Происшествия

«Мы десять минут делали Олегу искусственное дыхание. Никакого запаха алкоголя у него не было… »

17:30 — 26 октября 2010 eye 2832

Совершенно очевидные факты и свидетельства односельчан 16-летнего школьника Олега Демьяновича, погибшего от пули милиционера в Синельниковском районе на Днепропетровщине, заставляют сомневаться в версии правоохранителей

«ФАКТЫ» уже сообщали о трагедии в селе Раздоры Синельниковского района на Днепропетровщине, где от рук милиционера погиб школьник, а второй с тремя пулевыми ранениями попал в больницу. По официальной версии, дети были пьяны и сами напали на вооруженного участкового. Но концы с концами в этой туманной истории явно не сходятся. Сотни жителей большого села возмущены попыткой правоохранителей переложить вину в кровавом инциденте на подростков — погибшего Олега Демьяновича и тяжело раненного Максима Тарасова…

«Не обращая внимания на выстрелы, подростки стали отбирать у участкового оружие», — утверждают в милиции

Накануне происшествия в Старовишневецкий сельсовет завезли две тысячи бюллетеней для голосования на предстоящих выборах. Как и положено, их должен был охранять сотрудник милиции. А поскольку участкового в Старовишневецком не было, из райцентра Синельниково прислали недавно принятого на работу 27-летнего сержанта Александра С. Говорят, парень до этого служил в спецподразделении «Беркут», но поскольку учится заочно и мечтает о милицейской карьере, приехал в Синельниково, чтобы служить участковым. Специалист Старовишневецкого сельсовета Татьяна Положай приняла бесквартирного милиционера радушно — принесла ему из дома матрас, чтобы можно было отдохнуть, и горячий ужин. В тот же день руководство решило отправить в отпуск сельсоветовского сторожа, 23-летнего Александра Букреева — не дежурить же им вместе. Около 19 часов Татьяна Ивановна распрощалась с милиционером на крыльце сельсовета.

Есть две версии развития дальнейших событий, но они так разительно отличаются друг от друга, что объяснить это невозможно. Поэтому мы изложим вначале официальную, которую в тот же день озвучил отдел по связям с общественностью днепропетровской областной милиции.

Согласно этой информации, 23 октября в 1. 50 ночи участковый вышел из сельсовета, чтобы осмотреть территорию. В пяти метрах от крыльца к нему подошли двое нетрезвых парней, которые возвращались с дискотеки. Ребята стали цепляться к милиционеру, нецензурно его оскорблять, угрожать физической расправой и провоцировать драку. Памятуя «Закон о милиции», участковый предупредил своих обидчиков, что он при исполнении и вооружен. Но те не унимались, более того, пригрозили отнять у него оружие. Опять же, строго руководствуясь «Законом о милиции», правоохранитель достал пистолет Макарова и сделал два предупредительных выстрела вверх. Но подростки не бросились наутек, а, наоборот, напали на участкового. Пришлось Александру трижды выстрелить одному из хулиганов по ногам. Однако даже это не урезонило нападающих — второй обхватил работника милиции сзади и попытался отнять оружие. Победителем из этой схватки вышел участковый: перехватив пистолет в левую руку, он из-под мышки выстрелил в противника, причинив тому смертельное ранение в правое плечо.

Об инциденте сержант тут же сообщил по телефону руководству Синельниковского горотдела милиции, его показания подтвердил и сторож Александр Букреев, который вечером зашел в сельсовет и в тот момент находился рядом. В 4. 30 утра участковый прошел медицинское освидетельствование. Согласно заключению он был трезв. Кстати, кровь на содержание алкоголя у него брали даже дважды, и каждый раз это фиксировали на видео (чтобы уж точно не возникало никаких сомнений). Синельниковская межрайонная прокуратура признала правомерным применение в данной ситуации оружия. Правда, уголовное дело против сержанта по статье «Превышение власти или служебных полномочий» возбудили.

Но все-таки, думаю, не у меня одной поселился в душе после прочтения этой сводки мучительный червь сомнения: неужели 27-летний рослый (почти метр 90 сантиметров) милиционер и 23-летний сторож не могли справиться с двумя безоружными(!), невысокого росточка подростками? И чего испугался участковый, открыв стрельбу по детям?

Я попыталась встретиться со сторожем Александром Букреевым — единственным, кроме раненого Максима, свидетелем происшествия. Но ни дома, ни в селе его не оказалось. Когда же дозвонилась ему на мобильный, то услышала в ответ: «Ничего не могу вам сказать». Мужчина повесил трубку и больше на звонки не отвечал.

Продавец кафе: «Милиционер в тот вечер купил в кафе бутылку водки и два литра пива. А школьники пили только чай»

На дискотеки в Доме культуры собирается молодежь из двух сел — Старовишневецкого и Раздор. Напротив клуба — небольшое кафе. Закадычные друзья Олег Демьянович, Максим Тарасов, Женя Кулинич и две их одноклассницы — Таня Мешкова и Аня Береза — приехали в Старовишневецкое вместе со своим односельчанином, ди-джеем Сергеем Олейником, в пятницу около 20 часов. Сергей отправился настраивать музыку, а ребята зашли в кафе.

 — Олег взял два черных чая, а Максим два зеленых — себе и девушкам, — рассказывает продавщица кафе Татьяна Колинько.  — А вот новый охранник в милицейском бушлате с десяти до половины одиннадцатого вечера приходил дважды: сначала взял на вынос пол-литра водки и «Живчик», а потом еще два литра пива.

Впрочем, как рассказали девочки, Максим все-таки купил себе и другу по маленькой бутылке пива. Но Аня утверждает, что Олег его не пил — после глотка чая ему почему-то стало плохо, и он вышел на улицу. Началась дискотека, ребята из кафе переместились в клуб. А Олега все не было. И Максим пошел его искать. Выйдя на улицу, мальчик увидел друга с двумя незнакомцами: высоким мужчиной в милицейской форме и низеньким парнем (сторожем сельсовета). Что было дальше, со слов сына рассказала мне мама Максима. Сам подросток находится сейчас в больнице в состоянии глубокого шока, и беспокоить его врачи не советуют.

 — Максим подошел к этой компании и позвал Олега на дискотеку, а милиционер, который был уже явно пьян, приказал: «Нет, пойдем выпьем!» — сбивчивым голосом восстанавливает Ольга Богдановна рассказ сына.  — Ребята, наверное, не решились перечить и отправились за взрослыми к лавочке возле сельсовета. Участковый достал бутылку, налил, но Максим пить отказался. «Я тоже не буду», — сказал Олег. Милиционер выпил сам, а потом обратился к сыну: «Дай хоть закурить». Но ребята не пьют и не курят (они у нас спортсмены), поэтому тоже ответили отказом. И опять Максим потянул Олега за руку: «Пойдем». Он же не ожидал, что это слово вызовет такой гнев милиционера. «Что ты тут распоряжаешься, — закричал тот.  — Пошел вон отсюда!» И сунул руку за пазуху форменной куртки. Разве они могли предположить, что он достанет пистолет? У нас в селе отношения между соседями очень добрые, дети не видят агрессии. Но только мальчики хотели уйти, как участковый выхватил пистолет и три раза пальнул Максиму по ногам. Почти одновременно с выстрелами прозвучал крик Олега: «Что ты делаешь! Это же мой друг!» Почувствовав страшную боль, Максим побежал к Дому культуры и только краем глаза увидел, как товарищ пытается отвести в сторону руку милиционера с пистолетом. Максимка теперь все время плачет: «Он спас мне жизнь, а сам погиб»…

На куртке погибшего подростка осталось отверстие от пули, которое указывает: выстрел был направлен не в грудь, а в спину школьника

Пуля, войдя в плечо сзади, пробила школьнику оба легких и застряла возле бедра

… Вместе с родственниками ребят и односельчанами мы приехали к Старовишневецкому сельсовету в воскресенье — следователи областной прокуратуры должны были проводить здесь воспроизведение событий. Но еще до того, как появились правоохранители, картина происшедшего постепенно вырисовывалась со слов всех очевидцев трагического события.

 — В зале играла музыка, все танцевали, и тут вбежал Максим, по полу за ним тянулась кровавая дорожка, — не сдерживает слез одноклассница подростков Аня Береза.  — Он упал в кресло и потерял сознание. У него две раны были на левой ноге и одна на правой, из них хлестала кровь. Мы с девочками сняли пояски и перетянули ему ноги, чтобы остановить кровотечение. Тетя Таня (директор клуба Татьяна Станкевич.  — Авт. ) выключила музыку и зажгла полный свет. «В него же стреляли», — сказал кто-то, и все просто застыли в ужасе!

Первым пришел в себя 15-летний Андрей Гапанчук, он стал приводить Максима в сознание: «Где Олег? Вы же пошли вместе!» И тот прошептал: «Ищите его, он там остался». Можно представить, как страшно было детям выходить из Дома культуры в темноту — время перевалило за 23 часа. Но Андрей и еще трое ребят отправились на поиски. Один из школьников догадался набрать мобильный Олега, сигнал телефона послышался от сельсовета.

Олега нашли метрах в тридцати от административного здания. Как солдатик, вытянув руки по швам, он лежал на спине с краю дороги. Когда ребята принесли друга в Дом культуры, то вначале решили, что он пьян, ведь крови не было видно. Девочки, зная, что за Олежкой такого никогда не водилось, стали проверять пульс, светить зажигалкой в застывшие глаза. Увидев, что зрачки не реагируют, Аня Береза велела положить мальчика на стол. Вместе с Андреем они стали делать Олегу искусственное дыхание.

 — Милиция говорит, что он был пьяным, — всхлипывает Аня, — но я же десять минут пыталась восстановить его дыхание, и никакого запаха спиртного или сигарет не почувствовала. Крови тоже мы не видели, поэтому понять не могли, что произошло. Потом я ощутила, как губы Олега стали совсем холодными…

Заведующая фельдшерским пунктом Жанна Положай, которая прибежала в этот момент, констатировала смерть мальчика. Как потом стало известно, подросток умер от внутреннего кровотечения в результате огнестрельного ранения грудной клетки и живота. Пуля, войдя в плечо сзади, пробила школьнику оба легких и застряла возле бедра. «Скорая» увезла его в морг Синельниковской горбольницы, и, стоит отметить, в акте судебно-медицинской экспертизы указана дата смерти — 22 октября. В отличие от милицейской сводки, в которой сообщается, что нападение на милиционера произошло в 1. 50 ночи 23 октября.

 — Несоответствий в этом деле масса, — констатирует Сергей Кириченко, адвокат Максима Тарасова, обвиненного в хулиганстве и нападении на милиционера.  — Например, когда участкового привезли на воспроизведение, он стал показывать, как прямо с крыльца сельсовета делал предупредительные выстрелы вверх. Но там — пластиковый козырек, на котором в этом случае должны были остаться следы. Пошептавшись с коллегами, милиционер уже продемонстрировал, как стрелял в воздух с крыльца наискосок. Еще один сомнительный момент — количество выстрелов. Девочки, вышедшие в ту минуту из клуба на улицу, услышали вначале три выстрела, а затем, буквально через пару секунд, еще два. Они утверждают это совершенно уверенно. Нетрудно подсчитать: три первые пули угодили в ноги Максима, а где же предупредительные в воздух? Очевидно, что два вторых выстрела были направлены в Олега — один из них достиг цели. Причем стреляли в него сзади и сверху (о чем свидетельствует отверстие на куртке), и с довольно большого расстояния, потому что болоньевая ткань не оплавилась, а только порвалась. То есть мальчик пытался убежать от милиционера, а тот, скорее всего, палил вдогонку.

Есть, правда, одно обстоятельство, которое в какой-то степени объясняет поступок сержанта. Сотрудники ГАИ, приехавшие накануне воспроизведения происшествия к сельсовету, показали нам три небольшие выбоины в асфальте возле скамейки, сразу от которых начиналась кровавая дорожка, ведущая к клубу. «Видите, — наклонился один из них, — охранник стрелял в землю, а пули, наверное, срикошетили по ногам». Действительно, в детективных сериалах можно часто увидеть, как выстрелами в землю заставляют преступников отступить. Но это же кино! Неужели вчерашний «беркутовец» не знал, что существует такое явление, как рикошет? И почему никто не объяснил вооруженному и облеченному властью человеку, что стрелять в противника можно лишь в том случае, когда существует реальная угроза жизни? А какая здесь была угроза?! Даже если представить, что мальчишка — полтора метра с кепкой — обхватывает сзади крепкого мужчину…

 — Я почти три года сопровождал железнодорожные грузы и знаю, какой силой обладает оружие, — не может сдержать слезы отец Олега Виталий Демьянович, бывший учитель физкультуры, а ныне охранник на железнодорожной станции Раздоры.  — Один предупредительный выстрел вверх — и самые отпетые грабители пускаются наутек. Ни за что не поверю, что мой ребенок набросился на вооруженного милиционера, не обращая внимания на выстрелы.

Никто в селе не верит в версию правоохранителей. И это не выдумки газетчиков, которым вдруг вздумалось опровергать официальную информацию. Не было у мальчишек ни повода, ни мотива, ни сил для нападения на милиционера, охраняющего в сельсовете избирательные бюллетени, считают односельчане. «Да они просто не способны на такую глупость, — в сердцах бросила тетя Олега Лариса Козлова.  — А убийцу многие видели в тот вечер пьяным, и все эти экспертизы, считают люди, поддельные. Уже то, что он сбежал с места преступления и его долго не могли найти даже коллеги, тому подтверждение». Сам сержант уверяет, что бежал до Синельниково ( а это пару десятков километров) пешком, потому что подростки за ним гнались. Не правда ли, странное для трезвого человека утверждение?

Дедушка убитого мальчика Иван Иванович Положай, наверное, единственный из родни держит себя в руках и даже на похоронах внука пытается сформулировать свою версию происшедшего. И в его рассуждениях есть здравый смысл.

 — Если бы этот сержант был трезв, и так случилось, что ранил двух человек (Олежка-то был еще жив, когда его принесли в клуб), — горестно качает он головой, — то, прежде всего, должен был вызвать «скорую» и милицию, охранять место происшествия. А он сбежал, бросив раненых детей, свой пост в сельсовете. Теперь коллеги честь мундира пытаются отстоять, а того не понимают, что еще больше его марают в глазах людей. Потому и творятся в милиции такие жестокие вещи, что все сходит с рук…

Хоронили Олега всем селом. Одноклассники по очереди несли гроб с телом друга до самого кладбища на окраине. Даже мальчишки рыдали в голос.

 — Олег был очень умным, спокойным, воспитанным мальчиком, — сжимает в руках мокрый от слез платочек классная руководительница Валентина Эдуардовна Сандурская.  — Он прекрасно знал математику, в шахматы хорошо играл, за все годы учебы ни одного замечания к нему не было. Мама, Лилия Ивановна, замечательно его воспитала. Никто никогда не слышал, чтобы он ругался нецензурно, да и просто голос повышал.

 — Он такой веселый был и очень добрый, — плачут не только девочки-одноклассницы, но вся женская половина Раздорской и Старовишневецкой школ. К этому неподдельному горю примешивается обида на взрослых, облеченных властью людей: детям непонятно, почему убийца гуляет на свободе? И почему из его жертв пытаются сделать преступников? На следующий день после похорон возле Синельниковской прокуратуры опять стояли родные и друзья погибшего мальчика. «Смотрите, вон же этот милиционер!» — испуганно вскрикнула одна из девочек, узнав виновника трагедии, который спокойно шел по улице в магазин. А тот, повернувшись, плюнул презрительно в ее сторону…

P. S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что матери убитого и раненого подростков обратились с открытыми письмами к Президенту Украины и премьер-министру с требованием объективно расследовать этот инцидент. А  жители двух сел — Раздоры и Старовишневецкое — заявили, что в случае если правоохранители будут по-прежнему утаивать факты, они объявят 31 октября акт гражданского неповиновения и откажутся участвовать в выборах.