Культура и искусство

8 октября 1970 года писателю-диссиденту Александру Солженицыну присуждена Нобелевская премия

0:00 — 1 октября 2010 eye 1107

Известность писателю Александру Солженицыну (1918-2008) принесло его первое произведение «Один день Ивана Денисовича», вышедшее в ноябрьском номере журнала «Новый мир» в 1962 году. Этот рассказ — воспоминания Солженицына, за плечами которого было восемь лет сталинских лагерей. Публикации произведения способствовали главный редактор журнала «Новый мир» Александр Твардовский и Никита Хрущев, проводивший политику десталинизации. В то время освобождали незаконно осужденных, возвращали им утерянные права, публиковали запрещенные произведения.

После выхода «Одного дня Ивана Денисовича» Солженицына приняли в Союз писателей СССР, а в 1963 году редакция журнала «Новый мир» и Центральный государственный архив литературы и искусства выдвинули рассказ на соискание Ленинской премии по литературе. Правда, награду писатель не получил из-за начинающихся трений с властью. Солженицын опубликовал «Раковый корпус», «В круге первом», «Захар-Калита», затем печатать его запретили.

С приходом к власти Брежнева книги Солженицына попали на Запад, но это только усугубило положение писателя в СССР. Его ранее вышедшие повести и рассказы стали резко критиковать. Книги негласно уничтожали и изымали из читальных залов библиотек. В 1967 году Солженицын написал «Письмо Съезду писателей», в котором рассказал о конфискации сотрудниками КГБ его рукописей и полном запрете его трудов. Он призвал коллег открыто выступить против советской цензуры. Мало того, Солженицын дал интервью зарубежным корреспондентам, в котором раскритиковал советский строй и коммунистический режим.

8 октября 1970 года Шведская академия выдвинула писателя-диссидента на Нобелевскую премию по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». Член Шведской академии Карл Рагнар Гиров при объявлении лауреатов отметил, что произведения Солженицына свидетельствуют о «несокрушимом достоинстве человека». Получить награду лично писателю не удалось. Как и 12 лет назад, когда Нобелевской премии удостоился Борис Пастернак, советское правительство сочло решение Нобелевского комитета «политически враждебным» и отказало Солженицыну в поездке за границу. В советской печати была организована пропагандистская кампания против Солженицына. А когда в 1973 году на Западе опубликовали его книгу «Архипелаг ГУЛАГ», писателя лишили советского гражданства «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР». Писатель был депортирован в ФРГ.

Когда к власти в СССР пришел Михаил Горбачев, советское гражданство Солженицыну вернули. Это произошло в 1990 году. С возвращением в 1994 году в Россию писатель активно включился в общественно-политическую жизнь страны.