Здоровье и медицина

Дети в возрасте от шести месяцев до двух лет особенно подвержены «зимней рвотной болезни»

0:00 — 12 марта 2010 eye 894

Ротавирусная и норовирусная инфекции часто маскируются под простудное заболевание, но сопровождаются обильными рвотой и диареей

«Недавно мой годовалый сынишка простудился — у него запершило в горле, появился насморк, кашель. Но болезнь протекала странно: возникли рвота и сильный понос. Педиатр предполагает, что это ротавирусная инфекция. Чем она отличается от кишечных болезней и ОРВИ, и как лучше лечить ребенка, чтобы он быстрее выздоровел?» — спрашивает читательница «ФАКТОВ» Анна Денисовна из Киева. На этот и другие вопросы отвечает доцент кафедры детских инфекционных болезней Национального медуниверситета имени А. А. Богомольца, заместитель главного врача городской детской клинической инфекционной больницы Киева кандидат медицинских наук Людмила Палатная.

 — Ротавирусную инфекцию врачи могут заподозрить по трем характерным признакам: высокой температуре (до 39,5 градуса), рвоте и водянистому поносу, который продолжается около недели, — говорит Людмила Александровна.  — Примерно у семи из десяти детей этот недуг сопровождается респираторными явлениями — насморком, першением в горле и кашлем, но они выражены слабее. И если поначалу болезнь можно спутать с ОРВИ, то водянистый бесцветный понос однозначно указывает на ротавирусную инфекцию. Диарея буквально изматывает ребенка. Дело в том, что вирус повреждает ворсинки кишечника и клетки, которые расщепляют сахара пищи. В результате нарушается водный баланс. Жидкость уходит из организма, пересыхает и бледнеет кожа, у маленьких детей западает родничок, учащается сердцебиение и повышается температура. Для малюток обезвоживание может оказаться смертельно опасным. Похожая клиническая картина возникает и при заражении норовирусами.

 — Где ребенок может заразиться?

 — Ротавирусы передаются фекально-оральным путем, попросту говоря, через грязные руки и предметы. Это игрушки, горшки в детском саду, пустышки, бутылочки для кормления… Вирус очень стоек, может оставаться на предметах и сохранять способность к заражению до четырех недель. Его трехслойная оболочка настолько прочная, что даже дезинфицирующие растворы, например, хлорка, не всегда эффективны.

Особенно уязвимы дети в возрасте от шести месяцев до двух лет. Младенцев до шести месяцев защищают антитела, переданные от матери. Больше рискуют дети, которые питаются искусственными молочными смесями.

Довольно часто возникают вспышки ротавирусной инфекции в детсадах или детских больницах, даже в палатах новорожденных в роддомах. Вирус настолько агрессивен, что для заболевания бывает достаточно, чтобы в рот попали всего десять вирусных частиц. После выздоровления ребенка его испражнения еще содержат вирусы. И если малыш в детсаду плохо помоет руки после туалета, возьмется за игрушки, то заразиться могут и остальные детки. Поэтому родителям не следует спешить вести свое чадо в садик — нужно дождаться, чтобы ребенок полностью выздоровел. Нередко на это уходит около двух недель.

 — Чем отличается это заболевание от кишечных недугов?

 — Если кишечные инфекции обычно вспыхивают летом (их возбудители — бактерии), то ротавирус и норовирус чаще поражают в конце осени, зимой и ранней весной. Этот недуг иногда называют «зимней рвотной болезнью». Установлено, что примерно в половине случаев кишечные проявления у детей вызывают вирусы, а не бактерии.

 — Вырабатывается ли иммунитет после ротавирусной инфекции?

 — Да, но он обычно нестойкий. К тому же существуют разные виды ротавирусов, и ребенок снова может заболеть. Во многих странах мира существует обязательная прививка против этой болезни, у нас ее пока нет.

 — В чем особенность лечения малыша, пострадавшего от этого заболевания?

 — Обязательно нужно вызвать врача и четко следовать его рекомендациям. Главное — правильно кормить и поить малыша. Ни в коем случае нельзя давать молоко или молочную кашу — больной кишечник не воспримет эту пищу. В первые дни заболевания ребенку полезно есть смеси на основе сои, в которых нет лактозы или она содержится в небольшом количестве. Овощи и фрукты на время болезни нужно исключить.

Важно давать ребенку обильное питье. Но не только воду или сладкий чай, а специальные растворы, которые содержат жизненно необходимые соли и глюкозу. Можно использовать регидрон и другие готовые смеси. В лечении применяют сорбенты, например, смекту. Они связывают и выводят токсические вещества из кишечника.

 — Можно ли применять антибиотики?

 — Нет. Они эффективны в борьбе против бактерий, например, при дизентерии или сальмонеллезе, а от вирусной инфекции не спасают.