Спорт

Лицензию на олимпиаду в атланте владимир кличко добывал больными руками, а оксана баюл завоевала олимпийское золото лиллехаммера с рассеченной лезвием конька ногой

0:00 — 22 декабря 1999 eye 976

Известный спортивный врач Украины Юрий Дехтярев знает о цене побед и медалей не понаслышке

У спортсменов есть поговорка: «Если ты проснулся утром и ничего не болит, значит, ты умер». В спорте высших достижений цель одна — победа ЛЮБОЙ ценой. Чтобы ощутить приятную тяжесть медали на груди, спортсмены готовы жертвовать самым дорогим, что есть у человека, — здоровьем. Пожалуй, нет в Украине спортсмена, который не был бы знаком с одним из известнейших спортивных врачей, заслуженным врачом Украины, завотделом медико-биологического обеспечения национальных сборных украинского центра спортивной медицины Юрием Дехтяревым.

В конце прошлой недели в столичном Дворце спорта прошел международный турнир по рукопашному бою. По сообщениям медицинской фирмы «Медиком», медицинская помощь понадобилась всем участникам этих соревнований. Поделиться своим мнением по поводу спортивных травм «ФАКТЫ» попросили Юрия Петровича.

«Последствия травм головы могут быть очень печальными»

- На мой взгляд, среди участников этого турнира было несколько совершенно неподготовленных ребят. По-видимому, они согласились выступать от безысходности. Думаю, эти бойцы не вполне отчетливо себе представляют, насколько опасны травмы головы (а на этом турнире по правилам разрешались удары не только руками, но и ногами.  — Авт. ). Последствия таких травм могут быть очень печальными — внутренние кровоизлияния, разрывы сосудов головного мозга и т. п. Несколько поединков завершились победой только после проведения удушающего приема, когда пережимается сонная артерия. В этом случае судья должен очень четко уловить момент, когда человек теряет сознание.

Знаю, что на этом турнире не проводился допинг-контроль. Не исключено, что спортсмены применяли анаболические стероиды, психотропные препараты. Под действием этих препаратов спортсмен не чувствует боль, работает, как автомат, и спустя несколько часов после боя может находиться в состоянии эйфории.

- Многие считают, что у боксеров, кикбоксеров и борцов больше всего страдает голова…

- Травмы головы накапливаются после ежедневных тренировок. Последствия легких ударов по голове, на которые никто не обращает внимания и не считает травмой, рано или поздно дают о себе знать.

За многие годы работы на боксерских турнирах я научился определять степень тяжести нокаута или нокдауна: по траектории падения спортсмена, по глазам, по наклону головы или тому, как «болтанулись» ноги. В боксе часто встречаются травмы пястно-фаланговых суставов, носа, повреждения кистей рук. Так, на чемпионат Европы в датском городе Вейле, где на кону стояли лицензии на Олимпиаду-96, Володя Кличко приехал с больными руками — воспаленными, разбитыми пястно-фаланговыми суставами. Каждый день до поединков и после я прокалывал ему руки, делал противовоспалительные блокады. Результат вы знаете сами — в итоге Володя стал олимпийским чемпионом.

- В вашей практике вам приходилось спасать жизнь спортсмену?

- Экстренный случай у меня произошел 15 лет назад в Ворохте на спортивной базе «Авангард», где наша сборная по любительскому боксу готовилась к Спартакиаде народов СССР. Мастер спорта международного класса Володя Долгун простудился. На фоне хронического тонзиллита у него развился абсцесс, то есть начался острый отек гортани, сужение дыхательных путей. Володя посинел, начал задыхаться. Ночь, зима, до ближайшего медпункта километров 30. Надо было спасать жизнь 20-летнему парню. Со мной всегда чемоданчик со всеми необходимыми мединструментами и лекарствами. Ныне покойный старший тренер сборной Виталий Андреевич Бендаловский держал мне над столом настольную лампу, пока я скальпелем сделал парню надрез, проколы и вытянул из горла больше стакана гноя. На следующий день мы отправили Володю Долгуна в больницу. Позже он успешно выступал.

«Руководство американского катка, дабы избежать скандала, выплатило 50 000 долларов на лечение киевской фигуристки»

- Вы работали врачом сборной по фигурному катанию на зимней Олимпиаде-94 в Лиллехаммере, на которой Оксана Баюл завоевала первое и, пока единственное, золото для Украины. В этой победе есть частичка вашего труда…

- На разминочной тренировке сильнейшей группы Оксана столкнулась с немецкой фигуристкой Таней Шевченко. Немка делала вращение и лезвием конька рассекла Оксане голень. Хлынула кровь. От удара Баюл упала на каток и ударилась спиной. Оксана очень плохо переносила боль, стала плакать. От болевого шока она ничего не соображала и рвалась обратно на лед. Мы с тренером Галиной Змиевской затащили ее под руки в медпункт. Там я сделал ей обезболивающий укол и наложил три шва. Потом каждые полчаса накладывал лед — образовалась гематома. Спустя несколько часов Оксана начала жаловаться на сильные боли в спине. Несколько дней пришлось делать ей противоспалительные и обезболивающие уколы. Но самое главное — надо было поддержать ее морально. Чтобы снять нервное напряжение, шпарил ей анекдоты, рассказывал шутки-прибаутки — она девочка смешливая. Оксана Баюл обошла американку Нэнси Керриган и стала первой зимней олимпийской чемпионкой Украины.

Мне жаль, что ее жизнь в Америке не заладилась, она стала пить. Недавно наткнулся по российскому телеканалу на интервью с Оксаной Баюл. Меня потрясло, насколько она изменилась и внешне, и в поведении.

Еще один случай был в 1994 году, когда я работал с нашей сборной по фигурному катанию на чемпионате мира в Америке. На первой же тренировке чемпионка Украины киевская фигуристка Маша Никиточкина после прыжка врезалась в борт и получила разрыв печени. Пока мы довезли ее до госпиталя, в брюшной полости накопилось поллитра крови. Я трое суток не отходил от Маши, слава Богу, все обошлось.

Правда потом американцы выставили нам счет в 50 000 долларов за пребывание в госпитале и за операцию. Но мы сумели доказать, что каток в Штатах на четыре метра уже, чем в Европе. В результате, руководство катка, дабы избежать скандала, согласилось оплатить операцию украинской спортсменки.

«Абсолютный чемпион СССР по боксу Александр Лукстин две недели перед боем строго воздерживался от секса»

- А так уж чужды спортсменам алкоголь и никотин, как они любят об это рассказывать?

- Многие спортсмены иногда выпивают для снятия стресса, покуривают. Хороший коньяк, немного водки или вина вполне допустимы. Естественно, в разумных количествах.

- Слышала немало баек о том, как секс влияет на спортивные достижения…

- Знаю ребят, которые просто не могут выйти на ринг, если перед этим провели бурную ночь любви. Многие спортсмены очень строго держат режим перед турниром. Наш знаменитый супертяжеловес харьковчанин Александр Лукстин, абсолютный чемпион СССР по любительскому боксу в 80-е годы, пользовался большим вниманием женской половины. Но был исключительно щепетильным при подготовке к бою, строго соблюдал половое воздержание. Две недели до боя — никакого секса.

А есть такие отрывные ребята, которые если не переспят, не могут выйти на ринг вообще. Думаю, в этом деле советы врача не годятся, но иногда даю кое-какие рекомендации. Как-то наша сборная по любительскому боксу готовилась к Кубку мира в Алуште. За неделю до выезда на соревнования ко мне зашел Ростислав Зауличный и пожаловался на гадкое настроение. Я посоветовал ему снизить нагрузки, расслабиться, попить вина и погулять с девчонкой. Он так и сделал. В Таиланде Ростик выиграл у всех сильнейших и стал победителем Кубка мира-94. Сейчас Зауличный живет в Америке, руководит охраной русского ресторана в Чикаго.