Интервью

Маричка Падалко: «В 6. 20 утра муж привез меня в роддом, а ровно через полчаса на свет уже появилась Катруся»

0:00 — 10 сентября 2010 eye 6127

Популярная телеведущая в третий раз стала мамой

Сегодня уже никого не удивишь многодетной мамой-звездой. Не только певицы, но и телеведущие доказывают, что для карьерного роста совершенно не обязательно ставить крест на материнстве. Например, ведущей канала «1+1» Маричке Падалко не пришлось жертвовать работой ради детей. Теперь троих. Первого сентября у Марички и ее супруга Егора Соболева родилась дочь. Девочку назвали Катрусей. Малышка с мамой уже дома и прекрасно себя чувствуют. Кстати, Падалко не зарекается, что больше не будет рожать…

«Мне очень долго не удавалось забеременеть, и я готова была смириться с тем, что никогда не смогу родить»

— Маричка, сегодня не каждая семья решится родить даже одного ребенка. Многие звезды оттягивают момент материнства до «после 40». Вы же с Егором не побоялись стать многодетными родителями.

— Не скажу, что именно так представляла свою будущую семейную жизнь. Я у родителей росла одна, в 20 лет вообще не думала о детях, в 27 меня интересовала только работа. По иронии судьбы, ближе к 30 годам, когда уже захотелось детей, мне очень долго не удавалось забеременеть. В какой-то миг я готова была смириться с тем, что никогда не смогу родить ребенка. К счастью, с появлением в моей жизни Егора все изменилось… Я так отчаянно хотела стать мамой, что «заметила» Мишку (первенец Марички.  — Авт. ), когда срок совсем был крошечным: вторая полоска на тесте на беременность еле просматривалась.

— Среди ваших с Егором родственников есть многодетные семьи?

— Моя тетя родила троих детей, и в нашей семье это скорее было предметом сочувствия, нежели гордости. Примером для подражания тетя не была.

— У ваших детишек совсем небольшая разница в возрасте.

— Да! Маша появилась через год и семь месяцев после брата. А Катруся вслед за Машей через год и десять месяцев. Кстати, младшая дочь для меня самая большая загадка. Я настолько была уверена в своей небеременности, что на момент прохождения теста вторая полоска, свидетельствующая о том, что женщина в положении, оказалась уже жирнее контрольной.

— Раздумья «рожать — не рожать» были?

— Был момент сомнений: есть ли личная жизнь после третьих родов? (Смеется. ) Я ведь только закончила кормить Машу, ощутила, что можно больше времени посвящать работе, карьере и просто себе. Но вопрос «рожать — не рожать» в нашей семье не стоял никогда. Не могу причислить себя к категорическим противникам абортов, но для себя лично считаю такое решение неприемлемым… Мой муж очень мудрый человек. Он умеет найти слова, которые сразу расставляют все точки над «i». Помню, вечером, глядя на мирно сопящих Мишу и Машу, Егор сказал: «Ты можешь себе представить, чтобы мы с тобой вдруг решили, что кого-то из них не будет с нами? Так же и с третьим ребенком. Ведь он уже есть. Просто очень маленький, но чувствует все твои переживания. Я, например, счастлив, что он выбрал своими родителями именно нас». После этих слов у меня уже не было никаких сомнений. Теперь вот храню эти три бумажные полоски с тестами на беременность как самый дорогой и памятный сувенир.

«Три месяца скупала лотерейные билеты в надежде выиграть квартиру»

- Как вы сообщили Егору радостное известие?

— «Егор, у меня не двойня!» — обрадовала. И добавила: «Впятером в одной кровати спать не буду, что-то решай!»

— Впятером?!

— Миша и Маша почти все время спали с нами. Честно признаться, мы не сильно старались выгонять их. Но впятером — это уж слишком. Поэтому первое, что мы сделали, — поставили двухъярусную кровать для Миши и Маши. Кстати, я была уверена, что у меня будет второй сын. Позже, наблюдая, как Миша играет в компании своих сверстников, поняла: родись у нас второй мальчик, со временем сыновья разнесли бы всю квартиру. (Смеется. )

— Правда, что вы участвовали в лотерее в надежде на выигрыш, который позволит вам с Егором расширить жилплощадь?

— Было такое. Я вдруг испугалась, что мы не поместимся в нашей «двушке», и стала скупать чуть ли не оптом лотерейные билеты. Три месяца подряд каждую неделю садилась перед телевизором в надежде выиграть квартиру. Сейчас успокоилась и прекратила. Не потому, что появилось много денег, просто эмоционально я уже не «заведена». И потом, я поняла, что самые дорогие проекты — это все-таки мои дети. И чем их больше, тем сильнее у меня мотивация. Материнство для женщины — источник вдохновения, извлечения огромных внутренних резервов. Между прочим, среди успешных и богатых женщин Украины немало многодетных мам. Это абсолютно развенчивает миф о том, что достичь профессиональных высот может лишь законченная карьеристка, жертвующая материнством ради успеха.

— Признайтесь, третьи роды были легче предыдущих?

— При моем опыте двух родов я все равно умудрилась ошибиться. Когда в четыре утра

1 сентября начались схватки, я решила, что это тренировочные. К шести утра, правда, поняла, что все серьезно. Срочно вызвали моего папу, чтобы он остался с Мишей и Машей, в 6. 15 сели с Егором в машину, а в 6. 20 уже были в роддоме. Меня немедленно повели в родильный зал. В 6. 50 я уже родила Катрусю. Все прошло хорошо, родила сама, так же как и первые два раза.

— Период беременности у каждой женщины проходит по-разному: кто-то начинает есть мел, кому-то хочется петь, вышивать…

— У меня наступает период «гнездования». Причем с каждой последующей беременностью он усиливается. Все время хочется что-то убирать, мыть, вытирать, перекладывать вещи на полках, гладить. Егор, зная эту мою особенность, летом специально отправил меня с детьми к родителям на дачу. А то я бы всю вторую половину беременности провела за уборкой и стиркой. Еще перед рождением малыша я традиционно вышиваю, но это, говорит мой врач, свойственно многим будущим мамам.

«Чтобы быстро прийти в форму после родов, нужно не разъедаться во время беременности и подольше кормить грудью ребенка»

— Кто помогает вам с детьми?

— Няня. Родители Егора в России, моя мама до сих пор работает. Заставить ее отказаться от любимой преподавательской деятельности только потому, что я снова родила, мне кажется несправедливым. Родители и так достаточно времени уделили нам в жизни. Все время они считали, что «должны». Поэтому теперь я уверена, что быть бабушкой и дедушкой они могут исключительно потому, что «хотят» и «могут». Кроме того, излишне говорить, насколько за последние годы изменился подход к детям. Выяснить, кто прав в вопросах кормления, купания, укутывания ребенка, очень сложно. На это уйдет слишком много времени, нервов, сил. К счастью, за годы моего материнства мы с мамой пришли к общему знаменателю в воспитании детей. Нам легко обо всем договариваться, и дети после отлучения от груди с удовольствием проводят один день в неделю с бабушкой и дедушкой, ездят с ними на море.

— И в этот раз не планируете долгосрочный декретный отпуск?

— Пока нет четких планов. Знаю только, что «Маричкин кинозал» будет выходить беспрерывно. Моя рубрика советов для «Снiданку з «1+1» записывается по графику. Сидеть три года в декрете — такую роскошь не могу себе позволить. С одной стороны, боюсь потерять профессиональные навыки, с другой — из финансовых соображений. Для того чтобы жить на одну зарплату Егора, у нас слишком много обязательств, расходов и планов. Например, хотим большую машину, в которой спокойно усядутся все дети… Рождение третьего ребенка — серьезный повод для того, чтобы больше находиться дома. Это в принципе правильно. Но, с другой стороны, я чувствую, что мне больше надо работать, еще чего-то достичь в жизни, чтобы крепче стоять на ногах ради своих детей.

— Среди ваших коллег немало многодетных мамочек.

— Оптимизм в меня вдохнула мама четверых детей Снежана Егорова. На фоне волны сочувствия, а иногда и непонимания в мой адрес, она обнадежила меня, объяснив, как это здорово — быть мамой не одного, а нескольких малышей! Часто вспоминаю слова нашего коллеги Игоря Пелыха. В последнее в своей жизни Рождество он с семьей заезжал к нам колядовать. Я его спросила, каково это — иметь троих детей. Он с улыбкой ответил: «Пiсля двох вже немаї значення».

— Наверное, вы лучше других знаете секрет, как быстро прийти в форму после родов?

— Организм каждой женщины имеет свои особенности. Мой рецепт такой: не разъедаться во время беременности, выбрать себе доступную, с точки зрения здоровья и финансов, физкультуру и чем подольше кормить ребенка грудью. Часть женщин в этот период полнеет, а мне процесс кормления помогает избавиться от жировых запасов. Через пару недель после родов можно начинать понемногу заниматься зарядкой в домашних условиях. Мне нравится послеродовая гимнастика Синди Кроуфорд. На нее всегда можно найти 15-20 минут, когда дети спят.