Корреспондент «ФАКТОВ» побывала в древней польской провинции — Свентокшиском воеводстве
Когда кто-то собирается в Польшу, вопрос, куда именно он едет, обычно не возникает. Варианта, как правило, два: Краков либо Варшава. О других польских городах, а уж тем более провинциях, как ни странно, почти никто не знает — разве только самые заядлые путешественники.
А жаль. Объездив один из самых маленьких польских регионов — Свентокшиское воеводство, — корреспондент «ФАКТОВ» убедилась в том, что любителям приключений и активного отдыха это место придется по душе. На Свентокшиской земле не соскучишься: здесь можно встретить бизонов, муфлонов, страусов и верблюдов, прогуляться по лабиринтам, сделанным в кукурузном поле, и поучаствовать в шабаше ведьм на Лысой горе. Можно даже познакомиться с настоящим польским князем, который согреет в холодной ветреной степи ароматным горячим чаем и угостит хрустящей молодой кукурузой
На самом деле холмов, на которых стоит старый польский город Сандомеж, гораздо больше чем семь. Но местные экскурсоводы об остальных рассказывают неохотно, дабы не развенчивать миф о Сандомеже, как о «малом Риме на семи холмах». Впрочем, и без этого городок по праву можно считать одной из польских жемчужин.
Войдя в Старый город, направляемся к хмурой готической башне Опатовских ворот. Со смотровой площадки, откуда открывается панорамный вид на Сандомеж, можно рассмотреть, как Висла с трех сторон омывает город, вырисовывая букву «С». В этом году река была к городу неблагосклонна — после сильного наводнения первые этажи домов до сих пор пустуют из-за сырости. На рыночной площади с ратушей недавно появилась целая картинная галерея, посвященная наводнению. Картины современных художников со всех сторон обставлены мешками с песком — только они в тяжелое время спасали страну от воды. Интересно посетить и старинные костелы. Кстати, придя вечером в древний кирпичный костел Святого Якоба, к которому примыкает доминиканский монастырь XIII столетия, можно попасть на рок-концерт. Таким образом настоятели пытаются привлечь в церковь молодежь.
Под самим Старым городом тянутся средневековые купеческие подвалы, соединенные подземными коридорами, — здесь проложен полукилометровый туристический маршрут. Поход по подземелью совершенно не утомителен. На туристической 500-метровке встречаются лавки, где можно отведать горячего красного вина, одновременно слушая увлекательные легенды экскурсовода о призраках, живущих в подземелье.
В Сандомеже переменчивая погода. Впрочем, этим явлением отличается все Свентокшиское воеводство. Жара в этом регионе бывает крайне редко, а в первые сентябрьские деньки и вовсе похолодало. К сожалению, в большинстве гостиниц этому не придают значения, предпочитая экономить на отоплении и полах с подогревом. Постояльцев спасают только теплые одеяла.
А неподалеку от Сандомежа, в гуще живописного лиственного леса, в бывшем здании монастыря разместился санаторий для трудоголиков.
Сюда в принудительном порядке отправляют перетрудившихся «жертв цивилизации», где с ними каждый день работает психолог. В распоряжении пациентов большие современные гостиные, тренажерные залы, сауны и массажные кабинеты. Каждый день для них готовят домашние блюда по кулинарным рецептам разных стран. При этом в санатории нет ни интернета, ни телевизора, ни телефона — никакой связи с внешним миром. Однако отдыхающие в санатории не бездельничают — руководствуясь принципом «лучший отдых — это смена деятельности», персонал предлагает им мастерить нехитрые деревянные изделия и ухаживать за растениями. В этой гармоничной атмосфере трудоголикам рекомендуется проводить минимум несколько недель. Стоимость проживания в санатории — около 25 евро с человека в сутки.
Нежно-розовый фасад строения виден издалека. Внутренний двор окружен арочными галереями, повсюду роскошные клумбы, фонтаны и водоемы. Удивителен замок и изнутри — здесь можно пройтись и по княжеским спальням, и по залу, в котором раньше проводились балы и банкеты. В комнатах висят старые, пожелтевшие от времени фотографии и портреты предков. Спустившись по крутым каменным ступенькам в подземелье, попадаешь в настоящий музей. Здесь и оружие, и военные мундиры, и генеалогическое дерево князя, на котором мы обнаружили украинскую ветвь. Есть на ней и некий Петр Конашевич. Правда, наш ли это украинский гетман Сагайдачный, не знает даже хозяин замка.
Увидев седоволосого мужчину в спортивном костюме и сапогах, мы даже не могли предположить, что это и есть князь. Он усадил нас в длинный прицеп с деревянными лавками, который тянул небольшой трактор, и так началось наше путешествие по княжеским владениям общей площадью 400 гектаров. Три года назад Ян Марчин придумал интересный аттракцион для туристов — лабиринт из кукурузы, занимающий четыре гектара земли. Бродить по нему можно целый день, наматывая километры! Многие, рискуя потеряться в зарослях, берут с собой гида. Но искать выход самому куда интереснее. Трое журналистов, в том числе и корреспондент «ФАКТОВ», еще в самом начале пути оторвались от группы с гидом и за 20 минут смогли найти выход. Здесь открою маленькую хитрость: ловкие туристы еще до нас успели проложить собственную дорогу — чтобы не бродить закоулками, шли напролом в заросли и в некоторых местах помяли кукурузу. Вот и мы решили пойти по этим протоптанным дорожкам. Кстати, каждый год форма лабиринта меняется. В прошлом году он был как площадь Рынок в Кракове, а в этом году аттракцион посвящен Шопену. Поскольку 2010 год объявлен в Польше годом Шопена, князь сделал лабиринт в форме пианино и играющих на нем пальцев. Нас, как победителей, Ян Марчин напоил горячим чаем и угостил горячей кукурузой.
Дальше князь опять усадил нас в свой уникальный трактор и повез на пастбище к настоящим американским бизонам. Остановив транспорт посреди пастбища, он даже разрешил нам выйти, но при одном условии: ни в коем случае не приближаться к животным ближе чем на пять метров. Кроме бизонов, есть у князя и дикие кабаны. Нашим визитом они остались довольны, с радостью съев подаренную туристами кукурузу.
Впечатляет и прогулка по долине в парке юрского периода в Балтове. Правда, там для нее предлагают не трактор с прицепом, а желтый школьный автобус. И здесь уже туристов встречают не только бизоны, но и страусы, муфлоны и верблюды.
Уже сама по себе Свентокшиская провин-ция — это настоящий отдых для души. Нельзя налюбоваться зелеными аллеями и аккуратными сельскими домиками, ухоженными городскими новостройками и отреставрированными старыми домами. Трассы в Польше чуть ли не в два раза уже наших. А на дорогах нет госавтоинспекции. Совсем. Правоохранителей заменяют похожие на старый фотоаппарат серые автоматы, которые фиксируют все нарушения.
Кстати, что касается машин, то в Польше, в отличие от Украины, не встретишь шикарных «порше» и «рендж роверов». Расценивая автомобиль исключительно как средство передвижения, поляки ограничиваются практичными малолитражками. Большинство польских провинциальных семей живут в двух-, а то и в трехэтажных коттеджах и имеют сразу несколько автомобилей экономкласса.
Жители Свентокшиского воеводства, как и многие поляки, на обед предпочитают журек — ароматный суп на хлебной закваске с картофелем, колбасой, яйцом, сметаной и зеленью. Журек подается на стол горячим, добавленные в него специи и сок лимона придают ему особый пикантный вкус. Если вы захотите полноценное второе блюдо, достаточно просто заказать мясо. Вместе с ним вам принесут несколько видов салатов и, например, картошку. А вот польский заварной кофе явно на любителя. Попросив чашечку кофе в одном из местных кафе, мы были уверены, что нам приготовят эспрессо (да и цена у напитка была соответствующая — 4 злотых (около 10 гривен). Однако нам принесли молотый кофе, просто залитый кипятком.
«Кава по-полски, — любезно улыбнулся официант, выставляя на стол пластмассовые стаканчики. И, заметив наши недоуменные лица, предложил: — Крэм?!»
Впрочем, ни сливки, ни сахар этот странный напиток не спасли. Решив, что в заведении сломалась кофеварка, на следующий день мы заказали напиток уже в другом месте и специально указали на пачку «Эспрессо». Но нам опять принесли залитую водой смесь в пластмассовом стаканчике. Тогда-то выяснилось, что это никакая не ошибка, а фирменный польский напиток. Чашечку «родного» эспрессо, заваренного в кофеварке, удалось отведать только в специальном кофейном баре.
И, наконец, столица воеводства город Кельце. Туда лучше всего ехать в первую неделю сентября, когда там проходят так называемые дни культуры. В это время можно, выйдя на улицу, встретить ведьм с метлами, колдунов и прочую нечисть. Такой себе своеобразный хэллоуин под названием «Шабаш ведьм на Лысой горе». Кроме того, в Кельце в эти дни проходит традиционная ярмарка, на которой можно приобрести картины, украшения, деревянные изделия, отведать намазанный на хрустящую булку польский смалец (сало с луком, зеленью, яблоком и иногда сушеными сливами) и горячие пироги. Также в эти дни в Кельце проводится концерт в амфитеатре, на который приглашают польских знаменитостей. Есть в городе и перевозной аттракцион: специальная коробка с метлой, садясь на которую можно отправиться в виртуальный полет по достопримечательностям всего Свентокшиского воеводства.
За организацию поездки автор благодарит компании «Польская туристическая организация» и «ТравелСим».