Здоровье и медицина

Пяточная шпора чаще развивается у тех, кто имеет избыточный вес и сутулится

15:24 — 14 октября 2010 eye 11410

Признаки костных разрастаний несложно выявить при ультразвуковом исследовании стопы

Когда человек начинает прихрамывать из-за внезапно появившейся боли в стопе, то, как правило, не понимает причин ее появления. Однако знакомые или приятели, испытавшие нечто подобное, обычно подсказывают, что у него, скорее всего, растет так называемая пяточная шпора. Что это за недуг? Как его лечат? Можно ли убрать неприятные симптомы с помощью физических упражнений? На эти и другие вопросы отвечает заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Национального медицинского университета имени А. Богомольца доктор медицинских наук, профессор Александр Бурьянов.

 — Недавно ко мне обратилась молодая пациентка, страдающая плоскостопием, — рассказывает Александр Бурьянов.  — Женщина торгует на рынке, а по вечерам подрабатывает, ремонтируя коттеджи. Ей приходится долгое время стоять и ходить, при этом пяточная кость постоянно несет нагрузку, превышающую норму. Пациентка пробовала снимать боль в ногах с помощью бабушкиных рецептов и обезболивающих препаратов. Все это длилось несколько месяцев. К врачу женщина пришла, когда просто уже не могла работать по состоянию здоровья. Как выяснилось, подошвенный апоневроз (мощная подошвенная связка, которая поддерживает сводчатую форму стопы) в месте его прикрепления к пяточному бугру был сильно травмирован и воспален. Это привело к раздражению надкостницы, а в дальнейшем — к нарушению структуры кости. На фоне плоскостопия у женщины развилась так называемая пяточная шпора.

 — Как возникает это заболевание?

 — Наши стопы по своему строению напоминают арку. Их небольшие по массе и толщине кости способны выдерживать огромную нагрузку. Таким же образом устроены и мосты в виде арки, собранные из тонких элементов и выдерживающие колоссальную массу поездов и автомобилей. С подошвенной стороны аркообразность свода стопы поддерживается мощной связкой — апоневрозом, который удерживает стопы от распластывания. Но если человек сутулится или имеет избыточный вес, то центр тяжести тела смещается вперед и при ходьбе, беге или прыжке волокна апоневроза могут травмироваться и воспаляться. Заживая, поврежденная часть превращается в кость. Именно так и появляется видимая на рентгеновских снимках пяточная шпора. Боль при опоре на стопу возникает в основном из-за появления новых надрывов апоневроза, а не из-за давления шпоры на ткани стопы. Наросты могут возникнуть после перенесенного воспаления костной ткани, травм надкостницы, нарушения обменных процессов. У таких пациентов, как правило, имеется разрастание костной ткани у пяточной кости.

 — Известно, что снизить нагрузку на пятку можно благодаря правильно подобранной обуви…

 — Да. Туфли нужно выбирать на устойчивом каблуке средней высоты (три-пять сантиметров). Желательно не носить босоножки без задника, ботинки или сапоги с узким мысом. Тем, кто активно занимается спортом, необходимо хотя бы на время отказаться от занятий, связанных с бегом и прыжками. При пяточной шпоре важно разгрузить болезненную область. Для этого подойдут ортопедические стельки с выкладкой внутреннего и наружного продольного сводов и мягкой прокладкой под пяткой. Временно можно использовать подпяточник с углублением или отверстием в центре (так называемое разгрузочное приспособление при пяточной шпоре).

 — Какие упражнения желательно делать людям, столкнувшимся с этим недугом?

 — Своим пациентам я рекомендую растягивающие и укрепляющие упражнения, которые улучшают кровоснабжение тканей. Утром хорошо сделать массаж стопы по всей ширине подошвенной фасции — это снизит боль при подъеме с постели. Так же действует и регулярное растяжение голени. Можно выполнять захват небольших шариков, монет или мячиков пальцами ног. К примеру, возьмите несколько пластмассовых или стеклянных шариков и с помощью пальцев перекладывайте их в поставленную рядом емкость. Пятка должна обязательно оставаться на полу. Но подобную гимнастику желательно делать уже после снятия воспалительного процесса и уменьшения болевого синдрома, а не в остром периоде. Таким пациентам показаны ходьба на носках, пятках, на внутренней и наружной поверхностях стоп, а также босиком по неровной поверхности (песок, галька, трава), прыжки со скакалкой.

 — К какому специалисту нужно обратиться, если неприятные ощущения не проходят?

 — К артрологу-ревматологу или ортопеду-травматологу. Врач установит причину болей и назначит лечение: нестероидные противовоспалительные препараты, гели и мази, обладающие противовоспалительным и рассасывающим эффектом, солевые и хвойные ванночки, ультрафонофорез или электрофорез (на основе противовоспалительных препаратов). Во время обострения недуга человеку желательно избегать большой нагрузки на ноги: меньше ходить и стоять, не поднимать тяжести. Нужно делать массаж, водные процедуры. Только квалифицированный специалист скажет, в каком случае необходимы инъекции, лучевая или ударно-волновая терапия.