Боль приходит внезапно, чаще ночью, и врезается в большой палец ступни так, словно нога попала в капкан. Отек, сопровождающийся покраснением и резкой болезненностью, не дает не то что ботинок надеть, но даже прикоснуться к воспаленному месту. Чашу страданий дополняет озноб с повышением температуры. Так заявляет о себе подагра (в переводе с греческого -- «нога в капкане»), которой после 40 лет страдают более 2% мужчин и около 0,5% женщин. Недуг связан с отложением солей в суставах и грозит тем, кто питается скудно и однообразно или наоборот -- любит обильные застолья, выпивку и при этом мало двигается.
Через пару дней все проходит, но не обольщайтесь -- перерывы между приступами подагры могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Их провоцируют переохлаждение, инфекционные заболевания, психические или физические травмы. Со временем начинают болеть и другие пальцы, а лет через 10--12 на них появляются узловатые образования размером от булавочной головки до среднего яблока -- тофусы. В них накапливаются кристаллы мочевой кислоты, которую по разным причинам организм либо вырабатывает в избытке, либо плохо выводит. Вскрываясь, они образуют плохо заживающие свищи.
-- Самое опасное осложнение подагры -- мочекаменная болезнь. Урологи, разбивая камни, бьют по хвосту «дракона», не замечая головы, то есть первопричины, -- рассказывает заместитель директора Украинского НИИ травматологии и ортопедии, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Сергей Герасименко. -- Если пуриновый обмен нарушен, рецидивов не избежать. В таких случаях уровень мочевой кислоты в крови снижает, к примеру, аллопурин. Пациенты об этом знают и принимают лекарства, не посоветовавшись с врачом. Но в данном случае самолечение недопустимо. Подобрать дозу препарата без контроля состава крови очень сложно. Недолго и навредить.
Строгая диета -- основное средство лечения при подагре. При длительном самоограничении, исключающем из рациона продукты, содержащие так называемые пурины, промежутки между приступами могут быть достаточно долгими.
К продуктам, богатым пуринами, относятся: печень, почки, мозги, мясо молодых животных, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, соленья.
Крепкие мясные бульоны тоже в «черном списке». Чтобы сократить количество пуринов, можно готовить так называемый вторичный бульон: мясо, нарезанное небольшими кусочками (до 100 г), положить в холодную воду, довести до кипения и варить 5 минут. Затем бульон слить, мясо залить горячей водой и в ней варить до готовности. Чтобы получить слабый бульон, можно разбавить кипяченой водой обычный.
В некоторых овощах тоже есть пурины -- в бобовых, шпинате и цветной капусте.
То же можно сказать о грибах, кофе, какао, чае, шоколаде, дрожжах.
Что же больному подагрой пойдет на пользу?
Все молочные продукты, еще -- яйца, картофель, большинство овощей, хлеб, крупы, фрукты и ягоды.
Обильное питье -- соки, вода (не минеральная).
По рекомендации врача принимайте отвары лекарственных растений: корней лопуха, листьев брусники и травы зверобоя.