Оказывается, нашим землякам удалось еще в 70-х годах спроектировать «антитеррористические» дома
Теракт в российском Волгодонске 16 сентября был организован по традиционному сценарию, отработанному ранее в Каспийске и Буйнакске: грузовик со взрывчаткой оставили в каких-то пятнадцати метрах от жилой девятиэтажки и по рации подорвали в пять утра, когда люди спали. Но хотя на этот раз взрывчатки было в три--четыре раза больше, жертв оказалось несравнимо меньше -- девятнадцать человек (заметим: в Каспийске -- 120, Буйнакске -- 180). План террористов похоронить под обломками жителей многоэтажек провалился благодаря ученым из Киевского зонального НИИ экспериментального проектирования -- в сконструированных ими домах не обрушилась ни одна плита.
Судя по огромному количеству взрывчатки (ее тротиловый эквивалент составил 1800 кг), бандиты рассчитывали на невиданное доселе число жертв.
-- Но выдержали все восемнадцать сконструированных нами зданий, оказавшихся в наиболее «убойной» зоне, -- рассказал заместитель директора КиевЗНИИЭП, доктор технических наук, профессор Маркус Коляков. -- А вот «не наше» здание отделения милиции, находившееся невдалеке от эпицентра, разрушилось полностью. Грузовик со взрывчаткой стоял на бетонной дороге -- ее снесло начисто, и образовалась воронка диаметром 17 и глубиной 7,5 метров (разбросало ни много ни мало пять тонн грунта и еще тонн сто бетонного дорожного полотна). Меня поразило, что двигатель машины -- он весит не менее трехсот килограммов -- улетел на крышу десятиэтажного дома, расположенного в 700 метрах. Зато в «наших» домах ни одна плита не сдвинулась, даже балконы остались целы!
Впрочем, плиты с угла ближайшего к эпицентру здания вырвало на первых трех этажах. Дом устоял, но пять человек вылетели в образовавшийся проем и погибли. Еще пятерых взрывной волной разбило о стены их квартир, один старик (видимо, он не спал) погиб под рухнувшей мебелью, нескольких жильцов убили осколки стекла -- они секли людей, как пули. Что говорить, если мы находили осколки, вогнавшиеся в стены на 10 сантиметров! Оконные рамы смело начисто, безнадежно испорчены лифты, а вот коммуникации -- водопровод, канализация, электро- и телефонная проводка -- уцелели во всех домах. Кстати, многие люди сразу не поняли, что произошло. Они выбегали на улицу, и только увидев трупы соседей и воронку от взрыва осознавали, какой участи избежали.
Вскоре после теракта Маркуса Колякова и руководителя отделения института Георгия Полякова пригласили в Волгодонск по просьбе жильцов, переживших взрыв. Они хотели, чтобы киевляне как проектировщики их домов оценили, безопасно ли в них жить.
-- К тому времени начали разбирать наиболее пострадавший дом, -- продолжает профессор Коляков. -- Работа шла туго, больше двух--трех плит за день снять не удавалось -- уж очень он был прочен. Сейчас принято окончательное решение разобрать полдома, но я считаю, что это имеет лишь психологическое значение. С инженерной точки зрения, здание может эксплуатироваться после реконструкции.
Кстати, нам довелось выступить и в роли психотерапевтов, ведь люди были напуганы и боялись входить в дома, которые задел взрыв. Мы входили первыми, наши аргументы были просты и доступны: открывали воду, включали свет, демонстрировали работу канализации. Все было исправно, а ведь если здание повреждено всерьез, коммуникации обязательно выходят из строя. Нас попросили обойти каждую квартиру. Под парадными ждали жильцы, и вот так, в сопровождении гурьбы, мы ходили, разъясняя положение дел. Скажем, люди заполнили весь лестничный пролет. Я командую: «Остановитесь, пересчитайтесь». И жильцы убеждались, что лестница выдерживает столько народу. Что же касается трещин, то поди знай -- от взрыва они возникли или появились уже давно. В Киеве можно назвать десятки домов, состояние которых гораздо хуже. Словом, я гарантировал волгодонцам, что если на крыши их многоэтажек загнать тяжелые танки, зданиям это никакого вреда не причинит. Теперь предлагаем провести их реконструкцию -- где с отселением, где без отселения жильцов.
После такой демонстрации волгодонцы потребовали от своего мэра обратиться в Киев с просьбой, чтобы украинские власти вынесли благодарность нам и директору института Владимиру Шевелеву, а также попросили установить в Волгодонске в нашу честь мемориальный знак. Мэр дал добро. Представители домовых комитетов специально приходили удостовериться, подготовила ли мэрия письмо в Киев о нашем поощрении.
Вот уж воистину -- не бы было счастья, да несчастье помогло. Еще в 70-е годы, несмотря на практику замалчивания всяческих ЧП, власти пропустили такую информацию: в Волгодонске (городе работников «Атоммаша», где изготавливались ядерные реакторы) строители не учли особенности местных грунтов, поэтому возникла угроза разрушения зданий. Под обломками могли погибнуть сотни людей.
-- Тогда серьезно взялись за исправление положения, и при участии нашего института был разработан проект зданий 96-й серии, которые приспособлены к местным геологическим условиям, -- рассказывает Георгий Поляков. -- Ход работ контролировал представитель ЦК КПСС. Эти здания построили в конце 70-х -- начале 80-х годов. Кто мог тогда предположить, что им предстоит пережить взрыв? Но конструкция оказалась настолько удачной, что именно благодаря ей, а не толщине стен или сверхпрочным соединениям плит, здания выдержали мощнейшую взрывную волну и огромной силы подземный толчок (ученые подсчитали -- около десяти баллов по шкале Рихтера). Не дай Бог, дома были бы обычными Кстати, людей в них жило значительно больше, чем предусматривает проект -- многие квартиры превратили в коммуналки. В КиевЗНИИЭП подсчитали, что только в доме, находившемся непосредственно возле эпицентра, находились около тысячи человек