Известные люди рассказали «ФАКТАМ», как спасаются от изнуряющей жары
Жара нынешним летом просто невыносимая. И то ли еще будет! Интересно, а как переносят зной отечественные знаменитости?
- Что пьете — квас, лимонад, пиво?
- Горячий чай. После него становится прохладнее, потому что он горячее, чем жара (улыбается).
- Как переносят жару ваши детки?
- Они бегают и не обращают на нее внимания (смеется).
- Как одеваетесь в зной?
- Хожу в шляпке — голова не перегревается. Чтобы обувь в жару не натирала, никогда не надеваю ее на босу ногу. Хорошо в жару на даче походить босиком.
Окрошка от Тамары Яценко
«Мелко режу редиску или свеженькую капустку, огурчики, перепелиные яйца, тру морковку, добавляю жареные шампиньоны, зеленый лук, укроп и петрушку. Для заправки понадобятся чуть-чуть меда, козья сыворотка и майонез».
- А как спасаетесь от палящих лучей солнца на улице?
- Когда сильно печет, из дому стараюсь не выходить. А если все же нужно куда-то идти, пью холодную минеральную воду без газа. Мороженое не очень люблю. Одеваюсь в просторную хлопковую одежду, на ногах — шлепанцы.
- Многие жалуются, что не могут в жаркую погоду уснуть.
- Я, например, холодный душ принимаю, мою голову шампунем с мятой — он очень освежает. Да еще спасает кондиционер. А когда его не было, перед сном заворачивалась во влажную простыню. Помогало!
- Вы в прошлом врач. Какие профессиональные советы дадите?
- В зной не стоит есть суши и карпаччо — блюда с сырыми рыбой и мясом. Также исключите из рациона десерты с кремом. В жару микробы размножаются со страшной силой. На вид привлекательное пирожное может стать причиной сильного отравления. Не рекомендую также злоупотреблять алкогольными напитками.
- Как спасаете от жары своих детишек?
- Мы с женой покупаем для дочери и сына специальные детские солнцезащитные средства, чтобы кожа не обгорала. Следим, чтобы дети носили головные уборы.
- Давид Янович, а что пьете и едите в особенно знойные дни?
- Готовлю свекольник.
- Сами?
- Конечно! Хотите рецепт дам? Свекольник получается фантастический! При подаче на стол можете добавить свежую зелень — укроп, петрушку, кинзу. Не помешает немного сметанки. Рекомендую к блюду поджарить ломтики украинского хлеба. И приятного всем аппетита!
Свекольник от Давида Черкасского
Понадобятся две молоденькие свеколки и две морковки, полголовки капусты, лук. Свеклу почистить, бросить в кипящую воду, туда же — капусту и мелко порезанный лук. Все это варить до готовности. Затем вынуть свеклу и добавить в отвар томатную пасту или борщевую заправку. Порезать свеколку — и в овощной бульон. Поместить все это на сутки в холодильник.
- А какие средства спасения от зноя рекомендует наука?
- Никаких специфических методов лично я не использую.