Политика

Органы местного самоуправления должны контролировать центральную власть

0:00 — 6 октября 1999 eye 402

Как-то неожиданно, в один миг происходит то, на что надеешься годами. Разговоры и, казалось бы, невинные предложения о создании двухпалатного парламента, похоже, получают шанс воплотиться в реальность. Декларация, подписанная недавно Президентом Украины и Союзом местных и региональных властей, развеяла последние сомнения в этом. А предстоящая на днях Всеукраинская конференция облеченных властью регионалов окончательно убеждает: на властном Олимпе Украины вскоре появится пополнение -- верхняя палата парламента, состоящая из руководящей элиты регионов.

Верхняя палата уже зачата?

Конечно, для этого нужно будет внести изменения в Конституцию, а следовательно, провести всенародный референдум. Но, как считают наиболее активные губернаторы и районно-городские руководители, реформирование государственной власти в пользу регионов стоит того.

Корреспондент «ФАКТОВ» попросил Президента оценить роль и возможности Союза региональных лидеров, поставив вопрос ребром: «Это -- самостоятельная политическая сила или ваш, так сказать, политический отряд?» Леонид Кучма, назвав новую организацию общественной, сразу же отверг какую-либо свою причастность к ее возникновению. Однако подчеркнул, что будет активно поддерживать союз, ибо интересы региональных лидеров очень даже совпадают с президентскими. «У нас как сложилось? -- развил свою мысль Леонид Кучма. -- Есть политический треугольник -- парламент, Президент и правительство, а регионы живут своей жизнью. Предполагается, что приходит «вказивка» сверху, и внизу -- безропотное исполнение. Союз же представителей региональных властей в первую очередь ставит вопрос о поднятии роли регионов. Я за это двумя руками. Я хочу, чтобы регионы влияли на все решения, принимаемые в Киеве, а не наоборот. И в этом наши цели совпадают».

Леонид Кучма считает, что при рыночной экономике столичные министерства и ведомства большой роли не играют -- разве что проедают дополнительно бюджетные деньги. «Региональные власти воочию видят все проблемы, которые есть на местах, и отвечают непосредственно за их решение, -- сказал Президент. -- Поэтому регионалов волнует построение государственной власти в целом. Они двумя руками -- за двухпалатный парламент, за такие механизмы в системе государственной власти, которые закрепили бы действительную взаимную ответственность и правительства, и парламента». «Так что никакой это не мой политический отряд, -- подчеркнул Л. Кучма, -- а взвешенная, конструктивная сила, которая, на мой взгляд, будет играть в государстве сдерживающую, стабилизирующую роль».

Президент заметил, что в систему региональных лидеров входят не только областные руководители, но и мэры городов, руководители районов, председатели сельских советов. И с такой силой вынуждены будут считаться все — и глава государства, и парламент, и правительство.

О том, что идея верхней палаты по душе большинству губернаторов, свидетельствует и подписанное ими в Крыму еще 9 августа Соглашение о поддержке курса реформ нынешнего Президента Украины. Хотя, вполне возможно, каждая сторона преследует при этом собственную благую цель. Скажем, Леонид Кучма ищет лишний противовес не в меру строптивой Верховной Раде, а руководители областей хотят приобщиться к большой политике, заполучив часть государственной власти.

Именно эти возможные «хитрости» заставляют крайне взвешенно подходить к проблеме формирования верхней палаты, дабы она не превратилась со временем в «мину замедленного действия». По замыслам, верхняя палата должна формироваться из губернаторов, но по какому принципу -- выборности или назначениям сверху -- пока не ясно. «Назначаемость» будет держать губернаторов на коротком поводке в качестве высокопоставленных, но жестко подневольных «государевых людей». «Выборность» же, судя по опыту России, может развить у некоторых губернаторов излишнюю независимость, что внесет раздоры и конфронтацию уже в саму исполнительную власть. Поиск ответа на этот «минный» вопрос станет одной из краеугольных тем предстоящей дискуссии региональных лидеров.

Власть должна не править, а работать

Учредители Союза местных и региональных властей преследуют и чисто практические цели. Как известно, конфликты между губернаторами и мэрами городов -- областных центров, на 60--70 процентов формирующих местные бюджеты, для страны сегодня губительнее пресловутых иностранных заговоров и интриг. Организация, объединяющая политически зрелую часть местной и региональной элиты, по замыслу ее «родителей», сумеет наконец-то устранить доселе непримиримые противоречия на уровне «губернатор — мэр». Областное и городское руководство, естественно, должны быть двумя корпорациями, но не оппонентами друг другу, а едиными крыльями своих регионов. Жизнь подсказывает, что губернаторы, мэры, депутаты от территорий должны иметь общую структуру для совместной работы, в том числе и на общегосударственном уровне. Образованный союз как раз и призван стать тем общественным собранием, где территориальная власть сможет определять приоритеты интересов, сообща находить компромиссы, решать возникшие в регионе проблемы. Словом, он должен стать школой науки «управлять по-государственному».

Декларация, подписанная Леонидом Кучмой совместно с Союзом лидеров, предполагает, что регионы получат максимальную свободу для собственного развития. Такая политика требует не только перераспределения властных полномочий в пользу регионов, но и, прежде всего, мощного кадрового подкрепления. Многие чиновники и политики регионального уровня до сих пор еще не определились для себя, кто они: то ли большие винтики государственной власти в народе, то ли большие винтики этого народа в государственной власти?

Что ж теперь, затормозить региональные реформы в ожидании, пока территориальная элита станет более профессиональной? Нет, смысл новой региональной политики состоит еще и в том, чтобы вывести на арену совершенно новую политическую силу, кровно заинтересованную как в развитии регионов, так и в прочных связях между ними. По мнению Леонида Кучмы, это будут лидеры, которые прекратят тянуть общее одеяло только на себя и сделают ставку не на выбивание льгот, не на лоббирование территориальных интересов, а на развитие регионов с учетом их самобытности.