Культура и искусство

«Для приготовления настоящего пива нужно использовать только натуральные ингредиенты — отменного качества солод, хмель, дрожжи и чистейшую воду»

0:00 — 9 сентября 2010 eye 619

На «Празднике пива–2010» четыре сорта пива «Сармат» получили золотые медали, а «Сармат Светлое» удостоилось Гран-при за наивысшее качество

Прошедший в Киеве «Праздник пива-2010» собрал вместе почти всех представителей украинской пивоваренной отрасли. На форуме пивоваров обсуждали проблемы, проводили дегустации и награждали лучших производителей в стране. В этом году за право называться лучшим состязались около 80 сортов пива. Международное жюри экспертов-дегустаторов в течение двух дней оценивало и сравнивало внешний вид напитков, их аромат и вкус. В результате высшей оценки конкурса — Гран-при в номинации «За наивысшее качество светлого пива-2010» — удостоилось пиво «Сармат Светлое». Остальные сорта, представленные этим предприятием, — «Сармат Премиум», «Золотая бочка Светлое», «Золотая бочка Классическое», Velkopopovicky Kozel (светлый) — получили золотые медали в номинации «За высокое качество светлого пива». Принимать награды и поздравления в Киев из Донецка приехал технический директор ЗАО «Сармат» Джон Каткарт. Пивовар с 30-летним стажем, работавший на лучших пивоваренных заводах мира, он, кажется, знает о пиве все.

«Каждый наш сорт пива по-своему интересен»

 — Джон, «Сармат Светлое» всего пару месяцев назад получило награду за отличное качество, которое присуждает бельгийский Международный институт дегустации и качества. Теперь вот Гран-при в Киеве. Почему эксперты особо отмечают именно этот сорт пива?

 — Чтобы понять это, надо посмотреть, что сделал гигант мирового пивоварения SABMiller на «Сармате», после того как приобрел это предприятие два года назад. Мы сфокусировались на улучшении качества пива, стали покупать лучший украинский солодовенный ячмень, хмель отменного качества. Поставили очень дорогую систему водоподготовки, которая позволяет нам добиться чистейшей воды. Мы сделали очень много и считаем, что все наши сорта наивысшего качества и достойны самых высоких наград.

 — И все-таки, почему «Светлое»?

 — Я думаю, «Сармат Светлое» по своему вкусу и другим особенностям ближе всего к международному понятию Lager (светлое пиво), поэтому зарубежные дегустаторы и нашли его очень привлекательным. У этого сорта пива очень красивый внешний вид, чистый аромат без каких-либо примесей. Оно очень легко пьется.

 — Ваш генеральный директор Игорь Тихонов как-то признался, что его любимые сорта — темный и светлый Kozel. В них почти не чувствуется горечь, мало алкоголя и много ароматного хмеля. А вы сами что предпочитаете?

 — Я пью все понемногу. (Смеется. ) Но предпочтение отдаю «Сармат Светлому». Это хорошее пиво, чтобы пить его с друзьями. Хотя каждый наш сорт по-своему интересен. Скажем, «Золотой бочке» мы постарались придать традиционный вкус пива, которое выдерживали еще в дубовых бочках. Это одна из причин, почему срок его созревания не менее 16 дней.

 — А за счет чего вы создаете пиво с разным вкусом?

 — Здесь много факторов. К примеру, в каждый сорт пива мы кладем разные виды хмеля, которые получаем из Германии и Чехии. В некоторые мы добавляем ароматный хмель, в некоторые — горький. А в Kozel мы смешиваем и тот и другой.

 — Вы часто говорите, что используете для своего пива только натуральные ингредиенты.

 — Это один из наших основных принципов. Ячменный солод, хмель, дрожжи. Никаких добавок, никаких консервантов. Я могу в этом поклясться.

 — Многие любители пива не понимают, как же оно тогда хранится помногу месяцев?

 — Есть два способа — холодная фильтрация, которую мы используем для бренда Miller, и флеш-пастеризация, когда продукт перед розливом на короткий срок нагревают до высокой температуры. При этом сохраняется красота и аромат напитка, но он может достаточно долго храниться.

«Наши социальные проекты направлены на сохранение водных ресурсов планеты»

 — Качество пива, говорят пивовары, во многом зависит и от воды…

 — Это верно. Я уже говорил, что наше оборудование позволяет максимально очистить воду от всего, что в ней есть. А затем мы добавляем в нее минералы, соли, необходимые для процесса приготовления пива. К примеру, нам удалось с большой точ-ностью воссоздать мягкую пльзеньскую воду и за счет этого полностью передать оригинальный вкус чешского пива Kozel. Вода для нас, пивоваров, очень важна. Поэтому и наши социальные проекты направлены на сохранение водных ресурсов планеты.

 — А что это за проекты?

 — SABMiller, GTZ и Всемирный фонд природы подписали соглашение о совместном проекте по будущему воды, предполагающем анализ всех рисков, связанных с источниками воды, которыми пользуется человечество. Мы ведем такие исследования во всех странах, где у нас есть производство. В Донбассе проблема с водой налицо. Мы работаем совместно с местными компаниями по поставке воды, с «Донецкгорводоканалом» и «Водой Донбасса», и подготовим рекомендации по снижению рисков, которым подвергаются водные ресурсы на востоке Украины.

 — У SABMiller десятки заводов по всем миру. Вы соревнуетесь со своими коллегами, кому удалось сварить лучшее пиво?

 — В Будапеште заседает дегустационная комиссия, которая оценивает пиво всех европейских заводов SABMiller, чтобы убедиться, соответствует ли оно нашим стандартам качества. Также мы отсылаем образцы пива Kozel и «Золотая бочка» на их «родину» — на заводы в Чехию и Россию. Мне очень приятно, что мы получаем оттуда очень хорошие отзывы.

 — В своем выступлении вы сказали, что работаете над новыми сортами пива, которые должны скоро появиться. Что это будет?

 — Пока не могу раскрыть секрет. Скажем так, это будет пиво, созданное в соответствии со вкусами именно украинских любителей этого напитка. В течение двух ближайших месяцев вы все сами увидите!