Это неприятное заболевание — ангулит — обостряется также при нехватке витаминов группы В и микроэлементов.
Тем, кого заеды беспокоят часто, известны народные рецепты борьбы с ними. Например, уголки рта смазывают розовым вареньем или кремом на основе розового масла, делают примочки из отвара ромашки, шалфея, календулы, аппликации — из натертого яблока со сливками. Также используют жиры — оливковое, льняное, облепиховое масла. Некоторым помогает мед, смешанный со сливочным маслом. Но все эти методы не влияют на причину появления ангулита. А врачи утверждают, что заболевание необходимо обязательно выявить и назначить комплексное лечение.
Чтобы восполнить запас витаминов и микроэлементов, назначают содержащие их препараты, а также особую диету. Витамин В2 есть в продуктах животного происхождения — молоке, сыре, твороге, яйцах, печени животных, говядине. Те, кто употребляет больше растительной пищи, должны включить в меню отруби и цельные злаки (пшеницу, рожь, овес), овощи (капусту брокколи, шпинат, свежие фасоль и горох), пивные дрожжи. Важно учесть, что витамин В2 — водорастворимый, светочувствительный и разлагается при контакте с воздухом. Поэтому продукты нельзя надолго замачивать, надо правильно их размораживать, готовить в закрытой кастрюле, а хранить в непрозрачных контейнерах.
Нехватка витамина В6 часто связана с недостатком в организме магния (витамин усваивается вместе с этим микроэлементом гораздо лучше). Вот почему в препаратах обычно используют сочетание витамин В6 плюс магний.
Железо содержится в красном мясе (говядине, баранине), печени животных, яйцах, гречневой крупе, орехах. Употреблять мясо рекомендуется вместе с продуктами, богатыми витамином С (свежими овощами и фруктами).
Дефицит цинка возникает, если нарушается его всасывание в желудочно-кишечном тракте, что происходит из-за воспаления слизистой. При необходимости надо пройти противовоспалительное лечение и употреблять мясо, печень, морепродукты, проращенные зерна пшеницы, тыквенные семечки, яйца.
Почему возникают заеды?