Культура и искусство

Александра пахмутова выступала в госпиталях и пела песни под аккордеон

0:00 — 5 ноября 1999 eye 984

9 ноября известному композитору исполнится 70 лет

«Песня о тревожной молодости», «Старый клен», «Геологи», «Нежность», «Надежда», «Белоруссия», «Команда молодости нашей», «Мелодия», «Нам не жить друг без друга»… Есть еще множество песен Пахмутовой, глубоко вошедших в наш культурный быт. «Песня требует пожизненной верности и смелости, -- говорит композитор. -- И тот, кто взялся за их сочинение, должен отдавать своему творчеству всего себя без остатка». Это жизненное и творческое кредо Александры Николаевны, и в этом, очевидно, секрет долгой жизни ее песен.

14 фактов из жизни композитора

1. 9 ноября 1929 года в предместье Сталинграда Бекетовке у Николая Андриановича и Марии Андреевны Пахмутовых родилась третья дочь, ставшая четвертым и последним ребенком в семье. Назвали девочку Александрой.

2. Однажды Аля, которой не исполнилось еще и четырех лет, придя с мамой домой из кинотеатра и подойдя к пианино, стала подбирать только что услышанные мелодии. Мария Андреевна была поражена -- ведь Алю никто музыке не учил. Она положила на стул толстую книгу, усадила на него Алю и долго слушала мелодии, исполняемые ее одаренной маленькой дочерью. После этого с Алей стал заниматься отец, рабочий Бекетовского лесозавода, музыкант-любитель. Через год будущий композитор сочинила свой первый музыкальный опус -- пьесу «Петухи поют».

3. 21 января 1938 года в переполненном местном клубе на единственном в Бекетовке рояле отец и дочь Пахмутовы поразили слушателей игрой в четыре руки первой части 40-й симфонии Моцарта, а через 38 лет в австрийском городе Зальцбурге в доме-музее великого композитора Александра Пахмутова по просьбе посетителей на инструменте Моцарта играла его бессмертную музыку, а затем в книге почетных посетителей написала: «Когда люди будут играть на других планетах, и там зазвучит музыка Моцарта».

4. Весной 1943 года, вернувшись из эвакуации с отцом и матерью в разрушенную Бекетовку из далекого среднеазиатского города Темир-Тау, 13-летняя Аля, до этого занимавшаяся серьезной музыкой, стала исполнять под аккордеон в госпиталях и воинских частях популярные военные песни: «Ой, Днiпро, Днiпро», «Вечер на рейде», «В землянке». Девочка с аккордеоном была буквально нарасхват.

5. Летом того же года Пахмутова стала ученицей Центральной детской музыкальной школы при Московской консерватории, в одном классе с ней учились многие впоследствии ставшие известными музыканты и композиторы: Игорь Безродный, Эдуард Грач, Евгений Малинин, Лазарь Берман, Роман Леденев, Николай Каретников.

6. В 1945 году Аля Пахмутова появилась на киноэкране в документальном фильме «Юные музыканты». Там она как лучшая ученица школы исполнила скерцо из своей сонатины для фортепиано.

7. В 1953 году Александра Пахмутова закончила Московскую консерваторию по классу профессора В. Я. Шебалина, и в том же году появился ее первый песенный печатный труд -- «Кавалерийская походная» на слова Юлии Друниной. А через три года она закончила аспирантуру.

8. Настоящий песенный триумф и признание пришли к Пахмутовой в 1958 году, когда на экраны кинотеатров вышел фильм «По ту сторону», где прозвучала «Песня о тревожной молодости» (на слова Льва Ошанина). Песня облетела весь мир. Вскоре, находясь в Японии на большом празднике во дворце спорта, она стала свидетелем, как хор участников праздника запел «Песню о тревожной молодости», начатую популярнейшим ансамблем страны «Поющие голоса Японии».

9. Есть крылатая поговорка: «Ехать в Москву за песнями». Так вот Пахмутова в 1961 году поступила наоборот -- поехала за песнями из Москвы в Сибирь с небольшим творческим коллективом в составе двух актеров Московского театра юного зрителя, талантливых поэтов Сергея Гребенникова и Николая Добронравова, и тогда еще малоизвестного певца Иосифа Кобзона. В Братске Пахмутова получила «Наряд на работу»:

Фамилия: Пахмутова

Профессия: композитор

Задание: написать песню, достойную наших ребят.

В результате появился цикл песен «Таежные звезды», выдвинувший Пахмутову в число ведущих композиторов-песенников страны.

Тесный творческий контакт композитора Пахмутовой с поэтом Добронравовым перешел в более тесные дружеские отношения, а затем и в благополучный семейный и творческий союз, выдавший на гора обойму замечательных песен.

10. У Пахмутовой всегда было много хороших друзей и знакомых, но больше всех она дорожила дружбой с Юрием Гагариным. Гагарин, по признанию Пахмутовой, всегда ревностно относился к песням о летчиках и считал, что их должны знать все. Однажды он пригласил к себе домой друзей-космонавтов, пообещав им большой сюрприз. Когда гости вошли в квартиру Гагарина, за фортепиано сидела Александра Пахмутова -- их любимый композитор.

11. Александру Пахмутову в не таком уж далеком прошлом называли за верность молодежной теме композитором «отрядным», «молодежным», «комсомольским», «спортивным». Пожалуй, ее творчество лучше всего подходит под определение ее программной песни «Любовь, Комсомол и Весна». Что ж, любовь и весна -- понятия вечные, а вот Комсомол ушел вместе с той эпохой, которая его родила. В новую эпоху Александра Николаевна вошла больше как автор серьезных музыкальных произведений больших форм, где по-прежнему виден почерк талантливого мастера.

12. 6 июня 1977 года Институт теоретической астрономии, открывший малую планету N 889, назвал ее в честь Пахмутовой.

13. В советское время Пахмутова получила все возможные звания и награды: она -- народная артистка СССР и России, лауреат двух Государственных премий СССР и Ленинского комсомола, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, секретарь правления Союза композиторов СССР, член Президиума Верховного Совета РСФСР.

14. В своей скандальной книге «Пу-га-чев-щи-на» ставший в последнее время одиозной фигурой композитор Эдуард Ханок в ряду выдающихся композиторов-песенников советского периода Александру Пахмутову поставил на третье место после Исаака Дунаевского и Василия Соловьева-Седого.