Чтобы яблоки лечили, надо найти свой сорт

0:00 — 17 декабря 1999 eye 421

Старая английская пословица гласит: «Каждый день съедая яблоко, ты экономишь на враче». И это не преувеличение.

-- В яблоках есть почти все необходимые организму витамины (В1, В2, В6, С, Е, РР, каротин) и минеральные вещества (кальций, натрий, фосфор, железо), а также фолиевая кислота, сахар, пектины -- говорит заведующая гастроэнтерологическим отделением Киевской клинической больницы N9 Галина Синишина. -- Для профилактики заболеваний и повышения иммунитета их рекомендуется есть всем. Однако следует знать, какой сорт вам подходит.

При повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки полезны только печеные сладкие яблоки, а страдающим гастритом с пониженной кислотностью, спастическим колитом и дискинезией желчного пузыря больше подходят кислые сорта.

Ежедневно за час до завтрака рекомендуется съедать два несладких яблока при атеросклерозе и гипертонии, а также для профилактики ишемической болезни сердца и рака толстой кишки.

Если беспокоят запоры, ешьте утром натощак 2--3 сырых яблока со шкуркой, а за обедом и ужином -- печеных.

Затяжной кашель можно лечить такой смесью: натрите яблоко и лук, добавьте мед (все компоненты в равных пропорциях) и хорошо перемешайте. Принимайте по чайной ложке три раза в день в перерывах между едой.

Для профилактики простудных заболеваний полезно жевать несладкие яблоки, которые к тому же хорошо отбеливают зубную эмаль.

Курильщикам избавиться от вредной привычки поможет трехдневная яблочная диета. Кроме яблок можно есть черный хлеб и пить травяной чай. Так организм легче перенесет никотиновый голод.