Хлеб вредит здоровью?

0:00 — 19 мая 2000 eye 395

Те, чей организм не переносит продукты из пшеницы, ржи, овса и ячменя, страдают тяжелым кишечным заболеванием. Специалисты утверждают, что таких в Украине более 250 тысяч. Но поставить диагноз бывает непросто

Есть люди, которым на хлеб, вермишель и кашу лучше и не глядеть. Их организм совершенно не воспринимает растительный белок (глютен), который содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Однако почти все они и не подозревают об этом. Ведь если, скажем, при непереносимости молока желудок реагирует немедленно, то при целиакии (так называется это заболевание) такой выраженной зависимости нет.

У здорового человека при контакте белка растений со слизистой кишечника происходит обычный пищеварительный процесс, у страдающего целиакией слизистая повреждается, всасывание нарушается, что приводит к изменению обмена веществ и витаминной недостаточности. Болезнь проявляется частыми поносами, болями в животе, рвотой, аллергией, сильным истощением, анемией и остеопорозом. Проявления могут быть и не столь явными -- в таких случаях врачи говорят о скрытой форме. Новейшие исследования, проведенные с помощью иммунологических методов, показали, что глютен не переносит в мире в среднем каждый 200-й человек. Причем очень часто это семейное заболевание. Обычно оно начинается еще в первый год жизни, во время прикармливания смесями, содержащими муку. У взрослых заболевание встречается в любом возрасте, но пик приходится на 20--30 лет. Важно знать, что железодефицитная анемия и остеопороз у детей и взрослых может быть единственным проявлением целиакии.

-- Только в Киеве по меньшей мере от восьми до десяти тысяч людей страдают целиакией, которая, однако, выявляется очень редко из-за недостаточной осведомленности врачей, -- говорит заведующий кафедрой факультетской терапии Национального медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Передерий. -- В результате большинство больных остаются один на один со своей болезнью, которая со временем приводит к анемии, остеопорозу, изъязвлениям тонкой кишки, опухолям и другим осложнениям. Даже при типичных формах целиакии в медицинских карточках обычно фигурируют «хронический энтерит» или «хронический энтероколит» -- диагнозы, которых давно уже нет ни в международных классификациях болезней, ни в зарубежной медицинской литературе.

Хотя симптомы, сопровождающие целиакию, могут быть и при других заболеваниях, врач должен направить пациента на соответствующее обследование. Для диагностики целиакии требуется применение иммунологических методов и биопсии, взятой из двенадцатиперстной кишки. Такое исследование доступно многим медицинским учреждениям. В кишку вводят фиброскоп и берут кусочек ткани. При целиакии выявляется атрофия слизистой оболочки, а характерные для здоровой слизистой ворсинки укорочены или их нет вовсе.

В случае, если больному правильно поставили диагноз и перевели на диету (ее нужно соблюдать всю жизнь, иначе болезнь возвращается), через 6--12 месяцев слизистая восстановится. Разумеется, из питания полностью исключается ржаной и пшеничный хлеб, крупяные изделия, макароны, колбасы, мясные консервы, шоколад, пиво, майонез и другие продукты, содержащие злаки. Все разрешенные блюда готовят на пару или варят. Так называемая аглютеновая диета включает:

блюда из яблок, бананов, груш, слив и других фруктов и ягод;

цветную и белокочанную капусту, тыкву, морковь, свеклу, помидоры, баклажаны, болгарский перец и др. овощи;

творог в натуральном виде и в блюдах, молоко, кисломолочные продукты, сыр мягкий и твердый;

омлеты паровые;

блюда из кукурузы, риса, соевых бобов, картофеля, орехов;

нежирное мясо (говядину, баранину, птицу, кролика), сливочное и растительное масло, маргарин, кофе, какао, чай в зависимости от индивидуальной переносимости этих продуктов.

Примерное меню на один день может быть таким:

Завтрак: рыба отварная с отварным рисом. Сыр, чай.

Второй завтрак: творог, чай.

Обед: бульон куриный, курица отварная с картофельным пюре, компот яблочный.

Полдник: мясо отварное, отвар шиповника.

Ужин: фрикадельки мясные, паровые (без хлеба), морковное пюре, пудинг из гречневой крупы с творогом протертый, чай.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

За рубежом производят специальные сорта хлеба, не содержащие глютеновый белок, -- из кукурузы, сои, риса, -- и больные не чувствуют себя ущемленными. Будем надеяться, что такая продукция появится и в Украине.