Культура и искусство

«На ваших глазах я сделаю из шоколада двухметровую скульптуру льва, украшенную сладкими цветами и «драгоценными камнями»

0:00 — 11 марта 2010 eye 567

Чтобы поучаствовать в празднике шоколада во Львове, чемпион мира по кондитерскому искусству Валентин Штефаньо из Ужгорода даже опоздал на мировое первенство кулинаров, которое проводится в Париже

Во Львовском дворце искусств с успехом прошел третий городской праздник шоколада. Накануне власти пообещали горожанам и туристам сделать из этого действа настоящую феерию. Мэр Львова Андрей Садовой перед открытием признался: «Шоколад традиционно обожают дети и женщины, но его любят и мужчины. Правда, многие стесняются в этом признаться. Стыдиться не надо, ведь шоколад дарит людям хорошее расположение духа, заряд энергии и желание любить!»

Студенты Академии искусств, одетые в белоснежные фартуки и огромные колпаки, на глазах у публики вырезают из 18-килограммовых шоколадных глыб скульптуры: целующиеся парень и девушка, Золушка, девочка, протягивающая руки к восходящему солнцу… Рядом с мастерами лежат эскизы и вылепленные из пластилина фигурки — прообразы будущих скульптур. Возле четверокурсника Андрея Калута собралась внушительная толпа: уж очень занятной получилась у него фигурка кота с торчащими усами. Да и сам веселый с небольшой бородкой автор чем-то схож со своим произведением.

 — Я впервые работаю с шоколадом, — рассказывает другой мастер, Анатолий.  — До этого вытесывал фигуры из дерева. Но шоколад тоже хорош для скульптуры.

Однажды всемирно известный ваятель Огюст Роден на вопрос, как он создает свои шедевры, ответил так: «Очень просто! Нужно взять глыбу мрамора и отсечь от нее все лишнее». При создании шоколадных скульптур, как оказалось, ничего лишнего нет. Пока мамы и папы фотографировали процесс создания сладких изваяний, дети дружно собирали с тканей, застеленных внизу, отскочившие от зубил и резцов кусочки шоколада и тут же съедали их. Скоро к ним присоединились и взрослые. Студенты на эту суету не обращали внимания, ведь победителя ждет звание шоколадного архитектора Львова.

В соседнем зале витает терпкий, приятно дурманящий запах, играет камерный оркестр и журчат фонтаны из белого и черного шоколада. На лотках выстроились десятки шоколадных фигурок — зайчики, белочки, мишки, котики. Здесь же — сладкие поздравительные открытки, возвышаются Эйфелевы башни, переливаются красками сердечки. За парой больших столов малышня сосредоточенно собирает из плиток шоколада сказочный город и крепость — одна из кондитерских фирм подарила для этого 200 килограммов «строительного материала».

 — Очень трудно работать, — вздохнув, признается шестилетний Николай.  — Вот закончил делать башню на шоколадной крепости, а все время хочется откусить от нее. Но крепость же тогда сломается!

 — В прошлом году праздник шоколада проводили на улице, и он просто потонул в снегу, — рассказывает «ФАКТАМ» организатор мероприятия Андрей Сидор.  — Поэтому сейчас перенесли его во Дворец искусств. Из особенностей нынешнего праздника — комната шоколадных шедевров, где изготавливаются скульптуры и портреты, и мастер-класс чемпиона мира по кондитерскому искусству Валентина Штефаньо из Ужгорода. Мы специально ездили в Закарпатскую область, чтобы пригласить его. Он сразу согласился приехать в столицу Галичины, опоздав ради этого на чемпионат кулинарных искусств в Париже. Кроме того, у нас еще будут дискотеки на шоколадные темы и шоколадный бал. На балу состоится благотворительный аукцион шоколадных шедевров. Собранные средства передадут Мальтийской службе помощи, которая оказывает поддержку нуждающимся в Украине.

Для мастер-класса Валентина Штефаньо в центре зала соорудили помост, уставленный маленькими столами, инструментами, кастрюльками с греющейся сладкой массой.

 — Очень хорошо, что сегодня так много людей собралось на праздник, потому что шоколад заслуживает внимания даже тех, кто хочет похудеть, — сказал своим поклонникам Валентин.  — На ваших глазах хочу сделать шоколадную двухметровую скульптурную композицию с символом вашего прекрасного города — львом, украшенным сладкими цветами, «драгоценными камнями» и декоративными элементами.

После чего знаменитый кондитер начал священнодействовать. Надел черный фартук с витиеватой золотой надписью «Валентин», огромный белый колпак, резиновые перчатки. Вылил горячий шоколад прямо на поверхность небольшого столика и стал обрабатывать массу лопаточками, напоминающими обычные строительные шпатели.

 — В данной работе я использую 30 килограммов французского шоколада, но и из него создать «строительный материал» сложно, — делится секретами мастерства Валентин.  — Если его просто растопить, он не застынет. Шоколад нужно подогреть до 55 градусов, потом немного снизить температуру, потом опять поднять…

Более пяти часов мастер колдовал над своей скульптурой, причем не позволил себе даже минутного отдыха! Но зато готовая композиция вызвала у зрителей настоящий восторг.

А вот с тортом, представленным на следующий день праздника, вышел казус. Только внесли это чудо, изготовленное львовскими кондитерами в виде городской ратуши высотой 1,2 метра и весом в 220 килограммов, как посетители бросились его дегустировать. Лакомство поглотили с такой скоростью, что, к великой досаде фотографов, лишь немногие успели его заснять, как, впрочем, и попробовать.

 — На изготовление торта пошло около 60 килограммов муки, а все остальное — шоколад, — рассказывает кондитер Людмила Якимчук.  — Делали фигурки и пекли коржи три дня, а затем целый день обмазывали кремом и устанавливали детали.

Шоколадному льву повезло больше, чем «Ратуше» — его не отдали на съедение. Говорят, сладкая скульптура будет украшать офис одного из крупных банков. Автор работы заверяет, что лев может простоять в помещение до трех лет, а потом его все же придется съесть.