Земляне впервые забираются в самый загадочный район Красной планеты, чтобы выяснить: так была ли на ней жизнь и смогут ли там выжить люди?
Вчера человечество сделало весьма значительный шаг к раскрытию тайн Марса. 3 декабря 1999 года у края южной полярной шапки должен был произвести посадку американский космический аппарат «Mars Polar Lander» (»Марсианский полярный путешественник»), стартовавший 3 января нынешнего года с мыса Канаверал. Аппарат за 11 месяцев преодолел расстояние в 690 миллионов километров.
Это первая попытка землян получить достоверные сведения из самого загадочного района Марса. Здесь, считают ученые, можно определить точно, была ли на планете вода. А значит, и жизнь. В первые сутки исследовательская станция должна развернуть солнечные батареи и проверить дееспособность всех своих систем, а затем начнется разведка, рассчитанная на 90 дней. Ученые надеются получить снимки и взять пробы грунта, по которым можно будет определить характер поверхности Марса, «вычислить» полезные минералы, изучить климат планеты в прошлом и настоящем, узнать о ветрах, температуре, давлении, влажности Немалый интерес представляют анализы, которые покажут, насколько доступна на Марсе вода и может ли она быть использована при заселении в будущем Красной планеты людьми.
А это уже, кстати, не совсем фантастика. Некоторые особенности марсианского климата аналогичны земным. Например, сутки там длятся 24 с половиной часа. Правда, Марс в полтора раза более удален от Солнца, чем наша планета, поэтому в году там 688 суток и погодные условия более суровы. Атмосфера на 99% состоит из двуокиси углерода, которая на протяжении суток переходит из газообразного состояния в лед и обратно. Оставшийся один процент -- вода. А из привычного нам льда состоит северная шапка Марса.
Для ведения разведки «Марсианский путешественник» оснащен новейшими приборами, один из которых предоставили россияне. А уж если «наши», нынче люди небогатые, участвуют в дорогостоящих проектах, значит, есть практический интерес. Неужели собираемся высаживаться на Марсе? За комментарием «ФАКТЫ» обратились к начальнику отдела научно-космических комплексов Российского аэрокосмического агентства Николаю Санько:
-- Наш прибор LIDAR предназначен для измерения прозрачности атмосферы. Пронизывая ее лазерным лучом, он определит, например, сколько пыли или других твердых частиц содержится в атмосфере Марса, следовательно, сколько тепла, света, солнечной энергии доходит до его поверхности. Не зная подобных вещей, не выяснив, как живут другие планеты, мы не узнаем, как формировалась Земля и что ее ждет в будущем. Ну и, конечно, результат нашего исследования важен для будущих полетов человека на Марс. Они могут начаться лет через пятнадцать, не исключено, что с участием России. Кстати, даже самая великая страна в одиночку не сможет осуществлять проекты, экспедиции должны быть международными.
-- Неужели никого не настораживает тот факт, что возле Марса исчезли несколько космических аппаратов?
-- Да, недалеко от Красной планеты терялась связь с межпланетными автоматическими станциями, например, советскими «Фобос-1» и «Фобос-2». И американские терялись, причем чаще, чем возле Венеры. Но ведь и отправляли к Марсу больше космических аппаратов, отсюда вполне понятные потери. А причины исчезновения вполне прозаичные: технические неполадки, какие-то просчеты. Никакой мистики. Кстати, на Марсе бывали советские космические аппараты и успешно работали.
Вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» волнует человечество с середины прошлого века. Настоящий марсианский бум начался в 1877 году, когда итальянский астроном Джованни Скиапарелли объявил, что обнаружил на далекой планете «каналы» -- множество тонких ровных линий. И популярные англоязычные газеты, пребывавшие тогда в эйфории от создания Суэцкого канала, по привычке, что ли, неправильно перевели с итальянского слово «canale», вложив в него смысл «искусственный канал». А если таковые есть на Марсе, значит, там существует цивилизация!..
Как только человек полетел в космос, Красная планета стала для ученых объектом самого пристального внимания. 28 ноября 1964 года США направили туда первый космический аппарат -- «Маринер-4». Через семь месяцев он приблизился к планете на 9846 км, и с его помощью человечество впервые получило 21 снимок Марса со столь близкого расстояния. И стало ясно, что планета мертва
Но это не остановило ученых. В 1969 году к Марсу стартовали «Маринер-6», -7 и -9. Были взяты пробы атмосферы, с более близкого расстояния получены четкие снимки. Люди рассмотрели каньон, протянувшийся почти на 5000 км, и узнали, что когда-то на Марсе извергались вулканы. 19 июня 1976 года впервые космический аппарат с Земли совершил посадку на Марсе. Это был американский «Викинг-1». В сентябре к нему присоединился «Викинг-2». Благодаря им стало известно, что на Марсе тоже есть зима и лето, что планета периодически меняет свой цвет из-за сезонных ветров, которые разгоняют пыль Но все это было интересно лишь ученым. Сенсации не получилось, и люди потеряли интерес к Красной планете.
25 сентября 1992 года NASA отправило космический аппарат «Марс Обсервер». Он должен был составить подробную карту планеты, которая помогла бы землянам познать ее геологическую историю и сравнить Землю, Марс и Венеру. Однако через три дня после выхода на заданную орбиту аппарат исчез. Предполагают, что взорвались ракеты, с помощью которых он маневрировал. В ноябре 1996 года к далекой планете отправился «Марс Глобал Севейор». Он передал ученым небывалое количество полезной информации. В будущем «Севейор» планируют использовать для связи с экспедициями на Марс.
4 июля 1997 года на Красной планете произвел посадку «Mars Pathfinder» (»Марсианский следопыт»): ученые испытали новейшие космические технологии. А 23 сентября нынешнего года неудачной оказалась попытка посадить «Марс Климат Орбитер». Произошло это по глупейшей ошибке центров управления в Колорадо и Калифорнии: в первом использовали при расчетах английскую систему единиц (дюймы, фунты), во втором -- международную (сантиметры, граммы). В итоге «Орбитер» оказался совершенно в другой точке и пропал без вести.
«Facty i kommentarii «. 4 декабря 1999. Жизнь