться, зачем мне тогда жить. Почувствовав это, мама привезла меня в центр. После дыхательных упражнений на душе легко становится, можно спокойно обдумывать свои проблемы, ситуация кажется не такой безнадежной.

-- Наталье не удалось ни простить мужа, ни разлюбить его. Неразрешенный конфликт не дает ей покоя, -- говорит заведующий Центром психотерапии и медицинской психологии Леонид Юнда. -- Наталья, к счастью, исключение из правила: большинство людей, испытывающих депрессию, апатию, раздражение, нежелание жить, не обращаются к психотерапевту, а лечатся у бабок, экстрасенсов в надежде, что те вернут любимого, помогут найти работу…

Некоторые обращаются к невропатологам, терапевтам, кардиологам, по нашим данным, вообще половина больных постоянно посещающих поликлиники, страдают неврозом. Распознать эту болезнь и направить человека к психотерапевту -- задача этих врачей. Ведь здесь надо помочь решить внутриличностный конфликт, который «засел» в подсознании и «давит» на пациента.

Стать пленником собственных страхов рискуют чаще мнительные и тревожные люди. Здесь особенно важную роль играет поведение близких. Чрезмерная опека, как и безразличие, может лишь усугубить состояние больного. Известен случай, когда мужчина не вставал годами с постели. Окружающие были уверены, что он смертельно болен. Его жена взвалила на свои плечи все заботы о семье и умерла в расцвете сил. К всеобщему удивлению, «прикованный к постели», оставшись один, встал на ноги и женился на молодой девушке. Это тот случай, когда человеку было… удобно болеть. Было и такое: женщина боялась выходить на улицу, а муж 25 лет не препятствовал ее затворничеству. Это было ему на руку. И дело вовсе не в хитрости этих людей. Действия их могут быть подсознательными. Вот почему психотерапевту важно, работая с больным, понять, как относятся к его состоянию окружающие. Тогда помощь будет эффективнее.

За консультацией можно обратиться в Центр психотерапии и медицинской психологии по телефону (044) 888-88-88.