По мнению экспертов, в ближайшее время резких скачков цен на этот продукт не предвидится
Если в феврале 2010 года за килограмм сахара приходилось платить 12-14 гривен, то сейчас его можно купить за 9 гривен и даже дешевле. В чем же причина таких ценовых колебаний?
Напомним, что осенью 2009 года начался резкий рост стоимости сахара на мировых рынках. Это было связано с плохим урожаем сахарного тростника в Бразилии, Индии и ряде других стран-производителей. На мировом рынке образовался дефицит сахара. А в Украине к внешним факторам добавились еще и внутренние, поскольку на протяжении последних лет посевы сахарной свеклы в нашей стране постоянно уменьшались. По данным Национальной ассоциации сахарников Украины «Укрцукор», если в 2001 году свеклой было засеяно 853 тысячи гектаров, то в 2009 году — всего 327 тысяч гектаров. Из прошлогоднего урожая свеклы было произведено около 1 миллиона
500 тысяч тонн сахара. При том, что годовая потребность страны — около 2 миллионов тонн. И хотя нехватка частично покрывалась за счет переходных запасов и импорта сахара-сырца, дефицит в стране, по оценкам Министерства аграрной политики Украины, составил 450 тысяч тонн.
Основная причина нынешнего снижения стоимости этого продукта в Украине — падение мировых цен на сахар-сырец: Бразилия и Индия, являющиеся крупнейшими мировыми производителями, сообщили об очень высоких урожаях сахарного тростника в новом сезоне. К началу апреля стоимость сырца упала на 47 процентов по сравнению с ценой на 1 февраля 2010 года, когда она достигла 29-летнего ценового максимума. По прогнозу аналитика международной компании CPM Group Марка Хансена, к концу 2010-го стоимость сахара на мировом рынке снизится до 13 центов за фунт (приблизительно 2,4 гривни за килограмм), а значит, годовое падение цен составит 52 процента.
Нельзя сбрасывать со счетов и увеличение поставок сахара из-за рубежа. Напомним, что, согласно обязательствам Украины перед Всемирной торговой организацией, квота на импорт тростникового сахара-сырца в 2010 году составила 267 тысяч тонн. Поскольку внутренний дефицит почти вдвое превышает эту цифру, в Министерстве аграрной политики Украины рассматривают два варианта решения проблемы. Первый — увеличение квоты на ввоз тростникового сахара-сырца до 360 тысяч тонн, что, по мнению министра аграрной политики Николая Присяжнюка, даст возможность работать отечественным сахарным заводам. Второй вариант — ввоз недостающих объемов из Белоруссии, причем переговоры о поставках в Украину 100 тысяч тонн белорусского сахара уже ведутся.
Однако, по словам Николая Присяжнюка, выданные лицензии на ввоз сахара используются неэффективно. Компании, получившие их, сдерживают импорт тростникового сахара, не желая уменьшать внутренние цены, пока не продадут свои запасы, хотя на мировом рынке цена на тростник резко снизилась. Чтобы стимулировать импорт сахара-сырца в рамках установленной квоты, министерство совместно с производителями разработало графики ввоза. До июня в страну должно поступить 230 тысяч тонн сахара-сырца. «График будет контролироваться еженедельно, и в случае его невыполнения компании лишатся лицензий», — подчеркнул Николай Присяжнюк.
Еще одна причина снижения розничных цен на сахар — прогнозируемое Минагрополитики увеличение площадей под посевы сахарной свеклы на 100 тысяч гектаров. Чтобы заинтересовать аграриев, правительство даже увеличило размер государственных дотаций на выращивание сахарной свеклы с 750 до 1000 гривен за гектар.
На проведение весенних полевых работ нужны деньги, поэтому аграрии начали продавать сахар из собственных запасов. Таким образом на внутренний рынок его поступило достаточно, чтобы сбить высокие розничные цены.
Как полагают эксперты аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации, если весь запланированный объем сахара-сырца будет ввезен, переработан и реализован на внутреннем рынке, то дефицита сахара до конца года не будет. Соответственно и цены останутся на нынешнем уровне. А дальше все зависит от посевной кампании и будущего урожая сахарной свеклы.