Вот и настала пора тыквы. Этот «золотой» овощ в Мексике славился еще 5 тысяч лет назад. А сегодня уже известно не только о его вкусовых качествах, но и о целебных свойствах.
-- В семенах и мякоти тыквы содержатся важнейшие элементы -- калий, кальций, магний, натрий, фосфор, витамины А, С, В1, В12, РР, а также витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого почти нет в других овощах и фруктах, -- говорит старший научный сотрудник НИИ гигиены питания, кандидат медицинских наук Надежда Салий. -- Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов -- водорастворимых пищевых волокон, которые усиливают двигательные функции кишечника, выводят из организма холестерин и радионуклиды. В тыквенных семенах есть много аминокислот, а также витамин Е, стимулирующий функции половых желез и предотвращающий преждевременное старение.
Тыква улучшает водо- и солевой обмен, рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклерозе и отеках, вызванных сердечной недостаточностью. При малокровии и истощении полезно есть сырую мякоть тыквы, богатую железом. Сырая тыква и каши показаны при воспалении и циррозе печени, хроническом гепатите и печеночных отеках.
Сок и мякоть тыквы предотвращают появление кариеса.
Тыква -- прекрасное мочегонное средство. Тем, кто болеет пиелонефритом, циститом, сахарным диабетом или подагрой, полезно есть тыквенную кашу.
Для укрепления мускулатуры мочевого пузыря и нормализации его функций рекомендуется ежедневно съедать 2--3 столовые ложки очищенных тыквенных семечек.
При простудном кашле и туберкулезе эффективен тыквенный сок и сырая мякоть. А каша снижает температуру при бронхите.
Страдающим бессонницей на ночь стоит принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.
Свежую кашицу из мякоти тыквы можно прикладывать к пораженным местам при экземе, ожогах, прыщах. Она ускоряет созревание фурункулов и гнойников.
Если в течение дня приходится много стоять, тыквенная мякоть поможет снять боль в ступнях.
Семена тыквы -- хорошее противоглистное средство. Очистите высушенные семена, оставив тонкую зеленую оболочку, разотрите их пестиком в ступке, медленно добавляя воду, до кашицеобразного состояния (для взрослого на 300 г семян, для детей: 10--12 лет -- 150 г, 5--7 лет -- 100 г, 3--4 года -- 75 г, 2--3 года -- 30--50 г). Ешьте по чайной ложке натощак в течение часа. Через три часа примите слабительное (но не касторовое масло), а еще спустя полчаса поставьте клизму. Это средство предпочтительнее других для детей, беременных, кормящих матерей, ослабленных и пожилых людей.