Прямая линия

Невролог Татьяна Майкова: «Если человек здоров, то на перемену погоды у него не будет болеть голова, а магнитных бурь он просто не заметит»

0:00 — 13 марта 2010 eye 51065

Чтобы справиться с метеочувствительностью, надо научиться экономить энергию, которую во сне вырабатывают клетки мозга

«Какой у вас была ночь — таким будет и день», — часто говорит своим пациентам невролог Татьяна Майкова. Что имеет в виду доктор? Оказывается, мозговая энергия вырабатывается только ночью, и ее запасы откладываются в клетках мозга. Днем энергия расходуется. Если ее не хватает, организм сигнализирует об этом головной болью, обострением хронических болезней, метеочувствительностью. Как экономить энергию? Что делать, чтобы уберечься от влияния магнитных бурь? Кто здоровее — «совы» или «жаворонки»? На эти и другие вопросы читателей «ФАКТОВ» ответила руководитель сети клиник «Головная боль», член Европейской федерации головной боли кандидат медицинских наук Татьяна Николаевна Майкова.

«В городе нас пронизывают различные излучения — от телевышек, мобильников, бытовых приборов, — что меняет заряд мозга»

- Добрый день, это Галина из Киева. При перемене погоды у меня бессонница, плохое самочувствие, я не могу сосредоточиться, часто болит голова. Обращалась к невропатологу, но назначенные препараты не помогают. Что можете посоветовать?

 — Вы же понимаете, что нарушения сна, концентрации внимания, головные боли возникают, когда дает сбой нервная система. Она очень активно отвечает на вызовы внешней среды — перемену погоды, полнолуние и другие. В первую очередь могу порекомендовать наладить режим дня.

Во-первых, дайте своей нервной системе возможность отдыхать. Ложитесь спать рано, хотя бы в десять часов вечера. Тогда первый цикл сна (полтора часа) пройдет у вас до полуночи. Это самый важный период, поскольку сон как раз в это время является энергозапасающим.

Во-вторых, рекомендую больше двигаться, потому что только мышечная работа помогает накоплению энергии. Необязательно заниматься аэробикой или в тренажерном зале — достаточно делать утреннюю зарядку, ходить не меньше часа в день, играть в теннис, футбол, волейбол, посещать бассейн, танцы. Выберите то, что вам больше нравится. А в выходные выезжайте на природу. Все должно быть умеренно: и физические нагрузки, и работа, и отдых.

В-третьих, необходимо закаливание. Не стоит обливаться холодной водой — лучше после теплого душа минуту постоять под прохладным (температура должна быть 33 градуса). Это один из методов настройки организма для работы в оптимальном режиме.

В-четвертых, советую вам не увлекаться напитками и едой, которые являются энергорасходующими. Это чай, кофе, алкоголь, острая, копченая, пряная, соленая, сладкая пища — все то, что вызывает перенапряжение систем адаптации организма. Питание должно быть полноценным трехразовым.

И еще одно: важна комфортная психологическая обстановка на работе и дома. Если есть стрессовый, напрягающий фактор в жизни, постарайтесь от него избавиться.

 — Медикаментами пока не стоит увлекаться?

 — Попробуйте сначала подкорректировать свой режим. Мозг, как и организм, способен к саморегуляции, и надо дать ему возможность справиться с проблемой. Если этого будет недостаточно, можете обращаться к опытным невропатологам, в том числе к нам, в медицинский центр «Головная боль». Наш адрес: Киев, ул. Пимоненко, 10, телефон 0 (44) 482-37-37.

- Здравствуйте, беспокоит Светлана, киевлянка. В дневном стационаре я прошла курс лечения вегето-сосудистой дистонии. Но теперь через день-два идет носом кровь. Лор со своей стороны не видит причин для кровотечений. Может, лечение плохо на меня повлияло?

 — Очевидно, оно просто было неэффективным. Попробую объяснить причину ваших носовых кровотечений. В носу под слизистой есть сосудистые сплетения, которые образованы артериями и венами. Если меняется погода или вы находитесь в комнате, где воздух пересушен (тогда слизистая пересыхает), то артерии приходят в состояние спазма. Куда девается кровь? Уходит в вены. И эти ваши кровотечения возникают в результате переполнения вен кровью при спазме артерий. Значит, надо убрать спазм артерий, а для этого — привести в порядок нервную систему. Сосудистые препараты, которые вы принимали, не подходят — нужны те, которые лечат нервную систему.

- Добрый день, это Валентина из Киева. Когда изменяется погода, у меня болит голова. Говорят, причина в метеочувствительности. Что это такое?

 — Основные метеофакторы, действующие на человека, — это температура, атмосферное давление, влажность, магнитное поле и космические излучения (так называемый солнечный ветер). Эти факторы влияют на нас ежесекундно на протяжении всей жизни, в том числе внутриутробной. Человек постоянно приспосабливается к ним. Есть специальные системы и органы, предназначенные для того, чтобы наш организм находился в состоянии гармонии с окружающей средой. Если человек начинает ощущать, как она меняется, это признак того, что он не совсем здоров: может быть усталость или гиперактивность. Это еще не болезнь, но и не норма.

Здоровый человек не должен чувствовать изменений погоды и реагировать на фазы Луны. А все мои пациенты сейчас прекрасно знают даты полнолуний, когда происходят магнитные бури и чего от них ждать. Дело в том, что мы испытываем очень большие информационные, психологические, эмоциональные нагрузки, можно сказать, цинично эксплуатируем свой мозг. Это орган, который не отдыхает ни днем, ни ночью, работает в любой ситуации. Но днем организм энергию не запасает, а только расходует. Ночью, наоборот, идет цикл образования энергии, которая затем хранится в мозговых депо или пакетах энергии — АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Вот почему я обычно говорю: какой была ночь — таким будет и день. Отдохнувший человек спокойно переносит нагрузки, связанные с влиянием погоды или стрессом. В городе они особенно высоки, так как добавляется огромный поток информации и различных излучений — от телевышек, мобильных телефонов, бытовых приборов. Мозг становится электрически более активным, намагниченным. Меняются заряд клетки, заряд ее оболочки, а значит, клетка возбуждается, начинает расходовать энергию, независимо от того, нужно это в данный момент или нет. Повышенный расход энергии приводит к тому, что на любой внешний стимул (изменение давления, влажности, магнитного поля Земли) мы активно реагируем. А системы, которые должны все это тормозить, ограничивать, регулировать, уже не имеют энергии. Метеозависимость — это повышенная чувствительность нашего мозга к любым воздействиям внешней среды.

Почему-то принято считать, что на погоду реагируют в первую очередь сосуды, сердце. На самом деле все реакции формирует нервная система. Во всех органах, в том числе в сосудах, сердце, кишечнике, бронхах, органах мочеполовой, гормональной систем, есть воспринимающие участки, которые, как антенны, принимают информацию и готовят на нее ответ. Нервная система является организующей, она подчиняет себе гормональную и иммунную системы и контролирует их активность. Поэтому признаками метеозависимости могут быть любые заболевания и состояния: простудные, спазмы бронхов, головные и сердечные боли, нарушения сна, эмоций (подавленное настроение или, наоборот, раздражительное, необоснованная тревога, которая появляется без повода), нарушения сердечного ритма. Вот почему метеочувствительным людям надо прежде всего отрегулировать работу нервной системы.

«Ложиться спать надо пораньше, вставать — когда отдохнете, а не по звонку будильника»

- Ирина из Киева. Меня интересует, почему в полнолуние я себя плохо чувствую.

 — Полнолуние — это такая фаза, когда Луна и Земля максимально притягиваются, и мы находимся под влиянием наибольшей гравитационной нагрузки. В полнолуние больше приливы в морях и океанах, по-другому ведут себя растения и животные. В этот период некоторые люди становятся активными ночью, могут во сне разговаривать, даже подниматься и ходить — так проявляется лунатизм. Также перенапрягается система торможения, и тогда человек начинает на это реагировать — хуже спать, плохо себя чувствовать — именно потому, что потратил много энергии на сопротивление гравитационным нагрузкам со стороны Луны.

Могу порекомендовать вам в эти периоды постараться избегать дальних поездок, перемещений, максимально разгрузить себя на работе и дома. Не употребляйте того, что вас возбуждает, — чай, кофе, алкоголь, сигареты. Можно попить капли, содержащие фенобарбитал, который входит в состав валокордина, корвалола, корвалтаба. Это позволит снизить чувствительность мозга к гравитационным нагрузкам, вы будете лучше их переносить. Если этих мер окажется недостаточно, надо обратиться к невропатологу, который умеет лечить расстройства вегетативной нервной системы.

- Виктория из Нежина. Мне 33 года. Меня часто беспокоят головные боли, особенно при перемене погоды. Давление может со 120/80 буквально за два часа измениться до 150/100. Я сбиваю его препаратами, а таблетки от головной боли не помогают.

 — Все эти проблемы (головная боль, реакция на погоду, скачки давления) имеют один корень. У вас от природы ослаблена система адаптации. Вы тратите гораздо больше сил, чем другие люди, на то, чтобы пережить перемену погоды.

Важно понять: головные боли — это не сосудистое заболевание, а возбуждение болевого анализатора мозга. Если он реагирует на перемены погоды или на какие-то перегрузки, ваша задача — уменьшить его возбуждение. Оно может сопровождаться различными спазмами — сосудистыми (у вас есть колебания артериального давления), спазмами мышц на голове, скелетной мускулатуры.

Что требуется от вас? Необходимо привести в порядок свой режим жизни. Надо рано ложиться спать. Я всегда всем говорю, что среди людей не может быть «сов», поскольку люди не видят в темноте. Есть только «жаворонки». Поэтому в 22 часа мы уже должны быть в постели, а утром просыпаться не по звонку будильника, а тогда, когда организм уже отдохнул. Вам придется отказаться от чая, кофе, алкоголя, сигарет, шоколада, какао, от всей пряной, острой, возбуждающей пищи. Так тратится меньше энергии. Организм нельзя постоянно стимулировать, потому что у вас маленький ресурс. Также должна быть приятная для вас физическая нагрузка: бассейн, танцы или просто длительные пешие прогулки. Попробуйте придерживаться такого режима два-три месяца. В период, когда есть головные боли, можно пить успокаивающие чаи из мяты, мелиссы, липы, ромашки, принимать капли по типу сердечных.

 — А какие еще лекарства мне подходят?

 — Можно принимать антифронт — этот препарат поможет вам лучше перенести перемену погоды. Если два-три месяца такого режима и приема препаратов не приведут к облегчению вашего состояния, тогда нужно обратиться к врачу.

- Саша из Одессы. Как вы думаете, почему у меня во время солнечной погоды самочувствие хорошее, а в пасмурную начинаются головокружение, головные боли, слабость и так далее?

 — В ясную погоду атмосферное давление повышается, а в пасмурную — снижается. Соответственно, это делает атмосферу по-разному проницаемой для космических излучений. Когда пасмурно, положительно заряженные частицы меняют заряд вашего мозга на положительный, а в норме должен быть отрицательный. Мозг становится более возбудимым, и это приводит к нарушению самочувствия. Меняется настроение, возникает головокружение, снижается работоспособность, появляется необоснованная тревога.

Как от этого защититься? Если в прогнозе вы видите, что приближается пасмурная погода, то необходимо к ней подготовиться: прекратить употреблять возбуждающие продукты и напитки, больше отдыхать. Так вы с меньшими потерями переживете неблагоприятные дни.

«Когда человек знает причину плохого самочувствия, страх перед болезнью исчезает»

- Татьяна. Мне 30 лет. Весной и осенью у меня обостряются проблемы с кишечником. К какому специалисту обратиться?

 — В вашем возрасте проблемы не оттого, что организм уже изношен, а потому что у вас повышена возбудимость. Мышечная и секреторная ткани кишечника реагируют на перемены погоды, которые очень часты именно весной и осенью. Поэтому язвенная болезнь, разные воспаления кишечника в это время обостряются. Вероятнее всего, у вас синдром раздраженного кишечника, а диагноз ставят панкреатит, холецистит, но при этом не находят каких-то анатомических изменений. Синдром раздраженного кишечника — повышенная реакция этого органа на изменения погоды. Кишечник нельзя обжигать горячей едой, алкоголем, острой, пряной, жирной пищей, которая требует повышенного выделения желчи. Осенью и весной надо посидеть на диете.

- Виталий из Днепродзержинска. У меня часто болит голова. Какими методами вы можете меня исследовать?

 — В первую очередь посмотрим активность мозга. По энцефалограмме определим, как работают системы мозга, какой механизм потери энергии. Проще говоря, найдем слабое звено. Затем обязательно сделаем кардиограмму, которая показывает, насколько возбуждена мышечная ткань, в частнос-ти сердечная, проведем вегетативные тесты. Надо проверить уровень кортизола — гормона надпочечников, уровень гормонов щитовидной железы, половых гормонов. Работу органа, в котором происходят сбои, всегда можно исследовать на УЗИ, рентгене, других диагностических аппаратах. Во время обследования всегда делаем функциональные пробы, смотрим, есть резерв или нет.

 — Что такое функциональные пробы?

 — Например, можно попросить человека подышать глубоко. При этом меняется соотношение кислорода и углекислого газа в крови, и мозг пытается выровнять ситуацию: он напрягается, и мы это видим на энцефалограмме. Когда проводим УЗИ сосудов, тоже даем нагрузку — и проверяем параметры артерий во время дыхания, что позволяет нам понять, насколько правильно происходит регуляция.

 — Сколько времени понадобится, чтобы пройти обследование?

 — Три часа. Диагноз получите в тот же день. Но приезжать лучше, когда самочувствие хорошее. Тогда в период обострения можно сравнить, что изменилось в организме. Я всегда объясняю пациенту, что означают результаты его обследования. Когда человек информирован, у него меньше страха перед своей болезнью. Затем мы наблюдаем за состоянием в динамике: через неделю, две, месяц. И опять я показываю пациенту изменения в исследованиях, объясняю, что это значит.

 — Как долго приходится лечиться?

 — Есть такое правило: сколько человек находился в болезненном состоянии, столько времени ему требуется на реабилитацию. А ведь к нам приходят люди, страдающие годами, десятилетиями, которым уже ничто не помогает. Кстати, не всегда для реабилитации требуются препараты — порой достаточно упорядочить образ жизни, распределить нагрузки, заняться под руководством врача лечебной физкультурой.