Если признаки осеннего настроения появились неожиданно, начинайте баловать себя приятными мелочами и старайтесь получать больше положительных эмоций
Осенью многие ощущают непонятную слабость, ни на что не хватает сил, по утрам становится невероятно сложно просыпаться, появляется нервозность. Медики утверждают, что это закономерный процесс перестройки организма на зимнее время. Ведь дни становятся короче, температура воздуха снижается, в результате чего наши внутренние биоритмы сбиваются.
— От «разбалансировки» внутренних ритмов у человека нарушается сон, появляется тоска или тревога, апатия, окружающий мир становится ему неинтересен, — объясняет психотерапевт Нейроцентра городской клинической больницы № 1 врач первой категории Юрий Писарчук. — У таких людей возникает чувство разбитости и общего физического недомогания, раздражительность, они стараются избегать общения с родственниками и друзьями. Как правило, к вечеру состояние улучшается и большая часть симптомов (иногда и все) пропадает. Именно поэтому многие списывают их на усталость от напряженной работы. Но все эти неприятные ощущения не зависят от степени нагрузки. И даже если человек ничего не делает, он все равно будет чувствовать себя как выжатый лимон. Со временем душевный дискомфорт приводит к серьезным заболеваниям, развитию соматических расстройств: у пациента начинают болеть суставы, появляются головные боли, головокружение, неприятные ощущения в области сердца, боли в области поясницы, нарушается пищеварение, менструальный цикл. Могут появиться и сексуальные проблемы — снижение желания и потенции. Люди, страдающие «черной меланхолией» (психотической депрессией), годами могут лечиться у терапевтов, гинекологов, эндокринологов и других специалистов, но, как правило, к улучшению состояния это не приводит. Поэтому, если человек понимает, что он не может самостоятельно справиться с плохим настроением, стоит обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру.
— Люди боятся принимать антидепрессанты, считая, что лекарства вызывают привыкание
— Когда лечение назначает опытный врач, этот риск сводится к минимуму. Кроме того, есть формы расстройств, при которых медикаментозное лечение — единственный способ вернуться к полноценной жизни.
Причиной осенней депрессии может быть нехватка солнца. Если это так, то пациентам чаще всего назначают светотерапию: во время сеанса больного лечат вспышками яркого света. Также необходимо пройти курс психотерапии. Психолог выяснит, что больше всего беспокоит человека, и подскажет, как избавиться от неприятных ощущений. Осеннюю депрессию может вызвать и хронический стресс, передозировка лекарств, где одним из побочных эффектов значатся неврологические или эндокринные заболевания. Иногда меланхолия появляется из-за психологических причин (потеря близкого человека, измена мужа или жены, увольнение с работы). Есть и те, у кого организм просто «запомнил», что когда за окном желтеют листья и идет дождь — им плохо.
— Можно ли противостоять хандре?
— Важно всегда обращать внимание на свое настроение, находить во всем позитив, больше времени бывать на свежем воздухе. Можно прогуляться по парку, как в детстве, пошуршать осенней листвой, порадоваться солнечным лучам. Не стоит забывать о спорте: утренняя пробежка, поход в бассейн или тренажерный зал не только отвлечет от грустных мыслей, но и укрепит здоровье, придаст бодрости, повысит общий тонус организма. Очень хорошо ходить в гости: выбор подарка для друга — отличный способ снять напряжение. Ведь концентрируя внимание на других, мы забываем о своей печали, а этого времени бывает достаточно, чтобы окончательно переключиться на позитив. Также нужно пересмотреть свой рацион: ешьте природные антидепрессанты — бананы, клубнику, грецкие орехи, фундук, арахис, овсянку, какао и черный шоколад. Готовьте вкусные блюда, читайте книги, звоните друзьям, занимайтесь аутотренингом.
Дело в том, что сезонные невротические реакции — лишь обострение наших внутренних проблем: неустроенной личной жизни, нереализованности в работе, пережитых огорчений и неудач. Ведь зачастую людей интересует, сыты ли они, одеты, много ли зарабатывают и все ли исправно в доме. В житейской суете душевный дискомфорт становится нормой, но это неправильно. Когда у человека есть цель, планы на будущее, он сам строит и организует свою жизнь, то вероятность поддаться унынию у него гораздо меньше, чем у кого-либо другого.