Исследователи из Университета Мэриленда, проводя опыты на мышах, обнаружили вкусовые рецепторы не только на кончике языка, но и в легких животных. Это открытие, говорят ученые, может привести к созданию нового препарата против астмы.
Эксперимент, проведенный учеными из Университета Мэриленда, показал, что при попадании на рецепторы горькой на вкус смеси у мышей открываются дыхательные пути, что облегчает дыхание.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Medicine, могут оказаться полезными для понимания других легочных заболеваний. Однако, по словам директора британской исследовательской организации Asthma UK, появления нового противоастматического препарата не стоит ожидать в ближайшем будущем.
Обнаруженные в легких вкусовые сосочки отличаются от вкусовых рецепторов во рту тем, что они не посылают сигнал мозгу. При этом они отвечают на раздражение горькой субстанцией.
Ученых удивила природа этого «ответа». Ранее предполагалось, что обнаруженные в легких вкусовые сосочки служат защитой против ядовитых газов, вызывая сужение дыхательных путей. Однако эксперимент с мышами доказал обратное — дыхательные пути не сжимаются, а, наоборот, открываются.
Горький вкус
«Как оказалось, горькая субстанция открывает дыхательные пути глубже, чем любой известный противоастматический препарат или другое лекарство от хронических легочных заболеваний», — рассказал руководитель исследовательской группы Стивен Лиггетт.
При астме и других легочных заболеваниях гладкая мышца, окутывающая дыхательные пути, сокращается, тем самым, затрудняя дыхание. Противоастматические препараты, такие, как салбутамол, помогают расслабить мышцу и открыть дыхательные пути.
Профессор Лиггетт считает, что ингалятор, наполненный горькими веществами, например, хинином или сахарином, после которого остается привкус горечи, может заменить или дополнить существующие медикаменты. Лиггетт подчеркнул, что включение в рацион горьких продуктов не облегчит астматических приступов.
Когда появится новый противоастматический препарат?
Профессор Ясин Амрани из британского университета Лестера называет исследование своих коллег из Университета Мэриленда «обнадеживающим». По его словам, в будущем можно будет сосредоточиться на воспроизведении подобного эффекта для дыхательных путей человека. При этом, отметил Амрани, надо удостовериться в том, что используемые в эксперименте субстанции с горьким вкусом не приводят к побочным эффектам, например к воспалению.
«Идея о том, что вкусовые рецепторы, реагирующие на горечь, содержатся в гладкой мышце дыхательных путей — нова. Активация этих рецепторов может привести к новым методам расслабления дыхательных путей», — сказал Амрани.
Директор британской исследовательской организации Asthma UK Лин Меткаф признала, что астматикам нужны новые препараты, подчеркнув, что большинство из 5,4 миллиона зарегистрированных в Великобритании людей с астмой не в состоянии контролировать симптомы болезни с помощью существующих лекарств.
«Эффект горькосодержащих веществ на расширение дыхательных путей пока изучен только на мышах, однако этот, на первый взгляд, неожиданный подход объясняется тем, что ученым уже известно про процессы, наблюдающиеся при астме», — сказала Меткаф.
«При дальнейших, более глубоких исследованиях, этот подход может открыть путь для производства новых противоастматических препаратов, основанных на горьких субстанциях. Но в любом случае — это длительный процесс, не стоит ожидать появления такого препарата в ближайшем будущем», — добавила она.