В последнее время в Европе и Америке появляется все больше сторонников потребления исключительно сырой растительной пищи. Миллионы приверженцев этой теории правильного питания утверждают, что те, кто ест мясо и предпочитает продукты, прошедшие тепловую обработку, губят свое здоровье. Они ссылаются на данные ученых: при варке продукт теряет 70% витаминов.
Однако специалисты утверждают, что не меньше вредят своему здоровью и «сыроеды». Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 572 человека. У тех участников эксперимента, которые длительное время не ели мясо и молочные продукты, ученые заметили незначительное уменьшение костной массы. Ведь в результате такого питания сокращается поступление кальция в организм. Это может привести к развитию заболеваний костной системы, в том числе остеопороза. Также специалистами был отмечен дефицит витаминов В2, В12 и такого микроэлемента как цинк. Нехватка этих веществ может отразиться на обмене веществ, здоровье кожи, а также снизить защитные функции организма.
Подготовила Ирина ХОДАКОВСКАЯ