Наука и технологии

«Сейчас весь мир в панике: что будет, если астероид Апофис приблизится и рухнет на Землю?! Но для начала надо четко определить его траекторию. Наша антенна может это сделать», —

0:00 — 31 августа 2010 eye 488

утверждают специалисты Национального центра управления и испытаний космических средств, расположенного в Крыму под Евпаторией. В нынешнем году этот уникальный объект отмечает полувековой юбилей

- Мы можем спасти человечество или хотя бы поучаствовать в этом процессе, — говорит полковник в отставке Сергей Кутнев, который 20 лет прослужил в Центре дальней космической связи. Так во времена СССР назывался этот объект. Слушая его рассказ о славном прошлом уникального комплекса, невольно вспомнила слова первого космонавта Земли Юрия Гагарина: «Пока существует человечество, оно будет стремиться в космос». Сегодня сотрудников и посетителей Центра встречает лозунг: «Украина есть и будет космической державой!» Побывав на некогда суперсекретном объекте, я теперь искренне в это верю. Иметь такие космические технологии и таких специалистов и не войти в число ведущих стран мира — это, как говорится, надо еще умудриться.

«Чтобы антенны могли вращаться, их установили на… орудийных платформах»

- История дальнего космоса Советского Союза началась 2 января 1959 года, когда к Луне запустили первый космический аппарат, — рассказывает начальник отдела общественных связей Национального центра управления и испытаний космических средств Виталий Сывульский.  — В том же году стартовали еще два аппарата. А управляли ими из Крыма, с горы Кошка, расположенной близ Симеиза. Но из-за гор произошло как раз искажение сеансов связи. И генсек СССР Никита Хрущев поставил перед Сергеем Королевым задачу строительства центра под Евпаторией. Первоначально его техническую основу составлял космический радиотехнический комплекс «Плутон», оснащенный тремя уникальными огромными антеннами, расположенными в нескольких километрах одна от другой. Каждая антенна — восемь параболических «чашек».

При их строительстве Сергей Королев и академик Мстислав Келдыш проявили удивительную смекалку. Чтобы «чашки» могли вращаться, их установили на… орудийные платформы со списанного линкора. Платформы закрепили на итальянской подводной лодке 1931 года выпуска, которую, в свою очередь, закрепили на фрагменте железнодорожного моста. То есть еще раз доказали, что все гениальное — просто. С помощью этих антенн можно было осуществлять радиосвязь на дальности до 300 миллионов километров. Таких радиотелескопов нигде в мире тогда не было! Кстати, луноходами тоже управляли из нашего центра. А с 1967 по 1975 год именно отсюда, из Евпатории, руководили полетами обитаемых космических аппаратов, которые запускали из Плесецка и Байконура.

Вначале функционирование центра являлось строгой государственной тайной. Репортажи из него начинались словами: «Говорит и показывает… Москва». И лишь в 70-х годах общественность узнала о существовании Центра дальней космической связи. Вот за этим столом, — показывает собеседник, — работал Сергей Павлович Королев, он часто у нас бывал. А этой лампой пользовался Юрий Гагарин. Пройдя реабилитацию после полета, сюда приезжали космонавты. Многие из них выступали перед горожанами. Связь Юрия Гагарина с Евпаторией не прерывалась до конца его дней. Именно здесь первый космонавт планеты незадолго до трагической гибели отметил свой последний день рождения. В то время в городе работал известный кулинар. Он испек именинный торт Юрию Алексеевичу, который ему очень понравился.

«Нештатные ситуации случались почти в каждом полете… »

- Мне довелось видеть всех главных и ведущих конструкторов, известных ученых, академиков, благодаря которым СССР стал лидером в космической отрасли, — говорит Сергей Кутнев, который в центре прошел путь от инженера станции до начальника штаба.  — У нас стажировались космонавты. Во время сеансов прямой связи они беседовали со своими товарищами, находящимися на орбите.

- О чем говорили, если не секрет?

- Темы затрагивались самые разные. Но обязательно был момент психологической разгрузки: читали письма от родственников, шутили, пели песни. Хотя, если честно, мы не особо вслушивались в разговоры, потому что в это время снимали телеметрическую информацию о работе борта и состоянии космонавтов. Многие космонавты не любили телеметрию. Ведь бывает, что человек не очень хорошо себя чувствует, а по радиосвязи говорит, мол, все в порядке. Но аппаратуру не обманешь. Кстати, когда появилось бортовое телевидение, изображение из космоса передавалось сначала в наш центр, а потом в Москву, на Шаболовку.

- Вас можно считать тележурналистами…

- Так прямо возле нашей станции был пункт ТАСС! В программе «Время» до 1975 года показывали заставку — большие евпаторийские антенны.

- Почему только до 1975 года?

- Когда наш центр планировали задействовать в программе «Союз» — «Аполлон», Евпаторию стали называть советским Хьюстоном (город в штате Техас, где размещается космический центр имени Линдона Джонсона.  — Авт. ). Наверное, это как-то затрагивало чувства москвичей (улыбается), и было принято решение о строительстве в Подлипках, под Москвой, Центра управления полетами, который с тех пор и поныне показывают по телевидению.

- Случались у вас нештатные ситуации?

- Поволновались, когда работали на «Союз» — «Аполлон», ведь фактически вся информация шла через евпаторийский центр. И вот ждем момента, когда космонавты будут переходить из одного корабля в другой. А они это сделали совершенно в другое время.

- Почему?

- У них произошел какой-то сбой. Алексей Леонов до сих пор не может объяснить, почему действовал не по программе.

Нештатные ситуации случались довольно часто, почти в каждом полете. Помню, готовился к запуску корабль. За два дня до старта, как обычно, проводится генеральная тренировка. В огромном зале площадью 250 квадратных метров установлена мощнейшая аппаратура, выделяющая тепло. За окном — 40-градусная жара, а в зале нет никакой системы охлаждения, кроме элементарной вытяжки. Духота, запах электролита стоит такой! Солдаты начали падать в обморок, у некоторых кровь шла из носа. Пришлось пойти на нарушение формы одежды — позволить людям работать с голым торсом. Наступает время «Ч», нажимаем кнопку, и вдруг происходит «скачок» напряжения в сети. В помещении все лампочки до единой (обыкновенные 100-ваттные) перегорают. Только аппаратура мигает. На часах 23. 00. Лампочек на складе нет, купить не можем, потому что поставка должна быть централизованной. И руководитель группы космонавт Алексей Елисеев принимает решение отправить самолет Ту-134, он у него в Саках на военном аэродроме всегда стоял, в Москву. Там борт срочно загрузили лампами дневного освещения и отправили обратно. Елисеев спрашивает у меня: «Сколько понадобится времени, чтобы восстановить освещение?» А потолок — бетонные плиты, попробуй пробить дырки, тогда же не было таких приспособлений, как сейчас. К тому же он высоченный, никакая лестница не достанет. Говорю ему, мол, часов 12 потребуется. В общем, за десять часов мы справились. Генеральную тренировку не сорвали.

«Целый год мы занимались «маскарадом» — от полковника до солдата ходили в гражданской одежде»

- Был период, — вспоминает Сергей Кутнев, — когда нам приказали снять военную форму и ходить на службу только в гражданской одежде.

- Почему?

- Наверное, потому, что Советский Союз космос в военных целях не использовал, — иронизирует собеседник.  — Первым из иностранцев в наш центр приехал американский космонавт Борман. Затем — дочь Луиса Корвалана. А у нас, как в армии: везде лозунги, солдаты ходят строевым шагом. Что тут началось! Все надписи простынями завесили, стены закрасили, номер войсковой части убрали… А когда мы уже на постоянной основе начали сотрудничать с иностранцами, тогда нас всех — от полковника до солдата — переодели в гражданку: костюм-троечка, рубашка, туфли. Помню, построишь солдат на плацу и не знаешь, что им сказать — они же не по форме одеты. (Смеется). Такой «маскарад» у нас продолжался больше года.

- Иностранцы не поняли, что их, как сейчас говорят, «разводят»?

- Да все они знали. Ведь среди них были агенты ЦРУ. Американская разведка интересовалась нашим центром с 1961 года, когда он только строился. Помню такой случай. Поздняя весна 1979-го, воскресный день, я — дежурный по части. Звонит дежурный по КПП, прапорщик: товарищ майор, тут что-то непонятное произошло. Я, говорит, солдата вместо себя оставил, а сам пошел искупаться. Не положено это, но жизнь есть жизнь, тем более море в 100 метрах от КПП. «Смотрю, — рассказывает прапорщик, — возле третьей площадки (самой большой нашей антенны) лежит мужик — в плавках, очках, газетку читает. Я подплыл, а мужик меня позвал и говорит: слушай, жарко, посиди возле моих вещей, я тоже нырну. Зашел в воду, еще рукой мне помахал, нырнул — и пропал. Я посидел возле его штанишек и газетки еще минут 15 и вот вам докладываю. Что делать?» Связались с пограничниками. Вышли они на своем катере (благо тогда советское время было, бензина достаточно) в море и запеленговали… подводную лодку, которая быстро удалялась от берега. Погнались за ней, но не успели, субмарина вошла в нейтральные воды. А на том месте, где мужик в очках нырнул, спецы обнаружили следы от акваланга и торпеды, а также брошенные маску и ласты.

Настоящая гордость центра и национальное достояние Украины — уникальная антенна, равных которой нет в мире. Высота радиоастрономического телескопа — 86,36 метра, диаметр зеркала антенны — 70 метров, почти как футбольное поле! При этом антенна делает полный поворот, а вес ее подвижной части более пяти тысяч тонн.

- Если наши старые антенны — «восьмичашки» (построенные Королевым.  — Авт. ) «видят» источник энергии, равный зажженной спичке на Луне, то эта антенна «достреливает» до конца нашей Солнечной системы, — не скрывает гордости Сергей Кутнев.  — Американцы уже не раз обращались к нам за помощью. Например, когда «потеряли» свой космический аппарат «Пионер». И мы нашли его. Сейчас весь мир в панике: что будет, если астероид Апофис приблизится к Земле и рухнет на нас?! Но для начала надо четко определить траекторию его полета. Это может выполнить наша антенна. Либо Уссурийская, что на Дальнем Востоке. Американцы уже предложили россиянам: давайте используем Уссурийскую антенну в качестве пеленгатора астероида. А почему к Украине не обратились? Вот это вопрос.

Кроме того, наш центр можно очень выгодно использовать в связи с Евро-2012. Я имею в виду создание украинской космической инфраструктуры. Опыт такой работы у нас есть: все видеосюжеты Олимпиады-80 уходили из Москвы за границу через Евпаторию по космической линии связи. То есть Украине надо запустить телекоммуникационный спутник, а не арендовать чужие мощности, платя за это сумасшедшие средства. Если сейчас не «застолбим» место в космосе, отстанем от мира навсегда.

- Нам бы со своей территорией разобраться, навести на ней порядок…

- Наша аппаратура может решить и задачи земельного кадастра, в частности, Крыма, вокруг которого кипит столько страстей, — считает Сергей Кутнев.  — Если коротко: следует сделать качественный снимок из космоса и дать его в обработку. И спустя время при минимальных затратах вопросы, кто, где и как распоряжается землей, будут решены. Спутник увидит все: захват территории, незаконное строительство, вырубку леса. Вся эта информация тут же пойдет в МЧС, МВД, землепользователям, экологам…